Nicolas H
Publiée le 20 juin 2011
Compliqué mais passionnant!!! Sur une intrigue complexe,le réalisateur tisse sa toile d'araignée et le spectateur s'englue dans les méandres d'un scénario alambiqué.On est captivé par cette histoire oû la fin n'est que le début,et oû le problème n'est pas le sujet mais la personne qui le compose!!! Remontant le temps,on suit ce film selon la volonté du réalisateur qui nous entraine dans le sillage d'un G.Pearce à la mémoire défaillante.L'acteur est parfait dans ce rôle tourmenté,bien aidé par C-A.Moss et J.Pantoliano,qui sont plus que des faire-valoir dans ce film aux multiples rebondissements. Déja,le réalisateur laissait apparaitre ses talents de faiseur d'histoire!!!
"Memento" est une bombe. Le meilleur Nolan. Thriller unique, qui inverse l'ordre chronologique pour aboutir à une révélation finale digne des plus grandes "twist-ending". Montage parfait, par fragments successifs d'une quinzaine de minutes, entrecoupés par un épisode révélateur, en noir et blanc, le suspens reste entier, au premier visionnage du film. Au second, notre avis change dès le début bien entendu, sur notre perception du personnage. Complexe, qui est bien la marque de fabrique de Nolan, "Memento" défait tous les codes du thriller en présentant la fin au début et inversement. Ça marche, on y croit, on croit que tout s'éclaircit au fil du temps, jusqu'à la fin... Visuellement hallucinant, surtout à la fin, lors du passage du noir et blanc à la couleur, ou encore le générique du début, la photo qui s'efface progressivement, symbole de la maladie de Leonard. Belle musique, de très bons acteurs. Un très bon film.
Memento voilà un thriller intelligent, monter comme un puzzle de façon à toujours intriguer les spectateurs et à maintenir leurs curiosités, fallait y penser.
On a vraiment l'impression d'être amnésique comme le héro.
Réaliser avec talent par un réalisateur déjà culte.
Excellent film, difficile à suivre par moment. Il faut vraiment avoir une bonne mémoire, du moins meilleure que celle du personnage principal, pour réussir à capter tous les éléments. Il vaut mieux le regarder 2 fois si vous voulez être sûrs d'avoir bien tout saisi.
Une idée totalement originale (un homme qui n'a qu'une mémoire de ce qui lui arrive que pendant quelques instants) et une astuce de réalisation bien trouvée où on comprend les choses petit à petit. Ce film nous tient du début à la fin, la révélation finale est surprenante et bien pensée.
J'ai vraiment accroché à ce film de Christopher Nolan, que j'adore ! Ce thriller est passionnant, et j'ai attendu le début tout au long ! Bon, il faut vraiment si prendre dès le début, sinon on ne comprend pas, et il parait décevant. Memento me parait un très bon film quand on l'a bien suivi, les acteurs sont bons, surtout Guy Pearce. :D
Voilà ce que l'on peut appeler un film déstabilisant. Je n'en suis d'ailleurs pas sorti indemne. À me demander si ce que j'avais vécu juste avant n'était qu'un rêve ou une réalité. On y retrouve ce qui trouble Nolan : la vérité, le fantasme, l'illusion qui serait une sortie de secours, une échappatoire pour fuir ce qui ne changera pas.
Memento est presque un chef-d’œuvre et on était pourtant aux débuts de Nolan. Ce thriller psychologique est un vrai labyrinthe et pourtant, le spectateur ne se perd pas un seul instant et réussit à tout comprendre au bout du compte. Le scénario est travaillé, recherché, original et nous tient en haleine tout le long. La psychologie des personnages est très développée. De même, le rythme imposé par Christopher Nolan est parfait et sa mise en scène donne tout de suite le ton. J’ajouterais que Guy Pearce est très juste dans son rôle.
Premier film du très très talentueux Christopher Nolan... Je n'ai pas été séduit sur le coup bien que le montage et la mise en scène nous tuent directement et sans mise en garde. Néanmoins le scénario bien que très bien foutu me semble un peu lacunaire. Au final c'est certes un très bon film (où toutes les thématiques propres à Nolan sont déjà présentes : temps, mémoire...) mais il me semblait (et cela se vérifie) que le cinéaste n'avait pas exploité tout son potentiel bien que le film soit, certes, très bon.
Excellent ! L'idée de commencer le film par la scène finale est bonne, celle d’insérer des scènes en noir et blanc qui ne sont pas basée sur la même "trame chronologique" que les scènes en couleur est encore meilleur !Le suspens et l'originalité sont là, on prend plaisir à suivre le héros dans sa chambre d’hôtel ou dans son enquête à l’extérieur.Bon film d'un Christopher Nolan qui nous pond généralement de bons films intelligents, originaux et..compréhensible de l'ensemble du public, ce qui n'est pas le cas de tous !
Plus je découvre les films de Christopher Nolan et plus mon admiration grandit pour ce réalisateur au vu de l'ingéniosité et de l'originalité de ses scénarios. Memento, film qui raconte l'histoire d'un amnésique, est monté de façon étrange avec la fin pour commencer et une sorte de cassette qu'on rembobine jusqu'à son début. Et sincèrement, ce concept est très adapté au scénario ! Le fait de montrer l'assassinat au tout début de l'histoire nous plonge directement dans le film et remonter le temps nous fait nous interroger sur "comment Léonard en est arrivé là" ? Et là où Nolan réussit, c'est que tout est crédible et que chaque scène donne envie de connaître la précédente. Pour moi, les grands films sont ceux où l'on découvre à chaque fois de nouvelles choses en les regardant. Memento en fait partie car il contient un grand nombre de détails et d'indices qui ne peuvent tous être saisis en une seule vision. Préféré à Brad Pitt ou encore Charlie Sheen, Guy Pearce tient parfaitement son rôle d'amnésique et fait franchement très bonne figure dans le film, tout comme les autres acteurs, très crédibles. La musique est également plutôt intéressante. Bref, Memento est encore une fois une bonne raison de vouloir se faire toute la filmographie de Christopher Nolan.
Ce film est non seulement un véritable casse tête pour le spectateur mais il se rapproche aussi du chef d'oeuvre. Chris Nolan a entrepris dès son premier film une carrière impressionnante qui j’espère durera encore de longues décennies !