Memento
    Votre avis sur Memento ?

timfun1211
    timfun1211

Publiée le 30 novembre 2011
    Le Premier film de Christopher Nolan à l'age de 32 ans est l'un des plus complexe et les plus aboutis de sa carrière: je sais pas par ou commencer en avant en arrière (clin d'oeil)????
    Guy Pearce qui est au summum de sa carrière et ses débuts tout pour être un grand et carrie anne moss apporte quelque chose au film avec une scène de la gifle et qu'elle attend dans la voiture qui est fabuleuse il faut le voir 2 fois pour adorer.
    Teddy est vraiment intéressant et on sait pas qui sait mais lui connait parfaitement notre héros,tout est lier,mais ensuite je que j'ai adorer dans ce casting c'est notre cher sammy qui regarde que les pubs pour comprendre l’histoire sinon il reperd la mémoire c'est redoutable et difficile a joué.
    L'histoire est basique mais hors du commun grâce à la subtilité de la mise en scène!!!
    Il faut vraiment bien suivre ci on loupe une minute a faire quelque chose d'autre c 'est fini.
    Ce que j’ai adorer c'est que le film est en noir et blanc au début et peu a peu il devint en couleur, Nolan disait que le film est comme un pellicule de photo qu'on développe et qu'on découvre le voyage de nos vacances les avancées d'une famille comme le film on cherche a savoir la personnalité de Leonard
    Dans le cinéma nous avons des films qui nous font ressentir des choses et même rentrer dans le personnage on ressent ce qu'il nous raconte il nous montre l'acteur en toute sa simplicité mais là je dis tout simplement qu'on est dans sa tète,le spectateur se fait naviguer en toute beauté dans un tourment de amnésie,ou le film est visionner en arrière jusqu'en avant donc la fin du film c'est ce qu'il fait toute sa richesse,sa fertilité et sa somptuosité de cet univers de la mémoire le plus magistrale.
    Publiée le 2 avril 2011
    Génial !! A voir et à revoir pour bien percevoir toutes les subtilités de ce film casse tête! Avec Memento certains avaient déjà pu déceler le génie de Nolan que le grand public ne découvrira que plus tard avec les blockbusters The Dark Knight et Inception (tous 2 très réussis aussi, mais je crois que je leur préfère Memento pour son originalité)!! Je le conseille à ceux qui veulent du VRAI cinema ! 17.5/20
    Publiée le 1 octobre 2010
    un des meilleurs films que j'ai vu, complexe et passionnant, 10 ans après sa sortie!
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 3 octobre 2013
    En reprenant une idée originale de son frère Jonathan, Christopher Nolan nous offre là peut-être son chef d’œuvre absolu, Memento réunissant toutes les qualités requises pour y prétendre… En effet avec ce film on se retrouve en présence d’une réalisation bien unique en son genre, tel un concentré d’originalité pur ; en ce sens il est donc notable de rappeler que Memento se distingue donc dans son déroulement de l’intrigue, qui au contraire que dans tout autre film fait marche arrière… Certes, on est quelque peu dubitatif au départ, voire même perdu ; seulement les premières explications et lumières sont faites et nous dévoilent toute la complexité de l’œuvre. On part donc avec l’idée donnée par les premières scènes, conclusion véritable du film, et on suit avec une attention rare l’enquête à reculons de Léonard Shelby, personnage principal frappé par une amnésie bien particulière… On retiendra d’ailleurs des interprétations sans fautes du trio composé de Guy Pearce, Carrie-Anne Moss et Joe Pantoliano, le premier cité fournissant pour le coup une prestation pleine de justesse, d’authenticité et d’émotions. Quant à la réalisation parfaite en tout point, on peut ajouter qu’outre l’excellent scénario et l’originalité de la mise en scène (avec en plus les scènes filmées dans l’ordre chronologique et en noir et blanc, qui s’accordent superbement avec le reste du film) que Memento possède l’incroyable qualité de remettre bien souvent en question ce que l’on pensait vrai auparavant, avec de formidables rebondissements inhérent à la chronologie décroissante de l’œuvre, que l’on savoure avec une attention et une impatience rare… Enfin quand tout est fini, et que la vérité nous est enfin connu, quoique avec quelques doutes tout de même, on prend pleinement conscience du génie de(s) Nolan, Memento m’ayant profondément marqué et impressionné ; on peut donc conclure qu’il y a là l'une des œuvres phares de Christopher Nolan, dont Le Prestige partage le génie scénaristique. Je ne peux donc que vous le conseiller !
    Publiée le 17 septembre 2010
    De trés loins à mes yeux le meilleur film que j'ai vu. La naration et la complexité de l'intrigue font que l'on peut voir ce film encore et encore sans jamais se lasser et decouvrir encore quelques détails qui auront forcement échappé à la première lecture. Ce film est une petite perle et Christopher Nolan à gagné son tritre de "master" sur ce film !
    Publiée le 17 septembre 2010
    Memento fait partie de ces films auxquels on continue de penser longtemps après le visionnage. Le concept est assez dur à saisir au début, et on passe le premier quart d'heure à essayer de comprendre le système de montage; mais une fois qu'on a saisi, c'est un véritable bonheur, on va de surprise en surprise, on a envie de crier au héros "Mais souviens-toi ! Il vient de se passer telle chose !".
    Le retournement de situation final est une véritable claque, qui donne envie de reprendre le film du début afin de voir les signes qui l'annoncent.
    En bref, un film vraiment exceptionnel, à voir et à revoir.
    MSM
    MSM

Publiée le 11 septembre 2010
    Imaginez un pull détricoté que l'on reconstituerait sous vos yeux... Mémento c'est un peu ça: Une trame faite de bouts de ficelles, des notes, des tatouages... La certitude d'un amnésique qui poursuit un but... C'est d'une intelligence rare dans la construction et une fin à couper le souffle! Du grand cinéma!
    Publiée le 8 septembre 2010
    Un réel tour de force de la part de Nolan.Une façon brillante de nous placer dans le même état d'incompréhension que le personnage principale.Guy Pearce nous livre une interprétation inoubliable dans la peau de Leonard Shelby.Une finale marquante qui nous permet de suivre cet homme torturé par ses pertes de mémoire où toutes les pièces du puzzle prennent forme jusqu'à la fin (qui est en fait le début).On est véritablement touché par ce personnage qui ne peut,mentalement et physiquement,faire le deuil de sa femme.Un film inoubliable à voir absolument.Bon,où en étais-je...
    Publiée le 5 septembre 2010
    Memento fait partie de mon top 1.
    Publiée le 30 août 2010
    Super film de Christopher Nolan avec un merveilleux Guy Pearce !
    Histoire vraiment bien ficelée - très bon scénario des frères Nolan.
    lois26ll
    lois26ll

Publiée le 16 août 2010
    Ce film ne raconte pas vraiment une histoire, il explique un état, il étudie les travers de la mémoire, du mensonge, de la vérité.
    Avec un protagoniste/narrateur qui perd la mémoire toutes les 15 minutes, le déroulement déchronologique est très intéressant. Au contraire de ce que l'on aurait pu penser, cela n'enlève pas du tout le suspens et permet même de compendre l'état du personnage comme on ne sait strictement pas comment tout ça a bien pu commencer et depuis quand ? On réagit avec instinct, ne se fiant à personne sauf à Shelby qui malgré son état nous paraît crédible.
    Et puis, au final, un commencement qui nous amène à comprendre qu'en réalité on avait rien compris tout comme Shelby sauf que lui il ne s'en souviendra pas.
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 16 août 2010
    VIVE CHRISTOPHER NOLAN. pour ce film, il nous peint une sorte de documentaire sur la mémoire, très entraînant, et magistralement interpréter par les acteurs principaux qui sont Guy Pearce, Carrie-Anne Moss et Joe Pantoliano. le scénario est bien, mais il est difficile à suivre, non pas parce que l'histoire est difficile, mais parce que le film est composé d'une succession de Flashback, et incompréhensible si on ne reste pas concentrer sur le film, un peu comme son dernier film, celui avec Di Caprio, qui s'intitule "Inception" qui veut dire extraction en français. le plus choquant dans ce film, c'est la façon dont le personage amnésique se convainc que tout cela est réel (pour ceux qui n'ont pas vu le film, c'est normal si vous ne comprenez pas, je vous conseille d'arrêter de lire ma critique, et de voir le film.). dire que ce film a lancé la carrière de Christopher Nolan, et qu'il est en train de devenir l'un des plus grand réalisateur de notre époque, ce film il faut absolument le voir, je sais que des fois on ne comprend rien, moi-même j'ai dû le regarder deux fois pour le comprendre, donc c'est normal, je conseille vraiment de l'acheter en DVD et de l'avoir dans sa vidéothèque. parce que là, Nolan nous a pondu un chef-d'œuvre très original, vivement que ce film devienne culte, quoiqu'il le soit déjà, ou peut-être pas, on verra bien. magnifique.
    Publiée le 15 août 2010
    Quel chef d'œuvre ! Indescriptible sensation lorsque le film se termine à la fois épuisé et "sur l'cul", il faut une tel concentration pour ne pas s'y perdre mais une fois commencé on ne veux que savoir la fin. On prend part au malaise que ressent le personnage suite à son état, pour ma part j'adore ce genre de film ou on avance en même temps que lui avec une fin tellement rare et qui laisse place à notre imagination. Ne surtout pas hésiter à le regarder !
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 15 août 2010
    Un thriller unique en son genre! On recolle les morceaux de l'histoire petit à petit, il faut vraiment s'accrocher pour suivre, mais c'est passionnant!
    Publiée le 4 novembre 2013
    Film tout simplement spendide! Tout est parfaitement ficelé chaque détail a son importance, et après plus de 10 visionnages je ne lui trouve toujours aucun défaut... Avant Memento j'avais une ribembelle de film que je considérais comme étant "Les meilleurs films" Maintenant il y a Memento, et les autres! LEs frères Nolan sont vraiment des génies, entre leurs scénario et les réalisations de christopher, c'est tout simplement un plaisir de voir chacuns de ses films (Memento et le Prestige sont de loins les meilleurs).

Si vous vous considérez comme une personne un minimum intelligente, qui aime prendre le temps de réfléchir après un film sur ce que l'on vient de voir et qui sait ne pas perdre le fil d'un film si il n'y a pas des combats, scenes d'action ou des blagues prout prout a chaque scenes. Dans ce cas la vous prendrez énormément de plaisir à regarder ce film.

En revanche si vos films préférés sont transformers, bienvenue chez les ch'tis, Men in Black ou encore Fast and furious passez très vite sur ce film, vous risqueriez de vous froisser des neurones, allez plutot allumer la télé, regarder On ne demande qu'a en rire ou touche pas à mon poste et continuez de diminuer le niveau intellectuel de la France!! (Ce dernier commentaire vaut bien évidemment pour toutes les personnes ayant noté ce film avec moins de 3 étoiles!)