Tito C
Publiée le 28 août 2024
Le 4 eme volet de moi moche et méchant commence un peu à s’essouffler. Les blagues sont du déjà vu l’histoire est un peu tiré par les cheveux sans vraiment de logique . Plutôt un film du dimanche soir dans le canapé
J’y suis allée avec mon fils de 11 ans. Le film nous a paru très long , seuls 2 ou 3 moments nous ont fait sourire. Pourtant nous sommes très bon public habituellement.
La famille de Gru s’est agrandie et accueille depuis peu, Gru Junior. Tout semble aller pour le mieux jusqu’au jour où Maxime Le Mal, un ennemi redoutable, vient menacer la tranquillité de la petite famille, les contraignant à fuir et à changer d’identité…
Sept ans se sont écoulés depuis le dernier opus de la franchise et on n’a pas vu le temps passer et pour cause, entre temps, nous avons eu droit à la suite du spin-off (Les Minions 2 - 2022), si bien que ce 4ème volet, on ne peut pas vraiment dire qu’on l’attendait (on aurait même pu s’en passer).
Il est bien normal qu’Universal & Illumination ne veuillent pas abandonner une telle poule aux oeufs d’or (le pactole amassé par l’intégralité des films, aussi bien la saga que les spin-off, est colossal, voire stratosphérique). Sauf qu’à un moment, le manque d'idée commence à se faire sentir. Ce que l’on pouvait trouver kawaii (ou drôle) il y a une décennie ne l’est plus forcément (Agnès pour ne pas la citer, avait beau nous faire craquer à ses débuts, avec le temps, cela nous fait ni-chaud, ni-froid. Idem pour les Minions…).
Côté scénario, l’ensemble sent le réchauffé et peine à nous faire esquisser le moindre sourire. Alors certes, c’est toujours aussi bien réalisé, l’animation est vraiment qualitative, mais pour le reste, c’est un peu la douche froide. Les gags peinent à faire rire (quand les principaux gags n’ont pas déjà été dévoilés dans les bandes-annonces). A part les éternels Minions dans une relecture amusante des 4 Fantastiques & X-Men (on a même droit à un clin d’oeil à Spider-Man 2 (2004) avec la séquence de la rame du métro aérien). Mais tout ceci est bien maigre pour pleinement satisfaire sur toute la durée, face à un scénario aussi convenu.
Ce dessin animé est un bon film à regarder en famille. De plus pas besoin d'avoir vue les 3 autres pour comprendre l'histoire. Par contre certains passages sont un peu long on aurait aimé un combat finale umpeut plus long avec plus de retournement de situation. Si non le doublage et les graphisme sont très bien!
En soit le film n'est pas très bon, cependant il ferait une magnifique fin pour "Moi moche et méchant" si les studios ne trainent pas la licence jusqu'à épuisement
Indéniablement, ce n'est pas le meilleur des quatre "Moi moche et méchant". Pour autant, il ne faut pas bouder son plaisir car les ressorts qui ont fait le succès de ce dessin animés sont toujours là : des animations époustouflantes, de l'humour et des minions irrésistibles. Un bon divertissement familial, en somme.
Les Minions raflent la mise grâce à leurs gags toujours hilarants. 4 étoiles pour eux, 2 étoiles pour le reste du film. L’intrigue est un peu paresseux, les personnages sont caricaturaux et les stéréotypes abondent quand il s’agit d’aborder la famille. La mère est forcément coiffeuse et fait les courses au supermarché pendant que monsieur joue au tennis et sauve la famille. Plus rien de moche et méchant, dommage… J’ai vu Vice Versa la même semaine, rien à voir au plan scénaristique et des personnages.
L'histoire est un peu maigre mais les personnages sont toujours aussi attachants et les clins d'yeux aussi malicieux. Ce n'est pas le mieux de la série qui s'essouffle un peu mais on passe un bon moment
Ce que j'aime particulièrement avec cette saga, c'est son aspect très familial, et comme pour les précédents chapitres celui-ci ne déroge pas à la règle !
D'ailleurs, c'est un vrai bonheur de retrouver Gru et sa famille qui ne cesse jamais d'évoluer ! Le bébé est si mignon, c'est un parfait mélange de son papa et sa maman. Cependant, c'est dommage de ne pas revoir sa mère ou son frère... Et je voulais également plus du duo entre Agnès et Lucky qui est beaucoup trop adorable.
Et les nouveaux personnages sont chouettes ! J'ai apprécié ce nouveau méchant stupide et hideux, et surtout la petite voisine psychopathe et acolyte.
Pour finir, le fin heureuse est inévitable, et elle est comme toujours très chaleureuse et festive avec en prime des bons et furtifs passages d'anciens personnages. Et c'est sans oublier la bande originale qui accompagne, car il faut dire, elle est vachement cool, tout comme le reste des bandes-son de l'animation au passage.
En gros, le film est génial. Par contre, il y a un petit défaut... C'est tout le délire des Minions en super-héros. Certes, c'est rigolo avec des millions de références, mais on avait déjà suffisamment de gags des Minions avant cela. J'ai l'impression qu'ils essayent, comme souvent, de trop piquer la vedette (jusqu'au post-générique !). Du coup, je pense que cette partie aurait probablement plus eu sa place dans un court métrage dédié aux Minions ou tout simplement pour un autre film "Minions".
, excellent épisode des mignon qui comme toujours sont très drôles le personnage de Gru se démarque en ayant un rôle très amusant. Comme toujours on ne s'ennuie pas et quelque part on attend le prochain numéro.