Ayant grandi aux côtés de Gru et de son attachante armée de Minions, il fallait absolument que je vois le dernier film de la tétralogie sorti dans les salles obscures cet été. A chaque épisode, on découvre un aspect différent de Gru et du rapport à l'autre : le sentiment de paternité avec Agnès, Edith et Margo (épisode 1), le grand amour avec Lucy (épisode 2), la fraternité avec son frère jumeau Dru (épisode 3) et enfin l'intégration avec l'emménagement de la famille à Mayflower (épisode 4). Il faut dire que tous les Moi, Moche et Méchant sont une véritable mine d'or, chaque nouvel épisode engendrant davantage de recettes dans le monde. Mais je dois dire que je reste sur ma fin concernant ce dernier volet ...
Commençons par les points positifs. Ce qui fait la force des Moi, Moche et Méchant c'est l'investissement mis dans l'esthétique et l'ambiance du film, largement rentabilisé pendant cette heure et demie : le rendu des paysages et des décors, l'expression des personnages, les musiques d'ambiance. Tous sont identifiables dès le premier coup d'œil (le très précoce Gru Junior, la peste Poppy Prescott), ce qui représente un vrai plus dans les films de famille. J'ai également perçu des petits clins d'oeil cinématographiques (le lycée Pas Bon a des airs de Poudlard, les Megaminions parodient les héros de comics américain*, le dilemme moral de Gru Junior ressemble à celui de Luke Skywalker à la fin du film ...). La nature des thèmes abordés, accessibles au plus grand nombre : l'intégration, la vie de famille, les souvenirs d'enfance ... Un large éventail de sujets qui auraient pu, selon moi, être plus approfondis pour apporter plus de matière et de cohérence au film.
Côté négatif, j'ai été déçu par l'intrigue un peu trop classique à mon goût. Le super-vilain qui cherche à tout prix à se venger de son ennemi de toujours, c'est déjà vu (et revu). Je m'attendais à davantage de surprises et de coups de théâtre, de déguisement et de stratagèmes utilisés par le super-vilain (ici, Maxime Le Mal). Par ailleurs, certains aspects de l'intrigue auraient gagné à être travaillés plus en finesse, notamment la transformation des Minions - épisode spectaculaire qui n'apporte pourtant pas grand chose à la résolution finale de l'intrigue. Enfin le film est saturé d'embrassades et autres marques de tendresse qui contreviennent, à certains moments, à l'humour du film.
Mais peut-être n'est-ce là que le reflet de mes préférences et mes goûts personnels ; il ne reste plus qu'à vous rendre au cinéma pour vous faire vous-même votre propre avis !
*D'ailleurs, saurez-vous tous les reconnaître ?