Memento
    4,2
    35438 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Memento ?

Publiée le 12 janvier 2016
    Très bien orchestré, ce film mène une histoire tambour battant. Son histoire original nous permet de vivre un très bon moment et de nous amener à réfléchir sur la maladie en question et la difficulté à la surmonter. Le suspens est total à l'arrivé de la fin du film.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 12 janvier 2016
    Ce film est une leçon de mise en scène, de scénario, d'originalité ! Chrisopher Nolan réussit là son premier succès qui sera suivi par plein d'autres. Quel régal, quel suspense sur chaque plan. A chaque fin de séquence (chronolgique ou anti-chronologique), on a qu'une hate, c'est de connaître la suite. Chaque scène est comme un mini épisode d'une série, dont on ne voudrait pas manquer la suite. Et que dire de Guy Pearce, acteur méconnu, mais qui est formidable dans ce film. Il nous fait partager son handicap de l'amnésie avec brio. Vraiment un vrai bon thriller, qui mériterait certainement d'être davantage reconnu.
    Julien L.
    Julien L.

Publiée le 7 février 2016
    Une claque cinématographique.
    Un Chef d'oeuvre de réalisation.
    Guy Pierce est Magnifique, on est surpris à chaque scène. A voir d'urgence !!!!
    Publiée le 30 novembre 2015
    Je me suis fait happer par ce montage à rebours, qui nous met plus que jamais dans la "condition" du personnage principal, à savoir d'être amnésique à court terme. L'intrigue est de ce fait captivante de bout en bout. Le seul défaut viendrait de la photographie, mise en scène, qui est assez laide.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 28 novembre 2015
    Avant de devenir le metteur en scène reconnu que l’on sait, Christopher Nolan réalisait une jolie pépite titrée « Memento ». La construction narrative est d’une ingénieuse originalité et en fait le principal intérêt de ce petit film, tendance noir. Sans être un chef d’œuvre et sans rentrer non plus dans les détails de son intrigue, j’ai été captivé par l'aspect chronologiquement inversé de ce puzzle tout autant que par la formidable interprétation de Guy Pearce. Carrie-Anne Moss et Joe Pantoliano, tous deux rescapés de «Matrix», complètement le casting de cet implacable scénario.
    Publiée le 9 novembre 2015
    J'ai adoré !

L'histoire se déroule en sens inverse (on voit d'abord la fin pour remonter au début). La fin laisse sans voix !

A voir IMPÉRATIVEMENT !
    Publiée le 4 novembre 2015
    Suspense jusqu'a la fin et c'est appréciable. Scénario toujours aussi Complexe
    Publiée le 3 novembre 2015
    Couronné de succès dans divers festival grâce à son film The Following, Christopher Nolan décide de partir s’installer aux États-Unis pour s’atteler à son nouveau projet, un thriller traitant de la mémoire. Son frère Jonathan l’accompagne, profitant du voyage pour terminer ses études universitaires à Washington. Par correspondance, ils vont établir ensemble le scénario du nouveau projet de Christopher, peaufinant chacun de leur côté leur propre version : Jonathan en fera une nouvelle intitulée Memento Mori tandis que Christopher livrera le film qui le fera connaître des puristes du cinéma, Memento.

Un script qui a été présenté au producteur Aaron Ryder (l’un des dirigeants de la société Newmarket Films) par Emma Thomas, la compagne de Christopher Nolan, et qui a tout de suite été séduit par le projet. Parce que le film suit un homme atteint d’une amnésie rare tentant tout de même de retrouver l’assassin de sa femme ? Plutôt par l’idée de Christopher qui diffère principalement de la version de son frère Jonathan : raconter l’histoire à l’envers, soit commencer par le dénouement et terminer par le début. Un concept pour le moins inédit dans le milieu cinématographique et qui pouvait perdre plus d’un spectateur. Et pour cause, comment intéresser ce dernier quand la fin lui est révélée ? Surtout qu’ici, il est question d’un thriller, un genre de divertissement qui ne jure que par le suspense et donc son climax basé sur une ou plusieurs révélations devant impressionner.

De ce fait, lors des premières minutes du film, difficile de savoir où Christopher Nolan veut en venir, surtout quand ce dernier alterne séquences montées à l’envers et passages en noir et blanc étrangers à la trame principale qui s’enchaînent, eux, dans un ordre chronologique tout ce qu’il y a de plus normal. Il faut bien le dire, Nolan n’arrive pas à capter l’attention, son scénario se montrant à première vue plutôt fouillis pour ne pas dire sans queue ni tête. Et la mise en scène n’aide pas vraiment, cette dernière ne présentant aucune ambiance. Pas la moindre atmosphère qui pourrait titiller la curiosité, la faute à une musique absente du projet et un style visuel qui se rapprocherait bien plus du documentaire que de la fiction. Un choix tout ce qu’il y a de plus honorable, permettant au spectateur de se rapprocher du personnage principal. Mais cela n’enlève pas cette sensation qu’il manque de l’envergure au projet pour que celui-ci puisse véritablement attiser la curiosité. Serait-ce un coup dans l’eau pour Nolan ? Bien sûr que non !

Raconter cette histoire à l’envers a permis au réalisateur de faire le même exercice qu’avec The Following, à savoir divertir et intriguer le spectateur tout en le trompant. En effet, chaque séquence (représentant 15 minutes d’enquête du personnage principal avant que celui-ci n’oublie tout) est l’occasion de dévoiler une facette des protagonistes, qui sera remise en cause avec la séquence suivante, ces derniers se jouant du héros et de son amnésie soit pour l’aider soit pour se servir de lui à des fins personnelles. Il se retrouve donc trompé par ceux qui l’entourent, ses propres préjugés mais aussi par son système de mémo à base de post-it et de tatouages dont les messages prennent une toute autre signification à chaque séquence passée. Et comme le style documentaire rapproche le spectateur de Leonard, c’est lui qui se retrouve berné à son tour, jusqu’à un dénouement (le début de l’enquête) tout bonnement inattendu qui vous fera voir le film d’un autre œil lors du second visionnage.
    Qu’en est-il alors des scènes en noir et blanc, étant donné qu’elles racontent une toute autre histoire ?

Premièrement, elles permettent de faire une transition entre chaque séquence de l’enquête, étant donné qu’elles s’immiscent entre chacune d’entre elles pour éviter les retours en arrière trop brutaux. Deuxièmement, elles servent à établir une mise en abyme du héros : en lisant entre les lignes, vous verrez que le destin de cet homme, Sammy Jankis, atteint d’une amnésie similaire au héros, est le même que celui de Leonard. Encore une fois, vous vous retrouverez trompés par une histoire qui n’a rien à faire là et qui, pourtant, vous fournit tout un lot d’indices sur l’enquête principale. Et pourquoi ce format en noir et blanc ? Là, plusieurs explications sont possibles, notamment celle de différencier cette histoire à l’enquête principale. Mais ce procédé marque également une transition dans le cinéma de Christopher Nolan, celle où le réalisateur a quitté le Royaume-Uni, sa terre natale (ses courts-métrages et The Following sont tournés en noir et blanc), pour se tourner vers les productions américaines, pour ne pas dire hollywoodiennes (le passage à la couleur).

Il est certain que Memento en fera fuir plus d’un à cause d’un concept scénaristique dit révolutionnaire qui casse tous les codes spatio-temporels d’un thriller classique et donc les repères du spectateur. Mais une fois cette nouveauté assimilée, il ne sera pas compliqué d’aller jusqu’au générique de fin et de découvrir un bijou cinématographique hors normes, qui jouit d’un script malin au possible et d’une mise en scène personnelle et travaillée faisant de Memento un véritable chef-d’œuvre, servi qui plus est par d’excellents acteurs. Un coup de maître pour un réalisateur-scénariste qui n’en été encore qu’au début de sa carrière internationale !
    Reno R.
    Reno R.

Publiée le 24 décembre 2015
    "Ca doit être saoulant non ?...En fait vous savez ou vous allez, mais vous ne savez pas d’où vous venez…" c’est la phrase que dira le réceptionniste de l’hôtel à Guy Pierce qui résumera parfaitement le film, ici le réceptionniste s’adresse non pas au personnage principal, mais bien au public, la première fois qu’on regarde ce film on sait ou on va, puisque la conclusion nous tombe dessus des les premières minutes du film pour chaque fois remonter le temps petit à petit un peu comme dans "Irréversible" l’on suit donc les aventures de Leonard qui recherche l’assassin de sa femme, même si je m’attendait légèrement à la finalité, force est de constater que la fin surprends et je n’en dirais pas plus afin de ne pas gâcher l’intérêt du visionnage de ce film, Memento est un film réfléchit qui utilise comme basse une enquête assez classique tout en la rendant plus attrayante au moyen de la lésion au cerveau dont souffre le personnage principal, il est perdu et nous aussi, le jeu d’acteur est certes gâché par la VF, mais reste de grand niveau.
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 23 octobre 2015
    J'avoue l'avoir vu 2 fois pour le comprendre... la première fois c'était vraiment incompréhensible, j'étais partie du mauvais point de vue, la seconde j'ai fait attention, et j'ai compris ! Et pour dire ce film super bien construit, entièrement en flash-back, avec un scénario et une réalisation impeccable, des acteurs très bons, des musiques qui vont, vraiment encore un très bon film de Christopher Nolan, je me prosterne, aucun point négatif.
    Publiée le 11 novembre 2015
    Memento est le deuxième film du génie contemporain britannique Christopher Nolan. Ici, prétextant un personnage principal nolanesque plus perdu que jamais, souffrant d'une forme d'amnésie particulière lui empêchant de créer des nouveaux souvenirs depuis la mort de sa femme, il nous illusionne et joue avec nos sens de spectateurs en nous proposant un style de narration décomposé, la fin et le début qui se rejoindrons à la toute fin du film pour montrer le milieu de l'histoire. Memento est un thriller comme aucun autre qui nous tiens haletant jusqu'au bout en laissant un incroyable suspense, notamment autour du rôle des deux personnage tournant autour de Leonard, notre héros qu'on ne connaîtra jamais totalement. Les acteurs dont tous très bon et la musique oppressante de David Julyan jouissive. En bref, probablement le meilleur Nolan non-batman.
    Silvere B.
    Silvere B.

Publiée le 15 septembre 2015
    Un excellent thriller signé Nolan ! On nous embarque dans une histoire d'amnésie, de meurtres avec un Guy Pearce très convaincant ! Décidément je l'apprécie de plus en plus !

Le film peut paraître compliqué au premier abord mais à la fin tout s'éclaire !
    Publiée le 12 septembre 2015
    Impressionnant ! Le spectateur est vraiment mis dans la situation du héros. Comme lui, il découvre à chaque instant via les mémos qu'il se laisse l'histoire du personnage. On est dans l'interrogation jusqu'au bout, il faut s'accrocher au début pour adhérer au fonctionnement de l'histoire, et ça en vaut la peine.

Largement à la hauteur du prestige, tout en étant moins complexe qu'Inception, Memento est le juste milieu idéal pour apprécier le talent de Christopher Nolan.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 2 septembre 2015
    une bonne idée singulière de faire un film tout est à l'envers et on
    arrive a comprendre le scénario malgré tout , c'est parfois confus et on a
    pas toutes les réponses mais c'est très original.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 31 octobre 2015
    Film à voir....à revoir....à re-revoir....
    Quel génie et quelle originalité.
    Il vaut mieux être bien concentré pour aborder cette histoire car même après plusieurs visionnages, on se pose encore des questions sur la crédibilité des enchaînements.
    Et pourtant, la version inversée existante est bien la pour confirmer que tout ce qu'on a pu voir est bien chronologiquement correct et finalement si facile à comprendre.....quelle torture de l'esprit que ce montage!
    Bref, allez y les yeux fermés...ou plutôt non, gardez les grands ouverts et soyez très attentifs, sinon vous risquez de vous croire vraiment amnésique ;-)