Publiée le 24 novembre 2012
Un film assez décevant. Certes le thème abordé permet l'utilisation d'effets spéciaux originaux tournant autour de l'invisibilité mais le problème vient du scénario qui ne tient pas la route. Je trouve l'attitude du savant pas vraiment crédible sans compter le dernier rebondissement trop conventionnel. Nous avons donc du Verhoeven très moyen et sans surprise...
Très original et très bien fait ! Ce film nous prend de bout en bout par ça réalisation au suspense sombre et lugubre. Et Il y'a pas mal de scènes aux percussions violentes. (...) Et pour un genre de film comme celui-là; la caricature n'est pas de la fête !... Alors ouf ! Donc ce film sort du lot !
Ce film est un retour aux sources du mythe fantastique de l’homme invisible crée par H.G. Wells. En effet, le pouvoir de l’invisibilité transforme ici l’homme en assassin. Le film bascule même carrément dans l’horreur. Âmes sensibles s’abstenir ! Le festival d’effets spéciaux numériques (notamment avec tout ce qui permet de voir l’invisible : l’eau, le sang etc.) fait oublier les acteurs peu naturels (tous jeunes et beaux). La deuxième moitié du film est d'une intensité rare qui rappelle un peu la série des "Alien" avec son monstre insaisissable. « Hollow Man » reste le dernier film sur ce thème d’une telle qualité.
L'idée de départ est bonne, le côté sanglant et "qui ose" aussi, mais la fin est d'une nullité!!! On a tous les clichés de base du film catastrophe merdique, avec aucune originalité, des rebondissements tous plus pourris les uns que les autres, et avec un méchant qui ne veut pas crever...
Voila un film fantastique d'action doublé d'une histoire intelligente, montrant le changement de psychologie, quand le héros se rend compte de son impunité. Kevin Bacon est excellent, le suspense est très bon, à voir absolument.
Que feriez-vous si vous étiez invisible ? voilà la question à laquelle Paul Verhoeven a su répondre avec brio en nous livrant le personnage d'un scientifique obsédé par la réussite qui devient invisible à la suite d'une expérience foireuse, et qui en profite ainsi pour assouvir ses fantasmes de voyeurisme ce qui lui monte vite à la tête. A la fin du film, on se pose alors la question en appréhendant la réponse mais au fond, on sait tous que la réponse va pas vraiment nous plaire, ce qui est assez perturbant au final. A voir absolument !!!
Je dois admettre être un peu surpris de découvrir qu'une grande partie du public n'adhère pas vraiment à ce film, que je trouve pourtant très bon. Alors, il est vrai que Hollow Man n'est pas un film parfait, malgré cela, il racont une histoire originale et intéressante, et cela de façon efficace. Commençant tout d'abord par les personnages, qui sont à mon avis bien construits, surtout Sebastien Caine. On plonge bien dans la psychologie de cet homme excentrique, affamé de gloire personnelle, qui n'a que comme seul but de franchir toutes les limites raisonnables pour un homme. Le fait de devenir invisible, ne fait que précipiter sa personnalité vers l'extrème, lorsqu'il se rend compte du pouvoir que son nouvel état peut lui conférer. Cependant, cela n'est pas la seule issue du film. En fait, on assiste également à l'effondrement de la morale chez Sebastien Caine, qui n'étant plus forcé de se regarder dans un miroir, perd tous les concepts moraux, et cède à ses instincts primaires. Il devient vide, comme le suggère si bien le titre anglais. Bref, tout cela pour dire que Hollow Man est loin d'êtreun simple film de science-fiction. Il s'agit d'une analyse assez intéressante de la psychologie humaine. Quant au reste, il n'y a pas beaucoup à dire. L'ambiance est sympa, on rentre facilement dans le film. Le scénario est bien pensé, même si la fin aurait pu être un peu mieux. Elle est un peu tirée par les cheveux, et est dans mon avis un peu au-dessus du reste du film, même si j'ai apprécié l'idée l'homme qui se prend pour Dieu, qui tombe en enfer. Pour terminer, je dirai donc que Hollaw Man est un film intelligent, qui montre l'être humain sous un angle pessimiste, mais intéressant. La fin m'a un peu déçu, mais le film reste pour moi très bon. A voir.
Paul Verhoeven est un réalisateur habitué au genre de la science-fiction, on peut citer Total Recall, Starship Troopers ou encore Robocop. L'un de ses derniers films, Hollow Man, ne déroge pas à la règle du genre SF et voit le spectateur catapulté dans un vaste univers ou règne paranoïa et invisibilité. Un scénario d'apparence basique, mais qui est en réalité bien plus travaillé que ça. On découvre un vaste complexe scientifique dans lequel bosse des personnes qualifiées dans la recherche de nouvelles technologies pour le compte du gouvernement américain. Jusque là, rien de bien folichon. Pourtant, dès le début on sent que l'histoire va vite déraper, notamment parce qu'on voit les personnages jouer avec la formule d'invisibilité, d'abord sur des animaux, puis sur eux. Vous ne vous êtes jamais propulsé dans un futur où l'on serait invisible ? Moi oui et je pense qu'on a plus ou moins les mêmes idées en tête. Quelle utilisation en ferions-nous de l'invisibilité? Sans doute des bonnes et des moins bonnes. Comment nous comporterions-nous ? Tout dépend des situations. Certes Paul Verhoeven n'invente rien et ce contente de donner les réponses que tout le monde, sans exceptions, donnerait : faire des choses obscènes, observer ses voisins, imaginer des complots, se promener nu ... L'histoire prend tout de suite son sens lorsqu'on remarque qu'on ferait sans doute la même chose que les personnages. Même si le réalisateur critique de manière implicite la science moderne et ses recherches qui vont trop loin, on sent que le réalisateur est à son aise dans ce genre de film. Par ailleurs, l'aspect psychologique de cette histoire est très bien mis en avant, on voit clairement une évolution dans les rapports en l'homme invisible et ceux qui ne le sont pas. De cette sorte, on est tenu en haleine jusqu'à la fin du film qui comporte un excellent twist final qui va en scotcher plus d'un à son siège. Tout ceci fut possible grâce à l'interprétation magistrale de Kevin Bacon (Mystic River, Death Sentence ) qui signe un très bon rôle dans la peau de l'homme invisible. Quelque soit le rôle qu'il obtient, il est toujours plaisant de voir Kevin Bacon dans un film et ici il campe le rôle du scientifique devenu épris de son rêve et qui n'arrive plus à s'en sortir si bien qu'il menace la vie de ses collègues. Elisabeth Shue (Retour vers le futur 2 et 3) est elle aussi très convaincante dans son rôle. Josh Brolin (Men In Black 3) s'en tire lui aussi à merveille. Mais tous les deux sont balayés par la grande prestation de Kevin Bacon. Les effets spéciaux sont, à ma grande surprise, un des gros point fort de ce film. Au début du siècle, je ne pensais pas qu'on était capable d'afficher un tel niveau. On assiste à un déluge d'effets spéciaux qu'on peut qualifier de révolutionnaire, je pense notamment au nombreuses scènes où l'on voit le corps-humains ou animal ce décomposer partie par partie avant de devenir totalement invisible. Et faire disparaître un acteur est aussi très osé, mais ça marche du tonnerre et on en a plein les yeux. Les musiques ne m'ont pas plus tapés dans l'œil, dommage car je suis sûr qu'il y avait des bons morceaux audio, mais je n'en garde pas un grand souvenir.
Un petit bijou de la SF. Une histoire atypique qui joue sur le fantasme d'être invisible mais aussi sur les excès que comporte ce rêve. Misant sur les qualités du grand Kevin Bacon et sur des effets spéciaux bluffants, le film de Paul Verhoeven a tous les atouts pour plaire à un maximum de personnes. Je vous le conseille si vous aimez les histoires qui sortent de l'ordinaire.
Cela commençait fort, lorsque le personnage de Kevin Bacon dévoile sa vraie personnalité et laisse libre court a ses fantasmes les plus inavouables. Mais ça devient n'importe quoi par la suite, et du coup cet Hollow Man version Verhoeven laisse une impression très très mitigée.
Voici la preuve qu'il ne suffit pas d'avoir une bonne idée pour faire un bon film. Pourquoi tant de place aux scènes d'actions ? Cela gâche un peu (beaucoup) le plaisir ...
Hollow Man, l'homme sans ombre : Ah ouais !!! Franchement, j’ai adoré ce film qui est l’un des meilleurs films du genre qui mélange habilement bien les genres : Science- Fiction, fantastique, thriller et film d’horreur avec un tueur. Un tueur d’ailleurs des plus original car cette fois ci, c’est un scientifique gentil, ambitieux qui va devenir a cause d’une expérience : une véritable ordure, obsédé, avide de son pouvoir qui est invisibilité d’où l’homme sans ombre. Vraiment ce film est une pure merveille, un véritable bijou du genre. Grâce à une réalisation est une mise en scène des plus efficaces et bien mené. Et surtout les effets spéciaux et visuel qui sont vraiment énorme et de tout beauté : les détailles de l’anatomie humaine lord de la transformation sont ahurissant et très impressionnante, vraiment bluffant. Paul Verhoeven tien la un de ces meilleurs films car il fait très fort dans ce film : bravo. Ensuite, le scénario est vraiment original, captivant et passionnante comme il le faut, vraiment on a le droite a des moments au le suspense est a son comble (surtout a la fin) et a de nombre rebondissement et moment d’adrénaline, vraiment c’est bien dosé entre moment calme et moment sous haute pression. De plus, l’histoire est vraiment intéressant et on voit bien je trouve la transformation de scientifique a véritable tueur fou sans pitié, qui a envie de pouvoir. Le casting est très bon et les acteurs jouent à merveille leur rôle et son très convaincant surtout Kevin Bacon que j’ai trouvé particulièrement excellent. Et pour finir, les musiques ajoute a l’ambiance du film donc ça c’est bien. Voila ce film est vraiment génial et je vous le conseil absolument car il vaut vraiment le coup d’œil. Pour moi c’est un énorme coup de cœur pour ce pur chef-d’œuvre.
Idée originale. Excellent film de Paul Verhoeven qui nous emmène dans les travers de posséder un super pouvoir... Les scènes sont assez violentes donc à réserver à un public adulte. Kevin Bacon est impérial dans son rôle de disjoncté.
Un long-métrage très intéressant, très fidèle aux inspirations de son metteur en scène. Ici, Paul Verhoeven est égal à lui-même et arrive avec brio à se ré-approprier la psychologie et la morale du roman l'Homme Invisible d'H.G. Wells. Son oeuvre est pessimiste, elle souligne la perversion comme un élément ancrée profondément dans la nature humaine. Seulement à côté de ce point de vue magnifiquement traité, il y a un scénario léger qui lorgne trop vers le survival/thriller horrifique ce qui a tendance à nuire profondément au film. Malgré ça, il en reste une oeuvre très divertissante que je vous recommande.
=> Voir la critique de Matt en intégralité et en vidéo sur YouTube :
A sa sortie HOLLOW MAN a été considéré comme un verhoeven mineur.Toujours est il que depuis on a rarement vu plus efficace dans le genre.Et puis un verhoeven "mineur" vaut toujours mieux qu'un bon film chez beaucoup d'autres!!