Hollow Man, l'homme sans ombre
2,7
5153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Hollow Man, l'homme sans ombre ?

Pascal I
Pascal I

Publiée le 19 février 2011
Conventionnel et très Hollywoodien. Thriller doux sans grande prétention jouant plus sur les effets que les conséquence. Plutôt orienté ados. 1.5/5 tout juste !!!
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 26 janvier 2018
Hollow Man est un bon film fantastique, signé Paul Verhoeven, reprenant l'histoire de l'homme invisible.
Kevin Bacon est très bon en personnage sadique (il est taillé pour ce genre de rôle). Les autres acteurs sont bons également (Elisabeth Shue, Josh Brolin, Kim Dickens). Son personnage est vraiment flippant et dérangeant. Il impressionne autant qu'il intimide et même dégoûte.
Les effets spéciaux sont franchement réussis et même assez beaux sur le plan visuel (lorsque l'on observe les différentes couches du corps humain) même lorsque Verhoeven filme de l'hémoglobine.
Il y a une atmosphère de tension très réussie, qui rend très bien à l'écran, grâce au talent de Kevin Bacon.
Un film franchement réussi.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 30 mars 2016
Pendant 80 % du film, on est content de ne pas être en présence d'un film américain politiquement correct. Quel scénario atypique où le héros est un vrai méchant. spoiler: Mais pourquoi donc ont-ils fait finir le film de cette façon ? J'espère qu'une fin alternative a été tournée et sera présente sur la version DVD car la fin montée dans la version cinéma n'est pas en phase avec le reste du film. Dommage.

Bien sûr, comme tout le monde je pense, j'ai été charmé par les effets spéciaux et sonores (la mouche qui virevolte autour de nous en passant par chacune des enceintes de la salle est un vrai régal), par le casting et par cette histoire originale d'homme invisible.
Un bon moment de détente spoiler: malgré un épilogue qui prête surtout à rire par son manque de réalisme (cela doit être la mode à Hollywood en ce moment, rappelez-vous "Mission Impossible 2"...).
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 1 juin 2021
HOLLOW MAN, L'HOMME SANS OMBRE(2000): Etre invisible donne des pouvoirs inouïs. Le Pentagon l'aura bien compris. Dans le plus grand secret, Sébastian Caine et son équipe de scientifiques auront pour objectif de mettre au point la formule de l'invisibilité. Un sujet intéressant très bien abordé par le metteur en scène Paul Verhoeven. Sébastian Caine,( Kevin Bacon, excellent), un surdoué du monde de la science que rien n'arrêtera… sauf peut-être sa propre folie. Une réalisation où le génie se fera aussi par des effets spéciaux surprenants, utilisés intelligemment sous plusieurs aspects (anatomie, eau, feu….). Un thriller cohérant, angoissant, dynamique, qui dès le départ ne laissera aucun temps mort. C'est le style Paul Verhoeven, on se laissera vite embarquer dans un film de science-fiction grand spectacle. Mais vous...que feriez-vous avec un tel pouvoir?
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 6 juillet 2007
Ce film démarre très bien avec la découverte du moyen pour devenir invisible. Comme cette découverte doit rester secrète pour l'instant, le test est effectué avec succès sur le chercheur, mais comment ensuite retrouver la forme visible?????

Le film hélas ne s'intéresse pas vraiment à cette question mais plutôt à une autre tout aussi intéressante qui est de savoir comment un homme vivrait sachant qu'il a un pouvoir incroyable????

Sur ce thème, Paul Verhoeven décompose son histoire en 2 parties, la première qui montre le basculement du chercheur vers le côté obscur(la piscine et le lit de la femme) et la deuxième par le combat qu'il va livrer à ces anciens collègues scientifiques dans le boomker top-secret où on lieu les recherches.

Dans cette dernière, on reconnait le plaisir de Verhoeven à divertir. En effet, le film devient alors un film d'horreur assez sanglant et plutôt gore.

Néanmoins, ce film est dans l'ensemble de facture assez classique et si le divertissement est bien là, la verve corrosive de Verhoeven que l'on retrouve dans le génial Starship Troopers est altérée par l'aspect hollywoodien du film.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 13 novembre 2011
La première heure est inventive et dépoussière pas mal le concept et l'histoire de "l'homme invisible". Je regrette seulement que la dernière demi-heure tourne à la course-poursuite-catastrophe la plus prévisible. Les tabous et possibilités effleurées dans la première heure auraient pu être mieux exploitées jusqu'au bout.
Michael
Michael

Publiée le 16 novembre 2021
Sébastian Caine à trouvé la formule de l invisibilité et celle permettant le retour après quelques test sur les animaux il teste le produit sur lui mais le retour s avéré plus compliqué que sur les animaux ses collègues tentent de le ramener alors que lui prend goût à l invisibilité.

Verhoven joue dans ce film sur les apparences et nous décortique les conséquences d un grand pouvoir sur un homme qui a déjà tendance à se prendre pour Dieu. Les acteurs Kévin BACON et Élisabeth Sue en tête sont parfait . Les effets spéciaux une vraie réussite.
Le scénario est nickel toute la première partie du film mais devient prévisible dans sa dernière partie et laisse le sentiment que cette partie est expédiée tant les événements vont vite.
k11-sogood
k11-sogood

Publiée le 25 avril 2009
Un bon divertissement sans prise de tete. Il est tout de meme vraiment dommage que tout le film ou presque se passe dans un sous terrain. J'aurais aimé voir l'homme invisible piller une banque, jouer les robins des bois, enfin, un truc du genre. On se contentera d'une petite escapade voyeuriste. Un peu dommage. Je suis resté sur ma faim à cause de ça. Sinon c'est pas trop mal fait. Ca reste "réaliste" dans la logique de l'hisoire, alors on y croit. Les effets spéciaux sont de qualité. Alors ça se regarde donc sans probleme. J'ai hésité avec 3 étoiles, pour la qualité de la réalisation, mais ça manque trop d'envergure. Etonnant pour un Verhoeven.
nastygobs
nastygobs

Publiée le 3 septembre 2008
Bonne idée de remettre à jour l'homme invisible d'autant qu'avec les effets spéciaux d'aujourd'hui on est en droit d'attendre un divertissement spectaculaire.Et tout le film tourne autour de ca,le scénario use tous les chemins possibles et imaginables pour mettre le plus possible d'effets spéciaux et le tout est fait avec pas mal de cohérences méme si le coté bourrin est poussif,c'est tout de méme agréable.En revanche,avec un nom comme verhoeven à la réalisation,celle ci décoit enormement et justement on sent l'embarras du monsieur face à tant d'enjeux sur les effets spéciaux.Du coup,les cadrages ou autres spécialités du réalisateur sont trés anarchiques.
guimu
guimu

Publiée le 2 août 2013
pas très intéressant cet homme invisible, violeur, tueur et increvable !
Malevolent Reviews
Malevolent Reviews

Publiée le 3 juillet 2017
On avait quitté Paul Verhoeven avec son irrévérencieux, bourrin, magnifique et putain de badass Starship Troopers. Il revient trois ans plus tard en adaptant à sa sauce le thème de la folie de l'homme devenant invisible élaborée par Platon, ici bien mise en évidence à travers un film fantastique violent, original et visuellement époustouflant. Car avec Hollow Man, Verhoeven signe l'un de ses films les plus typiquement américains dans le sens où tout est vraiment exagéré, des effets spéciaux (pourtant impressionnants de réalisme) au scénario rocambolesque, n'épargnant le plus souvent aucun cliché du blockbuster horrifique... Entre des séquences inutilement excessives et un final languissant bourré de passages improbables (notre anti-héros est tout simplement increvable, et ça n'est pas une multitude de coups de barre de fer ni une carbonisation en règle qui l'arrêteront), Hollow Man est avant tout un spectacle hollywoodien tout ce qu'il y a de plus distrayant. Et du spectacle, Verhoeven sait en proposer, le long-métrage étant un brillant thriller fantastique mâtiné d'horreur comme on en fait plus. Bourré de séquences d'action dynamiques et de plans gore joyeusement cinglants (que serait un film de Verhoeven sans grincement de dents ?), le film nous présente le résultat d'une expérience dangereuse visant à rendre invisible un être humain, lequel, après un succès inespéré, va devenir fou et abuser de sa nouvelle capacité pour assouvir ses plus profondes pulsions allant du vol au meurtre en passant bien entendu par le viol sauvage de sa voisine préférée. Cet anti-héros dégueulasse est campé par l'excellent Kevin Bacon qui, malgré son rôle d'homme invisible, est ici effrayant sous son masque de silicone, apportant une prestance des plus glaçantes, son personnage devenant d'autant plus l'un de ses meilleurs rôles de salauds. Renforcé par un réjouissant lot d'action et des effets visuels absolument ébouriffants, Hollow Man arrive sans peine à devenir l'un des films les plus distrayants de son auteur sans toutefois rester dans les annales. Ainsi, le treizième film du réalisateur hollandais s'apparente plus à un film d'horreur baignant dans l'esbroufe constante (malgré quelques scènes à suspense à faire froid dans le dos) qu'à une tentative de marquer sa déjà fructueuse filmographie. Ceci dit, nous ne bouderons pas notre plaisir face à ce "petit" film bien sympathique et surtout - encore une fois - très gore.
moket
moket

Publiée le 24 janvier 2021
Ce film fait ressortir le sadique et le voyeur qu'il y a en chacun de nous et nous pousse à nous poser une question qui dérange et effraie : que ferions-nous si nous étions invisibles et si nous pouvions agir en toute impunité ?
legend13
legend13

Publiée le 6 juin 2007
Un tres bon film qui étudie en profondeur l'invention que serait l'invisibilité tout en montrant les conséquences desastreuses que cela pourrait provoquer sur les hommes,sur un homme dans ce cas la.Un homme qui passe de la perversité à la folie au fur et a mesure du film pour finalement se transformer en meurtrier pret à tout pour garder son don ou plutot sa malediction.Cet homme interprété magistralement parun Kevin Bacon extraordinaire.Dommage que le twist finale soit quelque peu baclé et que Elizabeth Shue soit tres limite dans son jeu d'acteurs.Mais pas de regrets,Paul Verhoeven signe un thriller fantastique absolument phénoménal.
ManoCornuta
ManoCornuta

Publiée le 4 juillet 2016
Sur un sujet loin d'être neuf, Verhoeven s'en tire plutôt bien et livre un thriller de bonne facture, aux effets spéciaux très soignés et au rythme haletant. Les thèmes chers au réalisateur sont bien présents (voyeurisme et violence), et le film repose presque entièrement sur l'interprétation de Kevin Bacon toujours aussi halluciné. Bien sûr, il y a peu de surprises sur le plan scénaristique mais l'on se prend au jeu quand même.
Abarai
Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
Le retour de l'homme-invisible, mais vu par Paul Verhoeven. Le résultat est jouissif, bien fait et parfois violent.