Memento
    Votre avis sur Memento ?

Biloba63
    Biloba63

Publiée le 3 juin 2012
    Film exigeant et complexe qui nécessite une attention et un sens de l'observation accru. Un labyrinthe cinématographique prenant, bourré de suspense, qui fait de Memento une oeuvre vraiment travaillée et prenante, du début à la fin.
    Publiée le 17 mai 2012
    J'avoue que je suis quand même restée sceptique : le côté mou de la première moitié du film et l'histoire bien fondée s'entrechoquent. Certains vont aimer, d'autres non (comme tous les films, me direz-vous).
    Il y a ceux qui aiment réfléchir pendant un film, se plonger dans l'histoire petit à petit, devoir réfléchir à la chronologie, se rappeler de la scène précédente (ou suivante, plutôt).
    Et il y a ceux qui s'ennuient pendant les 40 premières minutes, qui n'ont pas envie de se prendre la tête pendant 2h et qui se diront à la fin "tout ça pour ça !'.

A ces derniers, je ne conseille forcément pas ce film.
    Aux autres, n'hésitez pas : il est tordu et génial à souhait !
    Fabichbx
    Fabichbx

Publiée le 26 avril 2012
    Très bon film dans l'ensemble. Malheureusement quelques longueurs parfois un peu endormante vers le milieu, mais c'est le seul point négatif trouvé. Le concept de commencer par la fin est unique, la fin ( du film) est grandiose, je n'ai jamais autant analyser la situation après un film :). Dommage que très peu d'indice peuvent indiquer le twist final. Grandiose tout de même =)
    Publiée le 16 avril 2012
    On retrouve ici l'esprit tourmenté de Nolan pour un film au scénario tortueux. Dans la même trempe que "Inception" (avec un budget moindre), Memento se présente comme un puzzle que l'on construit avec notre héros. Le film nous tient en haleine sur toute sa longueur et le suspens va en crescendo. Les mises en scènes sont habilement menées et le jeu d'acteurs à la hauteur. Bref, un film pas comme les autres à ne pas manquer ! :)
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 1 août 2014
    Très joli scénario, en même temps quand les frères Nolan s'additionnent, les succulentes idées qui en découlent ne sont plus à juger. "Memento" est un véritable puzzle où le thème se hisse comme le principal atout du long-métrage. Très original, la mémoire chronométrée se confronte aux confiances incertaines pour nous offrir un véritable jeu qui désoriente. On évolue en même temps que ce personnage principal et l'on tente d'éclaircir ces zones d'ombres au fur et à mesure. Un véritable jeu de piste qui nous laisse trotter une fameuse question dans la tête en permanence : Qui croire ?
    N'ayez crainte, ce thriller s'annonce complexe par ses débuts, mais changera de cap en répondant à toutes vos questions et en proposant une parfaite compréhension de l'histoire. Le film aurait d'ailleurs gagné en puissance s'il oubliait cette révélation finale et s'il continuait à nous laisser dans le flou pour laisser la magie (ainsi que les neurones) opérer après la fin du film, mais ceci est un tout autre travail scénaristique qui relève purement du génie.
    "Memento" est un thriller original et très prenant, un genre qui se fait rare.
    Publiée le 10 avril 2012
    Une idée de base vraiment excellente, je trouve, qui rend ce film "accrocheur".
    Si l'idée l'est, le film moins. En effet, il m'aura fallu pas moins de trois séances de visionnage pour ingurgiter les deux heures de ce divertissement somme toute génial, mais mou. Mais alors d'un mouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu !!!!!!!!
    C'est tout à fait frustrant de se faire happer par l'histoire, mais en s'ennuyant dans la rythmique du film. Ambiance molle d'un Woody Allen (Erf, désolée, on reconnaît bien là l'anti-Allen que je suis ! lol), dans un film de Nolan... c'est juste destabilisant. Mais, maintenant la partie désagréable mise en évidence, passons. Le film avance (ou recule, comprenne qui pourra ;) ), lentement donc, mais efficacement. On se sent certes un peu perdu au début, mais c'est un fait exprès. Personnellement, je ne me suis pas douté à un seul instant de la fin du film. Je n'ai rien vu venir. Mes hypothèses étaient d'ailleurs à mille lieues de la vérité dans le film. J'adore qu'on me perde ainsi. L'intérêt scénaristique est donc vraiment présent, et Guy Pearce tient remarquablement bien le rôle-[du-connard]-titre (je trouve !!), en un Brad Pitt un peu plus bas de gamme (ou est-ce un fait exprès ? à méditer...)
    Carrie Ann Moss tient aussi dans le film un rôle qui lui va parfaitement, et elle livre assez bien ses talent d'actrice, selon moi. En clair, car je m'égare, un film à voir ABSOLUMENT pour ceux qui n'ont pas peur de la lenteur et du vide apparents.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 9 avril 2012
    Une histoire plutôt captivante mais la méthode de narration utilisé par Christopher Nolan est assez particulière. Certes, elle permet de maintenir le suspense mais je ne suis pas sûr qu'elle soit toujours au service du film. Les acteurs dans leur ensemble sont très bons surtout Guy Pearce.
    Publiée le 29 mars 2012
    un petit bijou!! le premier film d'une très grande série pour ce grand réalisateur!!! encore on en redemande!!!
    Publiée le 24 février 2012
    Memento est un film qui demande un minimum d'attention et qui oblige le spectateur à rester concentrer du début à la fin, sous peine de se retrouver complétement larguer .
    Le premier film de Christopher Nolan est passionnant de bout en bout grâce à son superbe montage et à son scénario habilement écrit .
    Memento n'est pas facile à suivre loin de la, la mémoire étant bel et bien le mot clé du film, autant pour le spectateur que pour le personnage principal .
    En visionnant le film, on se retrouve en quelque sorte dans la peau de notre héros, nous tentons tentons de trouver des réponses aux multiples questions qui nous sont posés, nous découvrons en même temps que lui les évenements du présent en essayant de nous rappeler ce qui à pût déboucher par le passé sur la situation actuel afin de la résoudre au mieux .
    L'assemblage d'un incroyable puzzle est en marche et ne s'arrète jamais, l'ordre anti - chronologique complique la tache en nous forçant systématiquement à ne pas perdre le fil de l'histoire .
    Memento est un thriller psychologique bluffant, magistralement interprétait part un Guy Pearce à la recherche pérpetuel de son passé et des raisons qui ont causé cette perte de mémoire et la mort de sa femme .
    En fin de compte, ce n'est pas ce qui est raconté qui est intéressant, mais plutôt la façon de l'ensemble nous est conté .
    En fin de compte, ce qui est remarquable dans le film, ce n'est pas ce qui est raconté, mais plutôt la façon dont l'histoire nous est conté .
    Polobreitner
    Polobreitner

Publiée le 10 février 2012
    Une première question se pose : par où commencer ?? Leonard Shelby n a qu une idée en tête : mener sa propre enquête afin de retrouver l individu qui a assassiné sa femme. Mais depuis l agression, victime d un traumatisme crânien, il souffre d une forme rare d amnésie. Il garde un parfait souvenir de sa vie antérieure à l accident (mémoire à long terme) mais à partir de là toute nouvelle information s efface de sa mémoire au bout de quelques instants (2 min, perte de la mémoire à court terme). Pour se rappeler d informations élémentaires il développe des photos polaroïds aux dos desquels il inscrit une brève description; pour les informations capitales il se les fait tatouer sur le corps.
    L'une des particularités du film est qu'il alterne des scènes en noir et blanc et des scènes en couleur, les premières suivant un ordre chronologique et les secondes un ordre inversé.
    Les scènes en couleur correspondent à la durée maximale de rétention mémorielle de Leonard. Ainsi, à chaque nouvelle scène couleur, Leonard ne se rappelle plus les événements qui ont précédé. Puisque les scènes couleurs sont en ordre antichronologique, le spectateur, tout comme Leonard, ne connaît pas non plus les événements qui ont précédé (grande interprétation de Guy Pearce qui s interroge en permanence, comme le spectateur, sur ce qu il est en train de faire). Donc on ne sait jamais ce qu il vient de se passer (mais on sait ce qu il va se passer). C est déroutant au début et le spectateur se révèle être aussi perdu que le héros : tel un puzzle, les pièces s assemblent progressivement et l histoire est restituée à la fin.
    Mais au delà de l extrême difficulté de l enquête (ça relève du défi...) Léonard est il manipulé par son entourage ? S est il déjà vengé mais sans s en souvenir ? Peut il faire confiance à quelqu un qu il ne peut connaitre plus de 2 minutes ? Depuis l accident que sait il vraiment de lui même ? Sa vie a t elle vraiment un but ? Autant dire que le suspense est là !!!!
    La fin du film (chronologiquement le milieu de l histoire, soit le passage du noir et blanc à la couleur) nous donne des réponses mais soulève de nouvelles questions (un final ouvert).
    Donc un thriller psychologique très complexe dans sa construction (conseillé de voir au moins 2 fois, il existe d ailleurs une version montée à l endroit dans le dvd) où Christopher Nolan joue avec les notions de temps, de souvenir, de vérité, de manipulation ( spoiler: Leonard va finir par se manipuler lui même
    ...) et nous plonge au coeur d un personnage tourmenté pour lequel rien n existe à cours terme. Une question ultime : depuis son agression, le monde existe il encore vraiment pour Leonard ??
    Voilà, avant d atteindre des sommets grâce aux rêves (Inception) n oublions pas que Nolan s'est aussi penché sur les souvenirs.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 29 janvier 2012
    Memento est un très bon film grâce à une histoire montée d'une manière originale qui nous plonge dans le récit. Malgré le fait que le film est monté à l'envers on comprend tout de même l'intrigue grâce aux scènes filmées en noir et blanc et d'autres en couleurs. De plus le film se clot sur une fin ouverte qui va nous faire réfléchir plusieurs heures après sa vision et même nous donner envie de le revoir. Côté acteurs ils sont convaincants comme la réalisation sans être exceptionnel. Un très bon thriller donc à voir au moins une fois car c'est quand même un film de Christopher Nolan qui a déjà de nombreux très bons films à son actif.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 26 janvier 2012
    L'exemple type du film paranoïaque avec montage façon puzzle.
    Nolan réussit un film intense qui nous plonge dans le subconscient torturé de son héros.
    Publiée le 23 janvier 2012
    Un film de Christopher Nolan, ça annonce d'emblée la couleur. Sortez l'aspirine, débranchez le télephone, éteignez le portable, et restez concentrés, chaque détail compte. On a l'impression de rembobiner une vieille vhs. Un incroyable puzzle même si on est trop dans l'exercice de style et un peu trop focalisé sur l'élaboration d'un puzzle dantesque pour être totalement emporté. Il manque un truc, un truc qui sera présent dans ses films suivants comme Inception et Le Prestige. Bon, c'est quand même un film incroyable qui vaut le coup, un véritable ovni. Prévoir plusieurs visionnages avec papier et crayon pour tout comprendre.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 16 janvier 2012
    Sans être un chef d’œuvre, c'est le genre de film qui avec peu de moyens mais une idée simple et efficace est capable de vous tenir en haleine jusqu'à la fin. Il vous demandera de la concentration et peut être même un second visionnage pour tout comprendre.

Si vous n'avez pas encore vu ce film n'en lisez pas trop à son sujet (le risque de spoilers est grand sur ce site) car le moins vous en saurez le mieux vous l'apprécierez. Bon moment garanti. (Très bien)
    Publiée le 14 janvier 2012
    Un scénario étrange, une mise en scène labyrinthique, un jeu d'acteur complexe. Un film a l'image d' un problème mathématique a plusieurs inconnues. Nolan nous livre une gymnastique intellectuelle. A voir absolument, un bijou cinématographique.