Memento
    4,2
    35508 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Memento ?

Publiée le 25 juillet 2010
    ce 2eme film de Nolan est super, j'ai pris beaucoup de plaisir a le regardé même si j'ai du le regardé 3 fois pour enfin comprendre le film !
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 20 juillet 2010
    J'ai été vraiment très agréablement surpris de ce film, à coup sure le meilleur film de Christopher Nolan, qui nous montre une mise en sène exemplaire et un scénario décousut marchant du tonerre. Guy Pearce enfile un rôle qui lui va très bien et les acteurs de second rôle s'en sortent bien. Un petit chef d'oeuvre diablement original et efficace.
    Publiée le 20 juillet 2010
    Ce film est un PUR CHEF-D'OEUVRE !! Je n'avais jamais vu un film qui me fasse cet effet là, un effet que je ne parviens pas à décrire. Ce film (magistralement interprété par Guy Pearce et Joe Pantoliano) nous plonge dans une ambiance d'oubli et de mensonge, renforcé par un demi-twist, dont l'interprétation est libre. Nolan est décidément un génie.
    Edouard L
    Edouard L

Publiée le 19 juillet 2010
    Pourquoi ais-je mis 4 étoiles déjà ? [...]

J'ai du le noter quelque part ... "Film génial !"
    Publiée le 14 juillet 2010
    Les bons points de Tonton Montana : Un chef d'oeuvre magnifiquement construit, qui prouve encore une fois le génie de Nolan. Le principe et le scénario sont originaux, magnifiques. Sans trop commenter, ce film marque psychologiquement, et trouble, d'une certaine manière, le spectateur.
    Les mauvais points de Tonton Montana : Aucun

Conclusion : Ce film devrait être classé parmi les meilleurs films de tous les temps, et mérite largement le statut de chef d'oeuvre.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 13 juillet 2010
    Du très bon cinéma, bien mené, bien interprété, intriguant, original. L'histoire est vraiment bien ficelée, on peut y trouver plusieurs interprétations, on est surpris à chaque retour en arrière, et finalement, tout se met en place, après avoir élaboré mille et une idées sur cette histoire pendant le film. Christopher Nolan est un grand, et je suis sûre qu'il va nous le prouver encore longtemps !
    Publiée le 12 décembre 2010
    Pour son premier long-métrage, Christopher Nolan frappe fort, très fort avec Memento, thriller d'une rare originalité de par sa construction narrative où un homme, Leonard Shelby essaie par tous les moyens de retrouver le violeur et meurtrier de sa femme. Sa quête est d'autant plus difficile car il souffre de graves troubles de la mémoire et qu'il est inccapable de se rappeler de quoi que ce soit depuis le meurtre de sa femme. Pour ne pas oublier son devoir , il organise sa vie avec des notes diverses, les photos de ceux qu'il cotoie et des tatouages avec les informations les plus importantes. A partir de là, le réalisateur du Prestige donne à son film une structure dénaturée au possible, constituée unniquement de bribes de souvenirs qui tourmentent et manipulent le spectateur en le plongeant dans la tête de Léonard. La mise en scène sobre et la proximité de la caméra renforcent un peu plus l'incroyable immersion dans les abysses de son esprit. Guy Pearce est impeccable dans le rôle de cet homme dont la seule motivation est de venger sa femme. A l'image de ce dernier, de Christian Bale dans Batman ou encore plus récemment de Leonardo di Caprio dans le labyrinthique Inception, Nolan affirme de film en film son goût prononcé pour les personnages tourmentés et détruits par la perte d'un être cher. Un premier succès public et critique qui fait office d'introduction à la très belle filmographie du grand réalisateur qu'est devenu Christopher Nolan.
    Publiée le 5 juillet 2010
    Christopher Nolan est un génie. Ce film est exceptionnel, de son scenario a la realisation en passant par un casting parfait.
    Publiée le 26 juin 2010
    A voir, revoir et rerevoir...pour essayer de vérifier si tout est bien monté !
    reymi586
    reymi586

Publiée le 13 juin 2010
    Memento confirme le goût de Christopher Nolan pour le suspense, de préférence le plus retors possible. Ce qui ne fait qu'attiser notre désir. Celui de se perdre dans ce labyrinthe.
    Publiée le 1 juin 2010
    WOOOOOOOOOOOOOOW, c'est se que je me suis dit a la fin , ce film est juste genial , il vous fait entrer en trance , il vous fait reflechir a tord et a travers , vous suivez l'aventure de Leonard tout en voulant savoir se qui se passe , bref c'est EPIC !! comme en dit en outre mer , UN FILM GENIAL A VOIIIIIIREEEEE!!!!!!
    Publiée le 31 mai 2010
    Tout de suite le chef d'oeuvre... Film extraordinaire.
    Publiée le 26 mai 2010
    Un excellent thriller signer Christopher Nolan. La mise en scène est efficace, on est pris du début jusqu'à la fin. Le scénario est original, poignant et complexe, avec une fin qu’il colle bien à l’histoire. Guy Pearce assure très bien le rôle de Leonard qui à qu’une idée en tête, traquer l’homme qui a violé et assassiné sa femme. Le problème c’est qu’il souffre d’une forme rare et incurable d’amnésie et il est incapable de savoir ce qu’il a fait dans le quart d’heure précédent, pour ne pas se perdre, il structure sa vie à l’aide de fiches, de notes et de tatouages sur son corps. Sans oublier dans le film : Carrie-Anne Moss et Joe Pantoliano qui sont excellents dans leurs rôles.
    pixelanna
    pixelanna

Publiée le 18 mai 2010
    A voir sans hésiter sûrement le meilleur thriller que j'ai vu!
    lepfoulet
    lepfoulet

Publiée le 21 juillet 2010
    Excellent thriller au scénario extrêmement intelligent ,rebondissant et prenant ,à voir absolument.