Vu que je suis fan de Christopher Nolan (le réalisateur des chefs d'oeuvres de Batman Begins, The Dark Knight, The Dark Knight Rises, Le Prestige et Inception), je n'ai pas du tout été déçu par ce film, qui est le film qui l'a rendue célèbre, car comme d'habitude, avec Nolan on a le droit à du vrai cinema. Il faut dire que ce film m'a beaucoup impressionné, car le scénario est comme un puzzle qu'il faut reconstruire. Pour le montage, c'est juste du jamais vu, car la fin apparaît dès le début du film. En gros, ça signifie qu'on voit ce qui se passe à la fin au début, et on voit comment tout a commencé à la fin du film. Bref le montage est unique, et dirigé de main de maître. Après ''Following'', (le premier film de Nolan, que je n'ai pas encore vu), Nolan réalise son deuxième qui cette fois-ci va faire de lui une célébrité, et aussi l'un des meilleurs réalisateurs. La réalisation est très bien, et on reconnaît bien son style, qu'il reprendra bien sur dans le chef d'oeuvre d'Inception. Moi je dis un grand bravo, car le budget était à bas prix, mais le film est une merveille. Quand au scénario, il est très très bien trouvé, il est aussi intéressant à suivre, et très captivant du début jusqu'à la fin du film. Bref, le scénario est vraiment très original. Ce qui est super dans ce film, c'est que le personnage principal ne fait que perdre la mémoire, et on découvre ce qui c'était passé avant qu'il perde la mémoire. Par contre, j'ai malheureusement eu beaucoup de mal à comprendre, car le film se termine d'une façon très, et ce ne serait pas le genre de fin que j'aurais mis à un si bon film comme celui-ci. Pour le casting, les acteurs, les acteurs sont tous très convaincants, et ils assurent leurs rôles. Guy Pearce joue son rôle à merveille, Carrie-Anne Moss et Joe Pantoliano joue très bien leurs rôles eux aussi. Quand à la musique, elle est magnifique et elle colle très bien au film.
Leonard Shelby est obsédé par l'idée de retrouver l'assassin de sa femme. Il ne possède qu'un indice, les initiales de l'agresseur, "J.G". Son enquête est extrêmement compliquée du fait que depuis le soir du drame, Leonard souffre d'une forme d'amnésie chronique qui efface complètement de sa mémoire les choses qu'il a vécues il y a seulement quelques minutes. De manière à ne jamais perdre le fil de son enquête, le jeune homme prend des photos polaroid de tous les gens qu'il rencontre et de tous les lieux qu'il visite, puis les annote. De plus, il se fait tatouer sur le corps les principaux indices qu'il découvre. Mais malgré tous ses efforts pour pallier sa condition, Leonard éprouve bien de la difficulté à y voir clair dans le puzzle qu'est devenue son existence.
En conclusion, un film que je vous conseille absolument, mais il faut suivre, sinon vous ne comprenez plus rien. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.