Hollow Man, l'homme sans ombre
    2,7
    5139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hollow Man, l'homme sans ombre ?

annatar003
    annatar003

Publiée le 22 septembre 2011
    Quelle incompréhension devant d'aussi bonnes critiques de la presse ! "Hollow Man, l'homme sans ombre" ne vaut pourtant pas plus que n'importe quelle série B du genre. Histoire tout droit sortie de l'esprit de Stifler d'"American Pie", le récit est une honte inqualifiable qui dévalorise à jamais la carrière du pauvre Paul Verhoeven. Représenté par Kevin Bacon on était en droit de s'attendre à quelque chose de potable. Il n'en est rien. Personnages caricaturés de manière enfantine et horriblement exaspérante, il ne semble n'y avoir que la bande originale qui puisse rivaliser avec tant de médiocrité. Les acteurs sont lourds (en particulier Bacon), le scénario ne vaut pas plus que celui d'un épisode de "Bonne nuit les petits" et la réalisation dépasse de loin le stade de petite déception. Seuls, au milieu de ce guide qui illustre les 101 manières de rater un film, les effets spéciaux. Effets plus que corrects et qui permettent dans la mesure du possible de donner une pincé de crédibilité à "Hollow Man, l'homme sans ombre". Pincé qui s'envolera rapidement avec l'arrivée de dialogues et de rebondissements futiles et dérisoires qui font de ce long-métrage une fiction oubliée vite fait bien fait après une bonne nuit de sommeil.
    LordV
    LordV

Publiée le 23 juillet 2010
    Une réflexion particulièrement intéressante sur le mythe de l'homme invisible plus sombre que jamais.
    Publiée le 1 juillet 2010
    Paul Verhoeven nous démontre encore une fois tous ses talents de réalisateur : effets spéciaux bien maîtrisés dans un scénario mêlant habilement l'invraisemblable devenant réel. C'est bien la griffe de notre cher Paul.
    La psychologie de l'homme invisible reste le support du film : son intelligence va faire de lui l'homme tant redouté. Ce personnage est incarné avec brio par Kevin Bacon (Appolo 13, Mystic river). Les seconds sont attachants et portés par le duo Brolin (No country for old men)-Shue (Retour vers le futur 2 et 3).
    Du bon spectacle qui se regarde sans déplaisir et l'on se régale toujours autant.
    Amateurs de Verhoeven, venez vous rendre invisible !
    Biehn
    Biehn

Publiée le 2 septembre 2008
    Très bon film de Paul Verhoeven. On y reconnaît bien son style. Les effets spéciaux sont superbes. Bonne interprétation de Kevin Bacon dans son rôle d'homme invisible qui perd la raison.
    dragon_ryu
    dragon_ryu

Publiée le 1 septembre 2008
    Paulo ne déçoit aucunement avec ce film à gros budget et on reconnait bien là sa patte. Comme à son habitude dans sa période hollywoodienne, Verhoeven profite de son budget démesuré et des avancées technologiques que représente le film pour nous offrir un métrage subversif et sans concession. Loin de se reposer sur ses prouesses techniques et effets numériques bluffants, comme l'aurait fait n'importe quel tâcheron, Paul se sert de toute la logistique mis à sa disposition pour nous narrer un récit sombre et sans chichi sur la nature humaine et les pulsions dormant en chacun de nous. Le réal et les scénaristes se sont clairement posés la bonne question avant d'attaquer le script, qu'est ce qu'un homme lambda ferait si il avait le pouvoir d'être invisible ? On est ici clairement devant une œuvre couillue qui ne cesse de surprendre par ses parties pris dramatiques et sa liberté de ton, doublée d'une mise en scène virtuose. On pourra quand même reprocher au film de ne pas assez exploiter son potentiel dans sa deuxième partie et de ne pas aller assez loin dans sa plongée au cœur des ténèbres le climax se résumant à un jeu de massacre là où j'aurais préférer en voir plus sur les escapades nocturnes de l'homme invisible. On peut aussi noter que le casting est au poil, Kevin Bacon est impérial dans les rôles ambigus, Josh Brolin livre une prestation efficace comme à son habitude et une apparition torride dans la superbe Rhona Mitra.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 18 mars 2020
    J’ai trouvé ce film bon. Ce style un peu thriller et horrifique fonctionne plutôt bien. De base, j’aime beaucoup le délire de l’homme invisible, et il est exploité comme il faut. La phase d’introduction m’a plu car on entre dans la psychologie du personnage. Il y a un vrai travail sur l’approche afin que ça ne soit pas un basic « je suis invisible ». En réalité, il n’y a pas de moments qui font sursauter. A ce niveau c’est assez soft. Tout se joue sur l’ambiance. Il y aura un climat à partir du moment où Kevin Bacon devient invisible. Que va-t-il faire ? Pourquoi ? Faut-il se méfier ? Il y a de la suspicion dans l’air et un jeu du « chat et de la souris ». J’ai été impressionné par Kevin Bacon dans ce rôle. Même si une bonne partie du film on ne le voit pas, il garde de la prestance rien que par sa voix. Si j’ai aimé ce film, c’est en grande partie par la touche qu’il apporte à ce scientifique. Le reste du casting aussi m’a convaincu. J’étais par exemple content de retrouver Greg Grunberg de la série Heroes, et Josh Brolin que vous connaissez sous les traits de Thanos dans AVENGERS. Cependant, tout n’est pas idéal. Les finitions ne sont pas terribles comme par exemple la vision infrarouge tout simplement dégueulasse. Il y a aussi un manque de créativité sur la fin. Ça part un peu dans tous les sens, et ce n’est pas dans l’état d’esprit de ce que j’avais aimé avant. Les 20 dernières minutes sont bâclées.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 1 février 2013
    Sur le thème de l'homme invisible, ce film promettait d'être génial avec son contexte scientifique et ses effets spéciaux prodigieux. Mais il veut en faire trop à la fin : il mélange les genres (fantastique, épouvante, gore et catastrophe) et dévie de sa logique (l'homme invisible se matérialise en "écorché" sous l'effet de la chaleur, souffre atrocement mais n'arrête pas de "ressusciter"). Notre intérêt est trahi. Reste un bon divertissement et le plaisir de suivre ces supers jeunes acteurs...
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 16 juin 2009
    Très bon film. La mise en scène est vraiment originale, les effets spéciaux sont très réussi, l'histoire est prenante est les acteurs sont vraiment bons (surtout Kevin Bacon). Une réussite.
    Publiée le 22 décembre 2009
    Très bon film au début mais après l'histoire s'embrouille.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
    On n'échappe pas aux clichés habituels du genre et le film se résume finalement à un banal film d'action. Malgré un thème riche (l'invisibilité) et des effets spéciaux intéressants, le scénario est sans grand intérêt et parfois tiré par les cheveux.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 8 mai 2016
    Avec cette dernière oeuvre américaine, qui sera d'ailleurs massacré par les producteurs et poussera Verhoeven a quitter Hollywood, le hollandais violent nous immerge dans la vie d'un scientifique qui va découvrir la formule pour devenir invisible. Forcément, le metteur en scène de Total Recall va se servir de cette histoire pour mettre en place sa vision de l'humain, avec sa soif de pouvoir et ses failles mais aussi de la société. Sans atteindre la maestra d'autres de ses oeuvres, Hollow Man sait surtout se faire efficace, avec des personnages intéressants (et bien interprétés, notamment Kevin Bacon) et une mise en scène un minimum immersive, tandis que le sujet est rendu assez fascinant. Verhoeven y inclu la tension lors des moments adéquats tandis qu'il arrive à, parfois, donner une réelle dimension à son oeuvre, qui laisse tout de même le léger regret d'un Verhoeven enchainé lorsqu'il a du la mettre en boite...
    dahbou
    dahbou

Publiée le 1 septembre 2008
    Paul Verhoeven nous avait quand même habitué à mieux que ce thriller fantastique basé sur le mythe de l'invisibilité de H.G. Wells où un savant devenu invisible va, peu à peu, sombrer dans la folie. Si le casting est solide ce sont surtout les effets spéciaux qui a l'époque était vraiment bluffants avec des séquences avec des corps devenant invisible assez impressionnant. On ne pourra pas en dire autant d'un scénario qui même si il reste plus noir et plus subversif que la moyenne repose quand même sur beaucoup d'invraisemblances notamment dans une dernière partie en forme de slasher aux péripéties hautement improbables.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 11 avril 2009
    Les effets spéciaux utilisés dans ce film sont absolument géniaux et totalement déstabilisants! Même encore aujourd'hui, ça reste terrifiant, imaginez à l'époque de sa sortie ( en 2000 déjà ). Le scénario simple ne mérite pas vraiment qu'on s'y intéresse, c'est un prétexte pour les effets spéciaux. Mais Kévin Bacon sait se montrer persuasif quand il pète un câble, il est beaucoup plus gentil dans Hypnose.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 18 décembre 2008
    Un film sympa mais inégal. Le concept est très bon, à savoir un scientifique possédant le don d'invisibilité envahit par son coté obscur, mais le mode "huit clos" est un peu frustrant. L'homme invisible ne s'aventure pas assez dans le monde réel et reste confiné dans le labo de la base militaire. SOn coté invulnérable est aussi peu plausible...Un film qui aurait pu être bien meilleur, sauf coté effets spéciaux ou il est vraiment époustouflant.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 19 février 2011
    Conventionnel et très Hollywoodien. Thriller doux sans grande prétention jouant plus sur les effets que les conséquence. Plutôt orienté ados. 1.5/5 tout juste !!!