Hollow Man, l'homme sans ombre
    2,7
    5143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hollow Man, l'homme sans ombre ?

Publiée le 25 février 2012
    J'avoue que ce film n'est pas LE chef d'oeuvre de Paul Verhoeven (j'ai préféré de beaucoup Total Recall ou le sulfureux Basic Instinct, voire Robocop). Mais je trouve que le public a été dur avec le présent film: l'auteur a eu l'audace, à priori, d'imaginer qu'un homme… n'est qu'un homme, et que s'il était doué d'invisibilité, il s'en servirait d'abord et avant tout pour servir ses propres intérêts, et probablement aussi pour assouvir ses fantasmes. Et ce, plutôt que de se cacher bêtement, ou de défendre je ne sais quelle noble cause (il n'y a qu'à voir les vieilles séries d'hommes invisibles avec David McCallum ou Ben Murphy pour s'en convaincre). D'ailleurs les super héros m'énervent pour cette raison bien précise: on aimerait moins voir des super-héros que des super normaux-comme-vous-et-moi, qui profiteraient de leur invisiblité pour lorgner sur la femme de leur rêve le soir quand elle se déshabille, qui profiteraient de leurs pouvoir psychokinétiques pour ouvrir en douceur les coffres fort des banques, qui profiteraient de la machine à explorer le temps qu'ils ont construite dans le but de gagner au loto, qui profiteraient de leur capacité à voler dans les airs ou à traverser les murs pour échapper à la police (voire s'évader de prison, cf. le Passe Muraille). Attention, je n'ai pas dit que je cautionnais de telles choses, mais que ces choses pourraient devenir des point de départ à des histoires, morales ou pas, comme vous voudrez, où la personne ne se trouve pas forcément dans la position du super vilain des Marvel comics face à Spiderman ou à Super Tomate. Pour en revenir à Hollow Man, c'est justement ce point de vue là qui a été traité par l'auteur du film, et j'estime que c'est tout en son honneur. Paul Verhoeven sait que les hommes sont des êtres humaines avant tout, et c'est pourquoi j'aime ce cinéaste.
    Publiée le 2 février 2012
    Très bon film , bien plus violent que je le pensais et grandement interprété par Kevin bacon. Des effets spéciaux magnifique. Le seul petit bémol que je lui trouve c est que le personnage principal devient trop vite violent à mon goût avec le viol commis lors de sa première sortie du labo, on aurait aimé le voir profiter de son invisibilité d un côté plus fun d abord pour tomber dans l excès plus tard. Mais sinon c est un sans fautes on ne s ennuie pas un instant.
    Publiée le 26 décembre 2011
    Paul Verhoeven adapte ici sa version de l'homme invisible, en y mettant sa machine : Sexe, violence et un travail sur la psychologie des personnages. Ce n'est pas pour déplaire même si plus le film avance moins cela devient réaliste. Le film possède de très bons effets spéciaux (pour l'époque du moins) et un très bon casting où tout le monde trouve sa place.
    Publiée le 12 décembre 2011
    Un film spectaculaire qui ressuscite le mythe de l'homme invisible sous son aspect le plus sombre et destructeur. Légèrement malsain.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 30 novembre 2011
    un vrai bon film qui met en avant les progrès et danger de la science, avec comme d'habitude un brillant Kevin Bacon !!!
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 13 novembre 2011
    La première heure est inventive et dépoussière pas mal le concept et l'histoire de "l'homme invisible". Je regrette seulement que la dernière demi-heure tourne à la course-poursuite-catastrophe la plus prévisible. Les tabous et possibilités effleurées dans la première heure auraient pu être mieux exploitées jusqu'au bout.
    Publiée le 12 novembre 2011
    Sans grande conviction, je me suis installé devant ce film. Quelle grande surprise. Les effets spéciaux sont très simplistes, mais vraiment très réussis. On démarre le film sur un ton comique pour ensuite se diriger vers la science fiction pour finir dans un bain de sang. Du suspens qui est de plus en plus fort, de l'action tout au long. C'est vraiment un bon film.
    Quel plaisir d'entrevoir Rhonna Mitra ( très très peu vêtue ) et même avec 11 ans de moins, j'ai tout de suite reconnue la belle Sonja d'Underworld.
    Publiée le 11 novembre 2011
    Juste incroyable ! Paul Verhoeven nous a pondu un excellent film qui dénonce les pouvoirs qu'on toujours rêvé d'avoir l'homme et je parle bien de l'homme car oui , remarqué la différence du personnage avant qu'il deviennent invisible...Elle est juste frappante ! Paul Verhoeven a voulu nous montré que si un homme (non une femme) avais le pouvoir d'être invisible , ses idées perverse lui viendrons à l'esprit directement. Un excellent film d'action et morale non visible dans ce film. Un grand film qui mérite plus que le petit succès qu'il a eu même si la fin n'est pas terrible...
    Publiée le 28 octobre 2011
    Un film SF/Thriller où on ne s'ennuie pas. Le scénario est intéressant et Kevin Bacon joue merveilleusement bien. Un film sympathique qui montre que la science n'a pas que des aspects positifs
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 24 octobre 2011
    Un thriller diablement efficace quand on sait que le personnage principal perd la tête alors qu’il est invisible. Un mythe qui touche tout le monde car qui n’a jamais rêvé de devenir invisible au moins une fois ? Une bonne idée réalisée par le brillant ("Basic Instinct", "Robocop") Paul Verhoeven, "Hollow Man" réussit à séduire grâce à de très bons effets-spéciaux qui mettent en scènes des transformations saisissantes. On retrouve le trop peu connu Kevin Bacon au casting dans le rôle du scientifique casse-cou testant son invention sur lui-même, un personnage qui manque peut-être d’originalité dans ces traits de caractères dont le principal est qu’il se prend pour Dieu. On peut aisément regretter que ce personnage ne passe pas plus de temps dehors à explorer les nouvelles possibilités qui s’offrent à lui néanmoins le final tourné vers l’action est tendu et rivalise de bonnes idées concernant la condition de ce dernier. Réussi dans l’ensemble "Hollow Man" ne dépasse cependant pas le stade du divertissement sympathique.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 9 octobre 2011
    Avec Paul Verhoeven s'attaquant au thème de l'homme invisible et du savant fou, on aurait pu s'attendre à beaucoup mieux que ce simple film cousu de fil blanc qui n'évite pas les clichés scénaristiques. Mais Kevin Bacon et la mise en scène du cinéaste combinés à quelques effets très bons sauvent le film.
    Desman
    Desman

Publiée le 8 octobre 2011
    Une variation sur le mythe de l'homme invisible : Verhoeven en fait un fantasme. Un film divertissant mais sans plus avec un Kevin Bacon en forme.
    Publiée le 6 octobre 2011
    Sympa film d'aventure avec un homme-invisible vicieux.
    Publiée le 30 septembre 2011
    Si vous survivez à l’insupportable générique de début (une dizaine de minutes de lettres qui s’entrecroisent sur un fond de kaléidoscope), nul doute que la toute première scène de la souris broyée par une force invisible vous achèvera. Le ton est donné, tenir plus longtemps relèverait du masochisme.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 25 septembre 2011
    La téléportation, le voyage dans le temps, l'invincibilité, l'invisibilité ou encore le contrôle par la pensée sont autant de mythologies n'ayant que trop souvent hanté les rêves, et qui furent toutes abordées sur grand écran, quelques-unes, le caractères imaginaires de celles-ci étant parfaitement en norme avec les débuts même du cinéma, ayant même été traité par le septième art au début de l'ère du cinéma fantastique (ainsi même l'homme invisible n'attendit pas longtemps avant d'apparaître à l'écran (quel jeu de mot fin et subtil...)), le sujet revenant le plus souvent étant, et je dirais à juste titre car très intéressant dans les nouvelles approches de mises en scène qu'elle apportait, le voyage dans le temps qui ne fut pas moins épargné par les séries télé (nom de zeus !), et pour ce qui est du moins traité à l'écran on a, malgré ce qu'on pourrait croire, l'invisibilité, qui est aussi, de tous les sujets cités plus hauts, celui dont il est le plus dûr d'en capter l'essence même, le concept recquierant aussi une bonne maîtrise technologique pour arriver à varier son contenu aussi visuel que général et ne pas se contenter de seulement effacer en post production l'acteur jouant le héros du film, mais d'expèrimenter des ressources techniques beaucoup plus intéressantes, et ce tout en s'intéressant à la mise en abîme en quelque sorte du personnage rendu quasiment invulnérable, et de ce côté-là, on peut dire que Paul Verohven a vu juste dans Hollow Man, c'est de, peu après l'expèrience scientifique qui transformera le héros en homme invisible, s'attacher à la descente aux enfers du personnage en se basant sur un des changements principaux de personnalité causé par cette prise de pouvoir proche de l'invincibilité : la perversité. En effet, c'est sûrement la première fois où le fait de voir et de ne pas être vu, qui forme pourtant une des bases du sujet, est autant respecté dans un film portant sur l'invisibilité, et c'est d'ailleurs sur ce point de vue et sur beaucoup d'autres points que Paul Verohven, qui est donc le réalisateur du film si vous n'aviez pas encore compris, prouve qu'il n'a rien perdu de son mordant dans l'univers de la science-fiction (et dont certains de ses premiers films sont quelques-uns des films les plus incompris de l'histoire du cinéma), et s'affirme comme à chaque fois comme, et il le restera sûrement, un des réalisateurs de fantastique les plus déjantés et les plus politiquement incorrect de son temps, car si Hollow Man n'est sûrement pas la meilleure oeuvre du cinéaste, celui-ci n'y trahit aucun de ses codes (en même temps me demanderez-vous comment un bon cinéaste pourrait trahir son propre style...), comme celui de, tout en étant ni trop avare ni trop généreux en terme d'action, apporter un soin tout particulier aux effets spéciaux, et de ce côté-là, on peut dire que le film est une véritable claque visuelle !! Car entre trouvailles visuelles tout à fait intéressantes et gestion parfaite d'une technologie presque jamais vu, Verohven nous offre un véritable bonheur sans fausse note ou raccords pour la rétine, tout ça pour mettre en scène cette histoire, pour enfin venir sur celle-ci, de scientifique devenant peu à peu un monstre après avoir accompli sur lui-même avec l'aide de ses collègues l'aboutissement de tous ses travaux : une expèrience pour rendre invisible les atomes du corps humains sans d'effets plus ou moins secondaires sur celui-ci. Mais durant les premières vingt minutes du film avant l'expèrience, un des principaux défauts du film saute tout de suite aux yeux : la fadeur et le manque évident de profondeur des personnages, dont nombre d'entre eux sont malheureusement d'affreux et bien vilains clichés, rendant la bonne performance de l'ensemble du casting assez dérisoire et certains évenements totalement prévisibles, et ce malgré l'inventivité de la construction scénaristique méthodique du cinéaste, faisant passer son film du simple film Fantastique/science fiction au thriller, puis du thriller pour basculer dans le film d'horreur (eh oui), et vu que l'occasion se pointe pour fixer un autre défaut, cette plongée dans l'horreur se finit restant assez bien menée se finit malgré tout sur une dernière scène assez brouillone et inutilement violente (ça reste assez jouissif à voir vu comme ça...), même si heureusement la mise en scène de ce passage et la condensation de toutes les ingineries visuelles et même plus rendent la scène parfaitement regardable. Au final, Hollow Man reste un très bon Verohven, divertissement imparable et ultra-prenant doublé d'une expèrience totalement délirante autant d'un côté visuel que pour son aspect... Tout bonnement Verohvien ! Conclusion : Prévisibilité sur certains certains moments, les personnages secondaires assez fades, la fin brouillone, on pourra que tout ces défauts et tous les défauts du film en général peuvent se relier sur un seul point noir : un côté pris un peu trop Hollywoodien, seule mais grosse, très grosse lacune du film....