Memento
    4,2
    35504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Memento ?

Publiée le 6 mars 2019
    Une énorme claque cinématographique, du jamais vue !!
    l'idée principale du montage inversé est sublime servie par un scénario très bien écrit , pour vous dire c'est un des seules films que j'ai pas totalement compris mais que j'ai quand même adoré. Un Guy Pearce excellent , une fin ahurissante(qui me fais légèrement penser à la fin de shutter island .
    Un film incontournable
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 13 février 2019
    Ce film réalisé par Christopher Nolan et sorti en 2000 est vraiment très bon et m'a beaucoup étonné. Malgré son statut de culte et sa très bonne réputation, j'ai toujours hésité à le voir, le synopsis ne m'attirant pas tellement. Je me suis donc finalement décidé à le voir et franchement, je ne regrette pas du tout ! C'est donc l'histoire d'un homme qui essaye de résoudre le meurtre de sa femme malgré son trouble de la mémoire immédiate. Autant dire qu'un synopsis comme celui-ci, chez Nolan, cela ne peut annoncer que des retournements de situation et une histoire impossible ! Alors comme je le présageais, c'est effectivement assez difficile à comprendre par certains moments mais, à mon plus grand étonnement, le film reste tout de même assez clair dans l'ensemble et on arrive à bien en comprendre l'histoire et les grandes lignes ! Malgré tout, comme avec notamment "Inception", je pense que plusieurs visionnages sont nécessaires à la bonne compréhension de l'histoire. Elle est construite d'une manière assez particulière et me fait d'ailleurs beaucoup penser à "Irréversible" de Gaspar Noé (même si ce dernier est sorti deux ans après) car elle est construite à l'envers, le film commence en gros par la fin. Ici, ce n'est pas très perturbant car ce système permet de s'identifier totalement au personnage principal et à son trouble de la mémoire, nous sommes, en tout cas au début du film, au même point que lui et on peut alors s'identifier plus facilement au personnage. Après, bien-sûr, le film devient de plus en plus clair jusqu'au final qui spoiler: renverse toute la situation
    . C'est effectivement un très bon twist auquel on ne s'attend pas du tout (en même temps, dans une histoire comme celle-ci, il est difficile de prévoir une fin possible) et dont l'interprétation en est libre, ce qui est une très bonne chose. On peut donc revoir le film de nombreuses fois sans se lasser car on peut le regarder du point de vue de chaque personnage, ce qui est très intéressant. Le film a également la particularité d'entre-couper ses séquences par des scènes en noir et blanc qui nous donne des informations importantes au fur et à mesure du film. La réalisation est quant à elle très bonne et le rythme est dans l'ensemble assez soutenu. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Guy Pearce, Carrie-Anne Moss et Joe Pantoliano qui jouent très bien. "Memento" est donc une très bonne surprise que l'on peut voir et revoir sans se lasser !
    Perrine
    Perrine

Publiée le 24 janvier 2019
    Mémento de Nolan (toujours lui) est un des, je pense, meilleurs films psychologiques que j’ai vu.

Nous suivons Leonard Shelby, un homme ayant une amnésie forte due à un traumatisme crânien qui cherche le meurtrier de sa femme.

Avec des scènes en couleurs puis noir et blanc, des retours en arrière, des flash-backs... .
    Tout ce qui permet à un bon film du à une réalisation et un visuel fou.

Je conseille sincèrement,
    4/5
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 20 septembre 2018
    Certainement l’un des thrillers les plus malins du l’histoire du cinéma et le premier coup de maitre de Christopher Nolan. Un film qui trouve son intérêt dans son principe narratif plus qu’innovant : monter le film à l’envers. Après un temps d’adaptation certain, on se plonge dans ce récit avec intérêt et l’on découvre que le héros a des problèmes d’amnésie à court terme et doit comme nous redécouvrir ce qui lui est arrivé…d’où l’importance des tatouages sur son corps qui représentent des bribes de souvenirs et l’aident. Cette technique permet de distiller progressivement des informations sur le personnage principal, Léonard Shelby, ainsi que sur ceux qui font partie de sa vie et influent son histoire (Natalie et Teddy). Celui-ci est interprété avec beaucoup de conviction par Guy Pearce, épaulé par Carrie-Ann Moss et Joe Pantoliano, tous deux très ambigus et difficile à cerner réellement. Le scénario est fort en rebondissements, la réalisation intelligente de Nolan accentuant encore ce suspense et cette perte de repère du héros comme du spectateur, jusqu’au twist final, sublime, déroutant, que personne n’a vu venir (si vous dites le contraire, vous êtes des menteurs !).
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    Kev T
    Kev T

Publiée le 19 juillet 2018
    spoiler: La morale de ce film est on ne peux pas se faire confiance à soi-même. Le parallèle avec le deuil est très intéressant. Sa maladie est une manière de ne pas oublier l'être perdu. Ce qui est intéressant dans la réalisation c'est bien sur la construction. Cependant certain moment peuvent sembler durer un peu trop longtemps surtout quant on a assimilé le principe du film.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 26 juin 2018
    Moi qui suis un fan de Christopher Nolan, j'ai mis un peu de temps avant de regarder ce film, et honte à moi j'ai envie de dire ! Pour être l'un des premiers films de Nolan, "Memento" est un film absolument remarquable et très bon. Avec un scénario hyper bien écrit par Nolan, et qui construit l'histoire de manière délicate et vachement intéressante. Chacun sait que les films de Nolan sont écrits avec une façon constructive et originale, tout en restant cohérent, même "Inception" que je trouve un peu tiré par les cheveux. Concernant "Memento", c'est tout à fait ce cas-là. C'est un film dont l'histoire se construit de Z à A, mais petit à petit, ça rentre dans des détails hyper prenants et même si on a l'impression que ça part en sucette, ça reste cohérent à sa propre histoire, mais c'est vrai que c'est très compliqué à suivre. Sinon, le film possède plusieurs rebondissements prenants, des scènes un peu violentes, des moments dramatiques et surtout, des révélations surprenantes. Vraiment, Christopher Nolan vient de signer l'un de ses premiers films forts, (après je dis ça de manière subjective), d'ailleurs je crois que ce film a reçu plusieurs prix à l'époque, comme celui du meilleur montage et celui de meilleur scénario original. Au niveau des acteurs, Guy Pierce est excellent. Bien investi, crédible et convaincant dans son rôle, Guy Pierce est tout bonnement excellent. Carrie-Anne Moss aussi joue très bien, son personnage est manipulateur et séducteur, et on s'attache bien à elle. Joe Pantoliano est bien aussi, il donne bien du punch au film et son personnage est assez intéressant. Le reste du casting, Jorja Fox, Mark Boone Junior... est bien aussi. La musique est assez sinistre, mais pas très marquante non plus, si c'est bien le seul petit défaut du film. En conclusion, "Memento" est un très bon film intriguant qui prend bien le spectateur. Même si pour moi il reste derrière les films de Nolan suivants, comme la trilogie "The Dark Knight" ou encore "Interstellar", il a le mérite d'être regardé. Donc matez-le s'il vous plaît !!
    Félix F
    Félix F

Publiée le 16 mai 2018
    Nolan a ses début, ou la naissance d'un génie. Le film est complexe, mais avec un scénario hors norme. Un twist ending brillant qui fait de ce film un véritable chef d'oeuvre ou l'on ne parvient pas à en oublié chaque moment.
    Publiée le 6 avril 2018
    Au niveau du scénario je dirais qu'il n"y a rien de spécial, du moins d'original, mais lorsque l'on plonge dans la tête de Léonard, tout est bousculé. Je vous conseille d'être opérationnel quand vous regarderez ce film car il faut suivre. En tout cas la chute est vraiment très bien pensée et je crois que c'est ce qui m'a fait comprendre à quel point ceci est un chef d'oeuvre.

YAPLUKA !!
    alex1287
    alex1287

Publiée le 20 février 2018
    Très bon thriller dont le point fort est le déroulement tout en flash-back.
    L'ambiance est pesante, et on a un doute tout le long du film sur l'identité des personnages et leur rôle exact...
    Une réussite complète
    robinou20
    robinou20

Publiée le 21 janvier 2018
    Quelle claque ! Superbe film où les actions défilent à l'envers, dans une intrigue où l'on note chaque détails, chaque scène, chaque nom, pour replacer dans le temps les éléments. Il me fait beaucoup penser à Shutter Island ! spoiler: C'est un peu le même principe du mec qui est devenu fou et qui s'invite une vie car son chagrin est infini
    Publiée le 4 janvier 2018
    Christopher Nolan signe un excellent thriller original et captivant avec un casting de qualité, une mise en scène excellente et un scénario novateur.
    Publiée le 2 décembre 2017
    "Memento", ou plutôt le Nolan le plus digne du talent de son réalisateur, où les artifices spectaculaires ne sont pas nécessaires tant le concept créé englobe toute la structure narrative du film. Un minimalisme qui amène inévitablement avec lui une certaine lourdeur ainsi qu'une impression de redondance, dans toute cette ambiance que le concept surdomine ; ce qui fait de "Memento" une pépite au idées absolument splendides, faisant sans hésitation les bons choix, mais qui inévitablement ne peut s'affranchir des lourdeurs et confusions que sa narration apporte. Un bijou, mais pas un chef-d'oeuvre.
    Publiée le 12 novembre 2017
    Christopher Nolan signe un excellent thriller original avec un casting de qualité, une mise en scène excellente et un scénario novateur.
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 2 novembre 2017
    Mais quel claque , et quel film qui sort du lot ! En effet Memento est conçu à l'envers niveau montage ce qui fait qu'on est perdu et qu'on a des retournements de situation à la pelle. De plus ce film mérite son oscar du meilleur scénario , avec une Histoire singulière racontée de façon singulière. Ajouté à cela que le film n'est pas très long ,1h50, pile assez pour apprécier le film sans s'ennuyer.
    Arès
    Arès

Publiée le 17 octobre 2017
    Le meilleurs film de C. Nolan, un bijou qui ne peut laissez indifférent. Avec une fin ouverte qui laisse réflexion, bref une merveille a visionné autant de fois que possible afin de découvrir les indices éparpillés.