Death
Publiée le 10 septembre 2017
Tu m'étonne que ce film est ambitieux car C Nolan l'a monté à l'envers , il l'aurait monté comme tout autre film que ce serait un petit film totalement oubliable . ça vaut un 2/5 pour les acteurs et les prises de risques .
Un thriller écrit et réalisé par Christopher Nolan qui me donne une réaction très mitigée. Bien sur, la mise en scène est techniquement réussie autant que le casting avec une superbe prestation de Guy Pearce dans le rôle principal, bien secondé par Carrie-Anne Moss dans le rôle de Natalie. Cependant, le scénario, excessivement alambiqué, dénote sérieusement : l'histoire évolue à une lenteur qui devient très vite pénible ; les personnages jouant un double jeu et le montage des scènes dans un ordre chronologique inversé ou confus (comme la mémoire du personnage, bien sur) brouillent énormément la perception du récit déjà naturellement trouble. Fan du metteur en scène britannique, j'ai adoré tous ses films, mais comme pour " Inception", le scénario de "Memento" m'a énormément déplu.
Une volonté de mise en scène et de réalisation très impressionnante, qui ne révèle qu'un peu plus le talent de Nolan. Cependant, le film m' a laissé ... Pas mitigé ni réellement sur la faim... Mais bizarrement je n'ai jamais été totalement prise dedans. Certaines situations étaient prévisibles, et le film est au 1er abord déroutant (même si je souligne encore une fois la rigueur et la maîtrise du montage etc.). Mais peut-être que mon avis changera le jour où je reverrais le film.
Un film dont on reconnait bien le style particulier de Christopher Nolan. L'histoire de base est vraiment bien trouvé, il y a de l'originalité, c'est bien exploité sur la façon faire du personnage mais l'histoire est tout de même pas très évident à suivre. On saute de plusieurs éléments à gauche ou à droite. On se perds un peu. Je n'ai pas trop accordé à l’interprétation de Guy Pearce, Carrie-Anne Moss est pas mal et le reste du casting peut aller. Il y a des moments où on s'ennuie et d'autres qui sont surprenants. Le côté de la maladie de perte de mémoire est bien exploité. C'est la chose la plus intéressante du film. Après c'est le côté de l'enquête qui est un peu dérangeant quand on doit comprendre réellement ce qui s'est passé. Je pense qu'il faut vraiment apprécier le côté auteur du réalisateur pour suivre le film. Bref, un film avec une histoire originale mais c'est un peu confus.
La construction du film est originale, ça c'est sûr. Le scénariste, c'est certain, en a pris de la "bonne" avant de pondre son histoire, il ne marche pas à l'insuline ! Mais le tout est trop complexe pour moi et surtout trop lent car, à la fin du film, on s'aperçoit qu'il y avait de très bonnes idées dans le scénario, que l'interprétation était remarquable, mais que ça traînait beaucoup trop en longueur.
Sur une bonne idée de départ, dommage que la seule curiosité qui pousse à poursuivre le visionnage du film soit la question "comment ce type va-t-il pouvoir s'en tirer et avancer dans sa quête ?". Car les autres personnages, les histoires de petit dealer, l'environnement, manquent terriblement d'intérêt, tout comme la motivation à la vengeance sur un amour idéal brisé. Le climat aurait gagné à être plus riche, plus intense. Reste que si on arrive à la fin, on en ressort avec les questions habituelles des films qui jouent sur les telescopages du temps... avec une surprise qui peut valoir le coup.
Pas la patience de me mettre dans la peau du héros spoiler: et de regarder le film se dérouler à l'envers, spoiler: quand bien même la construction de ce film servira dans l'élaboration du génial génial Inception 10 ans plus tard. En clair, ce film m'a franchement agacé.
A noter la superbe prestation des acteurs, notamment, bien entendu, Guy Pearce. Donc, bizarrement ce film m'horripile et j'ai décroché depuis les trente premières minutes mais je lui accorde quand même 2 étoiles. Heu pourquoi au fait ? Zut j'ai oublié ;)
Plutôt tordue comme histoire. On n'arrête pas de faire des bons dans le temps, ca ne s'arrête pas. Si bien qu'au bout d'un moment, on ne sait plus vraiment où on en est. Cependant, MEMENTO reste un film à voir, ne serait-ce que pour apprécier les concept de Nolan.
J'ai beaucoup aimé le début du film mais je m'y suis très vite perdu surtout vu la longueur du film... Le montage anti-chronologique est vraiment bien trouvé mais il y a trop trop de scènes à l'envers. >
Ah voir une fois. Il n'est pas mal, mais je n'ai jamais aimé les films construits sur des flash-back. Sa rend le film flou et on y perd le fil de l'histoire.
idée et mise en scene original mais beaucoup spé pour moi. Le coté répétitif et une certaine lenteur dans le déroulement de l'histoire ne m'ont pas convaincu. Pour les amateurs des Nohans.
Film avec flash back sur flash back , le film commence par la fin pour remonter au début , pffff dur à suivre et je me suis ennuyé à le regarder , beaucoup l'on trouvé bien , peut être que c'est moi qui n'ai pas su voir en ce film un bon film
Alors bonne intrigue, surtout avec l'effet à l'envers. Mais que c'est long... J'ai décroché plusieurs fois, et heureusement que l'histoire est bien ficelée et qu'on a quand meme envie de savoir la fin. spoiler: Par contre, je ne comprend pas ce tatouage qu'il a sur le cœur à la fin quand il est au lit avec sa femme et qu'il n'a plus ensuite. Si on enlève un tatouage, il y a une trace...