Publiée le 29 septembre 2006
Voilà LE film qui m'a marqué. La mise en scène est sans doute la plus originale depuis l'invention de la mise en scène (oula), les acteurs sont parfaits et le doute plane tout au long du film, et même après, ce qui est incroyable puisque le début du film, c'est la fin... Je vais arrêter là, parce que les superlatifs que j'ai envie d'enchaîner prendraient trop de place.
Une réussite totale grâce à une mise en scène extrêmement intelligente, un twist final manipulateur et une interprétation parfaite. Nolan prouve une fois encore son grand talent. Culte!
Excellent film! L'histoire très complexe, est très bien interpétée. Le thème abordé est traité de manière très intelligente, l'idée des tatouages pour les souvenir est originale.
En revoyant cet excellent thriller on se rend compte à quel point Nolan s'est fourvoyé en réalisant les Batman non que ces films soient désastreux mais je regrette qu'un tel réalisateur ait perdu son temps à les faire alors que son talent est mieux exploité dans un cinéma tel que Memento. Un thriller astucieux et vraiment prenant de la première à la dernière minute sans jamais faire faiblir notre curiosité ce qui n'est pas donné à tout le monde ; Memento ne joue pas sur la facilité avec sa façon décroissante de présenter sa trame tortueuse. Guy Pearce y trouve un excellent rôle et finalement on restera sur un certain doute à la fin ou au début... Allez Nolan revient SVP à ce genre de cinéma.
Une prouesse scénaristique invraisemblable. Ne pas se décourager au bout de 10 minutes et tenter de s'accrocher...l'effort en vaut la chandelle. Un film extraordinaire !
Hormis un rythme mal conservé, Christopher Nolan réussit un film au style inoubliable, extrêmement intelligent et magnifiquement interprété (entre autres, une Carrie-Anne Moss méconnaissable). La réalisation se montre par moment audacieuse mais généralement trop classique.
Jolie mécanique qui, contrairement à ce que certains disent, ne tournent pas en rond. Si le film s'était borné à un exercice de style, cela aurait été prétentieux et alambiqué. Le montage à rebours ne sert en fait qu'à revéler les différentes perspectives qu'ouvre ou que ferme la mémoire. Il est en fait juste question d'élucider non pas un mystère mais les ressorts d'une volonté de faire, de vivre, d'exister. Guy Pearce rend le trouble de son personnage palpable.
Chaque fois que le personnage central, dont la mémoire de travail (à court terme) est défaillante, oublie ce qu'il a fait il y a 10-15 minutes, la scène suivante nous donne justement à voir ce qu'il vient de vivre et d'oublier. On remonte donc dans le temps pour s'apercevoir que rien de ce qu'il croit ne correspond tout à fait à la réalité. Il a beau tout noter, la subjectivité prend toujours le pas sur l'objectivité. Errare humanum est, non? Le film est vraiment très difficile à suivre, mais il permet justement une meilleure identification au héros: on se perd dans le film comme lui dans sa vie. Expérience très captivante, d'où mes 4 étoiles. A vivre plus qu'à regarder ou qu'à comprendre!
On se demande pourquoi tous ces flash-backs ? Et au fur et à mesure du film on se rend compte que tout est idéalement mené pour un dénouement sensationnel. Je comprends mieux pourquoi dans la version collector on a un dvd où le film est réalisé différement.
J'avais décidé de le revoir et j'avoue avoir été déçu par rapport à l'époque. L'idée de base est vraiment bonne mais j'ai l'impression que l'on creuse pas assez et que l'on se reposes sur ses acquis. Casting correct mais jeu d'acteurs ... pas à la hauteur du film selon moi. En fait, dans l'ensemble c'est correct mais je veux dire, ça manque de punch. 12/20.
il est pour moi le meilleur film de l'année 2000, un de mes films cultes(et j en ai pas des masses) j'ai moi aussi été comme un certain nombre d'entres vous paumé au debut, mais une fois qu on a compris le mecanisme narratif, on rentre bien dans l histoire, ce montage a l enver est totalement justifié, c'est ce qui nous permet de bien ressentir l'amnesie du hero, jouissivement complexe, casting impec, musique superbe, bref... chef d'oeuvre
Original d'abord par sa construction dramatique qui nous donne à voir du jamais-vu dans le cinéma: la chronologie est à l'envers, soit le film commence par la fin est se termine par le début. En outre, le personnage principal, incarné par le très bon Guy Pearce (qu'on ne voit pas assez souvent) est atteint d'une maladie qui lui fait perdre la mémoire tous les quarts d'heure, ce qui fait que nous voyons le film à l'envers, et ce par petites séquences de 15 minutes, où la voix-off du personnage, confuse, se demande où elle est et ce qu'elle cherche. Voilà un moyen des plus judicieux pour mettre le spectateur dans le point de vue du personnage et le perdre pratiquement autant que lui. Car ce procédé n'est pas sans conséquences: Memento est le genre de film qu'il faut revoir plusieurs fois pour le comprendre entièrement. Originalité aussi par son histoire: un homme qui veut à tout prix retrouver le meurtrier de sa femme et la venger mais aussi pour soigner sa maladie, apparue depuis la mort de son épouse. A travers sa quête d'indices (déjà vaine vu son handicap), il est aussi à la recherche de lui-même, et va devoir se faire tatouer tous les éléments qui peuvent l'aider pour aboutir à son enquête. Memento est un thriller très claustro, glaçant et qui peut mettre mal à l'aise vue son histoire et sa construction alambiquée, mais c'est surtout une oeuvre marquante, unique en son genre et qui sert désormais de modèle dans le cinéma post moderne.
Un excellent film au récit non-conventionnel (inversé) ; un régal de casse-tête chronologique ou comment la mémoire et les souvenirs se construisent sur des impressions parfois fausses et ou le spectateur est lui-même soumis à sa mémoire pour comprendre le film.