Memento
    Votre avis sur Memento ?

Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 18 novembre 2014
    Une mise en scène très originale qui nous dévoile un scénario complexe mené de belle manière par Guy Pearce et réalisé avec intelligence par Christopher Nolan. 13/20
    Yvo37
    Yvo37

Publiée le 18 novembre 2014
    Toujours original, surprenant, même drôle, Nolan signe encore un très bon film entre action et flashback ...
    Publiée le 17 novembre 2014
    Un film monté à l'envers avec des personnes dont on ne sait pas, au bout du compte, si ils sont réels ou non. Une intrigue qui nous tient en halène jusqu'à la fin où la vérité est enfin éclaté... ou pas d'ailleurs. Chacun se fait sa propre idée de l'histoire et personne n'est d'accord. Seul Nolan peut nous faire un coup comme ça.

Bien que d'un rythme assez lent, on ne s'ennuie pas une seule minute. On essaie de savoir le pourquoi du comment, on éprouve de l’empathie pour le personnage et on a peur qu'il se fasse manipuler. On suit la quête de Lenny et on veut absolument savoir qui est ce mystérieux John G. Les acteurs sont géniaux : Guy Pearce joue merveilleusement bien le déboussolé et Joe Pantoliano doit signer ici son meilleur rôle.

A voir absolument.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 15 novembre 2014
    Insaciable, le Nolan du début des années 2000 montre qu'avec un petit budget, son art s'exporte encore mieux. 25 jours de tournage...Un rendu stylistique bluffant, la patte du cinéaste en effervescence. C'est malin, comme tous ses longs. Ludique, les acteurs tortillés comme des accessoires, pour laisser place à la beauté de la signature du professeur. Sa faille aussi, qui jalonne également sa filmo : le mal de crâne à la sortie.
    Publiée le 14 novembre 2014
    Un film inattendu très bien réalisé et très bien tourné, la mise en place de l'histoire se fait petit à petit et se fait comprendre petit à petit et on est entraîné dans son rythme étrange et sombre. Captivant
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 16 février 2015
    Memento possède une excellente réputation. Il est souvent cité comme un des meilleurs thrillers. Je trouve que beaucoup passent sous silence des défauts qui sont trop gros pour être oubliés. Tout le film est construit à rebours, on part de la scène finale pour arriver au début de l'histoire. De ce fait chaque nouvelle scène se termine là où la précédente commençait. Mais cette construction originale ne tient pas la longueur. Le film se répète beaucoup. Du point de vue narratif c'est normal mais pas du point de vue cinématographique. Nolan réutilise beaucoup trop ses idées de mise en scène, ce qui finit par agacer. Il résulte de tout ça une perte de vitesse vers les deux tiers de l'oeuvre qui aurait pu être évitée facilement en raccordant les scènes moins importantes entre elles. En ce sens je pense que le twist final était absolument nécessaire pour dynamiser l'ensemble (même si je trouve que la révélation vers 1H10 du film est plus intéressante). En dehors de l'originalité de sa structure, Memento possède un trio d'acteurs plutôt bons, j'apprécie la relation qu'entretien le héros avec Natalie (jouée par Carrie-Anne Moss, qui n'a pas fait grand chose de notable en dehors de Matrix). Gut Pearce n'est pas en reste avec ce personnage qui se demande constamment ce qu'il fait là. En revanche la musique est plutôt pitoyable. Il n'y a pas de grande scène d'action mais de là à faire quelque chose d'aussi plat, franchement... Aucune piste ne reste en tête et on la remarque très peu dans le film. Memento est donc un thriller honnête, mais qui est loin de tout ce qui peut se dire sur lui. C'est tout à fait correct, mais bon, ça casse pas trois pattes à un canard.
    Laurent R66470
    Laurent R66470

Publiée le 7 novembre 2014
    Le meilleur film de Christopher Nolan. Un scénario inégalable de par sa conception et son intelligence. A voir et à revoir. Comment un tel film peut sortir de l'esprit d'un homme ?
    supersympa
    supersympa

Publiée le 25 novembre 2014
    Concept original d'une histoire raconté à l'envers. Nolan entre discrètement dans le cinéma avec ce premier métrage plutôt réussi.
    Publiée le 26 octobre 2014
    Plutôt tordue comme histoire. On n'arrête pas de faire des bons dans le temps, ca ne s'arrête pas. Si bien qu'au bout d'un moment, on ne sait plus vraiment où on en est. Cependant, MEMENTO reste un film à voir, ne serait-ce que pour apprécier les concept de Nolan.
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 10 juillet 2015
    Memento aurait été un revenge movie comme un autre si Nolan n'avait pas eu l'idée audacieuse de rendre le système de narration si intriguant. Ce qui aurait pu tourner au fouttoir s'avère finalement exaspérant de complexité, un labyrinthe psychologique brillant. Ce qui m'amène au fait que l'histoire en elle même est reléguée au second plan, et que c'est plus la manière dont Nolan a façonner la construction du récit qui demeure le point fort du film. Pourtant pas le premier à utiliser le système d'ordre chronologique non linéaire ( souvenons nous de Pulp Fiction, sorti six ans plus tôt ), le film s'avère malgré tout être intéressant car il traite de l'amnésie et des doutes que celle-ci engendre, d'où le système de narration parfaitement choisi, quand on analyse l'incertitude et l'incapabilité du héros à se résoudre à choisir entre deux camps. Pour le coup, les prestations des acteurs ne m'ont pas marqués. Dommage. Mais un bon film dans sa globalité.
    Publiée le 19 octobre 2014
    Absolument incroyable. Une réalisation folle et bien foutue, une histoire très bien ficelé, une fin surprenante en bien, des acteurs pas trop mauvais. Nolan est décidément un génie absolu.
    Publiée le 26 octobre 2014
    Un excellent thriller dont le montage place le spectateur dans la peau du personnage principal: amnésique à court terme comme lui nous essayons de recoller les morceaux de ce jeu de memory filmé. Un must de mise en scène et de montage.
    Publiée le 6 avril 2017
    Difficile de faire une critique à Memento car je reconnais qu'il y a une prouesse d'écriture et de mise en forme sans pour autant avoir pris du plaisir à le voir. Oui, il est très difficile de suivre cette réalisation, il s'agit d'un véritable puzzle, qu'il faut zieuter de A à Z, si vous loupez une scène il faut tout recommencer. Je pense même qu'il faut le regarder deux à trois fois pour comprendre toutes ses nuances. Je n'aurai pas le courage de le regarder une seconde fois, tout est bon mais j'ai des limites. A voir absolument une fois !
    Marvellous
    Marvellous

Publiée le 9 mars 2015
    "Memento", ce n'est pas un simple film, c'est un chef d'oeuvre. Le 7ème art n'est pas juste un art, c'est une passion, et elle se transmet.
    Christopher Nolan, avec son troisième film, arrive à transmettre toute sa passion, tout son ressenti sur le cinéma. Après un court métrage ("Doodlebug"), un film en noir et blanc ("Following, le suiveur") qui a permis à Nolan de se faire reconnaître par la presse, mais le public ne le connaissait pas encore, d'où la nécessité de lui confier un scénario banal, transformé en une réalisation exemplaire par Christopher Nolan ("Insomnia"). Avec ce nouveau film, il fait aussi connaître son frère Jonathan, qui écrit pour l'occasion un court roman servant de script.
    "Memento" raconte l'histoire de Léonard Shelby, poussé par un formidable besoin de vengeance contre l'homme qui a violé et tué sa femme, qui recherche l'assassin de sa femme. Mais comment élucider une enquête quand un accident lui a privé d'une mémoire instantanée, où il oublie tout ce qu'il a fait depuis l'incident. Comment peut-on être sûr de sa propre identité ? Comment peut-on faire confiance ?
    La vraie prouesse réalisée n'est pas le film en lui-même, qui présente une enquête policière, particulière mais pas assez. La vraie prouesse qui montre que Nolan est un génie et que personne ne l'égalera, c'est de monter les scènes à l'envers de la chronologie. On commence donc par la fin, et on finit par le début... Cela nous permet d'être comme dans la peau de Lenny, qui ne sait jamais ce qu'il a fait avant. Les scènes en couleurs sont le présent tandis que Nolan film des scènes en noir et blanc, pour préciser que c'est le passé. Mais le passé rencontrera le présent. Et lorsque vous aurez compris l'enquête qu'est "Memento", vous aurez envie de regarder de plus près...
    Le film nécessite sûrement deux visionnages pour bien faire attention à tous les détails qui nous auraient permis de découvrir la vérité avant de la savoir. Sauf que pour reconnaître les détails, il faut savoir la fin. Nolan pose ainsi son double jeu à son public, déboussolé par les séquences dans le désordre et de ne pas pouvoir comprendre ce qui se passe.
    La bande originale du film est là encore une preuve que "Memento" est une oeuvre d'art. En effet, celle-ci n'est pas utilisée juste pour l'utiliser mais elle est utilisée à des moments précis, accentuant l'angoisse, la surprise. David Julian, qui avait composé la bande originale du court métrage "Doodlebug" livre donc une prestation éoustouflante, une bande originale qui dépasse ce qu'on n'aurait pu entendre.
    "Memento" a aussi un sens de l'humour. La perte de la mémoire instantanée déclenche des fous rires au public.
    Les acteurs sont très bien choisis. Guy Pearce montre encore une fois qu'il sait jouer. Son personnage est très dur à jouer car rendre l'amnésie à nos yeux est aussi dur que faire croire qu'on meurt. Il impressionne à chaque séquence, et enfin le protagoniste a une raison d'être, a un caractère particulier. On voit qu'il vit vraiment. Carrie-Anne Moss, plus belle que dans "Matrix", nous livre une prestation ahurissante, un double jeu formidable qui nous cloue sur notre chaise tandis que Joe Pantoliano est encore plus angoissant que dans "Matrix", c'est vraiment un très bon acteur. Les voix françaises par contre ne sont pas réussis. La voix de Mosse est trop aiguë.

Au final, "Memento" n'est pas un simple film, c'est un chef d'oeuvre absolu. Une preuve à tous que le cinéma peut être intéressant, contrairement aux blockbusters idiots sortis des écuries de Michael Bay et de Marvel Studios.

Quelques citations marquantes :
    "Remember Sammy Jankins"
    "Don't believe his lies"
    Publiée le 3 octobre 2014
    Un montage magnifique, une mise en scène surprenante, memento est un film qui ne manque pas d'originalité. Encore un chef d'oeuvre de Nolan, ce film mérite d'être vue, et pluôt deux fois qu'une