Memento : Je crois que ce film est ma premier révélation cinématographique, c’est le premier film qui ma ouvert les yeux sur ce qui est du vrai cinéma. C’est ma premier gros claque à l’époque car ce film est tout simplement exceptionnelle et unique sur beaucoup de points. Et il ma impressionné et bluffé de part déjà sa réalisation et son montage qui colle parfaitement a son scénario. Un montage unique, du jamais vu au cinéma : montage a rebours (a l’envers) sous forme de puzzle ou on voit la fin des le début, sa marche a l’envers : on voit la fin d’un événement, et après on voit le début pour voir commence c’est arriver. C’est vraiment énorme et c’est tellement bien fait dans le film que ça tient de génie. Car c’est dirigé de main de maitre par Christopher Nolan qui réalise la ce deuxième film qui montre l’étendu de son talent et son style unique qui fait de lui un des meilleur réalisateur de sa génération. Car la réalisation du film est vraiment magistrale et on reconnaît tout son talent : avec une mise en scène soigné, un montage a rebours exceptionnelle et unique et un stylé couleur/noir et blanc qui colle parfaitement au montage et au scénario. Enfin, voila un réalisateur avec un petit budget, il de fait un véritable chef-d’œuvre : ça c’est du talent. Et il ne s’arrête pas la, quand un réalisateur écrit le scénario de son film, c’est très souvent signe de qualité et c’est le cas. Scénario astucieux, intelligent, original, intéressant et captivant du début jusqu'à la fin avec un soupçon de complexité. Ce qui permet de faire réfléchir le spectateur et lui donne envie de revoir le film pour reconstruire le puzzle et découvrir l’ingéniosité et les petites subtilités du film (comme l’image subliminale : quand j’ai découvert ça, j’ai halluciné). Enfin voila, scénario original, recherche et construit avec talent, avec très peu de personnages mais vraiment intéressant et bien fouillé. Et une enquête qui se met en place pour les personnages ainsi que les spectateurs : ça c’est juste énorme. Et puis comme je disais auparavant, le montage qui colle parfaitement au scénario : car le personnage principal perte la mémoire tout les quinze minutes donc on voit quand après qu’il est perdu la mémoire et ensuite avant les 15 minutes : si ce n’est pas énorme a suivre ça : moi j’adore. Et que dire du twist final, la révélation finale qui remet les pendules a l’heure. Moi quand j’ai vu le final, j’étais sur le cul, ça ma juste bluffé : un vrai coup de maitre et ce qui est génial, c’est qui laisse libre interprétation aux spectateurs : énorme ça. Et puis, ce n’est pas fini : les acteurs. Déjà, on a le droit à un super casting avec des acteurs convaincant et parfait. Guy Pearce (acteur que j’adore) joue à merveille l’amnésique en quête de réponse, de réparation et surtout de vengeance. Et Carrie-Anne Moss et Joe Pantoliano sont vraiment excellents eux aussi et très convaincante en personnage assez louche. Et pour finir, les musiques collent bien a l’ambiance du film. Donc voila, une œuvre d’ingéniosité et d’originalité. Un film remplit de surprise, de suspense et de rebondissement tout les dix minutes. Ce film ne vous laissera pas indifférent, en tout cas pour moi, c’est un de mes films préféré : un énorme coup de cœur pour ce véritable chef-d’œuvre du 7 art. Un film qui deviendra un classique et un incontournable du cinéma : a ne manque sous aucun prétexte.