Memento
    Votre avis sur Memento ?

Alexane Paris
    Alexane Paris

Publiée le 20 janvier 2024
    Film à suspens jusqu'au dernier moment
    On s'accroche à l'histoire et aux personnages
    Pierre-David FIDAMI AMBANGITO
    Pierre-David FIDAMI AMBANGITO

Publiée le 5 janvier 2024
    Memento est une réflexion sur la vie ou du moins le sens qu'on se donne à la vie. Que vaut l'existence sans son essence ? Ce film est assez captivant et nous plonge dans la vie d'un homme qui lie sa vie et à sa quête de vengeance...
    Un régal
    Gryf
    Gryf

Publiée le 17 octobre 2023
    J'ai du mal à exprimer mon ressentie face à ce film, dans un sens, je le trouve très bien amener et très simple à suivre (oui suivre un film de Nolan c'est simple, il faut juste qu'il nous prenne pas pour des jambons (coucou TeneT). Il a de l'action, un bon polar avec un enquête qui suit un chemin vraiment bien tranquille. Le seul bémol que j'ai rencontré c'est le jeu d'acteur de Guy Pearce, qu'est ce qu'il est mou, je sais pas si c'est fait exprès mais je le trouve nul.
    À par ça, c'est un bon policier, avec une bonne enquête.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 30 septembre 2023
    Même après une 2e vision, le film reste brillant, imprégné de l’essence même du cinéma, art de l’illusion. C’est un exercice de style, plein d’inventivité, qui raconte 2 histoires assez conventionnelles mais sublimées, celle d’un homme qui recherche l’assassin de sa femme [déjà vu dans « Le fugitif » (1993) d’Andrew Davis avec Harrison Ford, adaptation de la série télévisée éponyme (1963-1967)] et celle d’un flic (Joe PANTOLIANO) qui veut coincer des dealers par tous les moyens. Le talent du réalisateur (et de son frère, Jonathan, scénariste) est de raconter ces 2 histoires entremêlées par un montage inhabituel, d’une part, de façon anté-chronologique et en couleurs, et d’autre part, en parallèle, par des scènes chronologiques en noir et blanc ; cela est justifié par le fait que le mari, Leonard Shelby (Guy PEARCE), frappé à la tête lors de l’assassinat de sa femme, souffre d’amnésie antérograde (ne se souvient pas des évènements postérieurs à son accident), d’où la succession de scènes correspondant à sa capacité de mémorisation instantanée (dont il garde traces par des notes tatouées sur son corps et des photos instantanées Polaroïd) et qui se chevauchent. Le montage (de Dody DORN) participe, aussi, à mettre le spectateur dans la situation de Leonard Shelby. Sans oublier la musique de David JULYAN [dont c’est la 2e collaboration sur 4 longs métrages avec le réalisateur, avant que ce dernier ne fasse appel à Hans Zimmer (4 longs métrages)], planante et lancinante. On y décèle, déjà, l’une des obsessions de Christopher Nolan, celle du temps et de l’identité liée aux souvenirs. On peut y voir, à côté de ces 2 obsessions, une illustration ou un hommage à l’effet Rashōmon, en référence au film éponyme (1950) d’Akira Kurosawa (1910-1998) où 4 protagonistes d’un meurtre racontent chacun une version différente, la vérité absolue n’existant pas.
    Diricawl
    Diricawl

Publiée le 12 septembre 2023
    18,5/20
    Ce film est comme une expérience cinématographique. Le montage, l'histoire, le concept est juste incroyable.
    Ce film est pour moi un grand classique du cinéma.
    Mais malheureusement, comme la plupart des films de Nolan, le film se complique parfois et on perd le fil :(
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 20 juillet 2023
    Un très bon thriller glaçant de Christopher Nolan avec Guy Pearce, Carrie-Anne Moss et Joe Pantoliano.
    TwentyEight
    TwentyEight

Publiée le 19 juillet 2023
    Wow sacré claque ce film . La façon de raconter l'histoire , de ce type atteint au cerveau perdant systématiquement la mémoire immédiate , est dingue . C'est comme si on vous donnez un sac de nœud au début du film et que vous deviez démêler le vrai du faux pour comprendre , c'est exactement de ce que fait le film , Vous êtes un enquêteur . spoiler: Les notes écrites sur les polaroids sont des indices mais peuvent être aussi des pièges
    . spoiler: Et les personnages dans le film l'ont bien compris .Vous pouvez lui raconter n'importe quoi , il s'en souviendra pas ou prendre des fausses notes .

C'est un film très ingénieux dans sa mise en scènes mais également dans son scenario .
    Magir_8
    Magir_8

Publiée le 1 août 2024
    Le second long-métrage d'un réalisateur encore peu connu: Christopher Nolan. Ce film est la promesse d'un jeune réalisateur qui dévoile son potentiel et expose son idée du cinéma : un film se découvre lors du premier visionnage, se comprend lors du second et s'apprécie durant les suivants.

Memento se distingue par sa déconstruction chronologique. A travers l'enchaînement de scènes courtes (moins de 10 minutes), Nolan plonge le spectateur dans la tourmente de son protagoniste et nous oblige à se mettre à sa place. Comme Léonard, nous essayons de reconstituer le puzzle de l'histoire malgré la deconstruction du schéma narratif.

Memento aura définitivement fait passer Nolan dans la cour des grands.
    Quentin Desjobert
    Quentin Desjobert

Publiée le 9 juin 2024
    Très bon film mais comme d'habitude avec Nolan, il faut s'accrocher et retenir tous les détails, mais le déroulement est plutôt succinct donc pas de soucis. Beaux plans et scénario très poussé avec un bon jeu d'acteur ! J'ai personnellement adoré
    Dicueis
    Dicueis

Publiée le 28 août 2022
    Ce film est rempli de retournements de situation et il est vraiment très agréable à regarder et passionnant, je conseille vivement.
    Plume
    Plume

Publiée le 25 avril 2024
    Un chef d'œuvre, complexe mais sans incohérence qui nous tient maintien dans une curiosité et une réflexion captivante.
    Gaël M.
    Gaël M.

Publiée le 26 janvier 2022
    Un scénario simple dans l'idée mais une exécution innovante dans le montage ! Une super interprétation de Guy Pearce au passage et un twist final inattendu
    Cinécdote
    Cinécdote

Publiée le 23 janvier 2022
    Memento, la naissance d'une légende du cinéma nommé Christopher Nolan réussi avec brio à définir son style.

Ce film à lecture inversé est original par le fait qu'il commence par le dénouement. On finit par se rendre compte que ça ne change pas la compréhension de l'histoire. Au lieu de se demander comment ça va finir, on se demande pourquoi et comment ça à commencer et ça, ça c'est génial. Bref excellent film dans la lignée d'inception et tenet. À voir absolument !!!
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 30 novembre 2021
    Waouh quel sacré film et quel sacré scénario. Cette idée de montage à l’envers est aussi une très bonne idée (on est un peu perdu comme Leonard) même si cela complique la compréhension du film. Très bon dénouement final. J’ai aussi pu voir ce film avec un montage dans le sens chronologique (2ème DVD en bonus), c’est franchement utile pour vraiment tout bien comprendre.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 28 août 2021
    Déconstruire le déroulé narratif, telle est la force créatrice de ce réalisateur de génie.
    L'intrigue en elle-même n'est pas des plus originales, mais sa mise en forme bouleverse (volontairement) nos sens, et laisse donc au spectateur un sentiment de stupeur. À garder en mémoire.