Moi, Moche et Méchant 4
    3,1
    3070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Moi, Moche et Méchant 4 ?

CH1218
    CH1218

Publiée le 8 septembre 2024
    La franchise n’a rien perdu de son identité graphique mais ce quatrième « Moi, Moche et Méchant », qui voit la famille Gru s’agrandir, souffre clairement d’un souci d’écriture. Tournant autour d’une vieille rivalité lycéenne franchement ridicule, le scénario s’éparpille aux quatre vents, ne sachant sur quel pied danser. On s’attend d’ailleurs à un affrontement entre les Minions et les légions de cafards de cet ennemi peu inspiré jusqu’à son accoutrement (Maxime le Mal), il n'en sera rien. Ce nouvel opus se repose donc sur sa capacité à distraire et à faire rire à travers les facéties des truculents petits "Tic-Tac" jaunes il n’empêche, je me désespère de voir que l’originalité initiale s’est faite avalée par la locomotive commerciale.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 8 août 2024
    Je ne suis pas trop pour les sagas qui se rallongent. Certes toujours un plaisir de revoir Gru et ses minions, mais on rappel qu'on s'éloigne de l'idée inventive du premier. Juste un plaisir coupable de revoir les personnages dans une histoire semi originale. Mais bon on rigole suffisament pour se divertir. Espérons qu'on s'arrete là !
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 21 novembre 2024
    Un divertissement dans la suite de l'histoire de Gru très correct par sa diversité et sa cohérence avec l'ensemble des autres films.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 16 août 2024
    L'article de MediaShow : https://mediashowbydk.com/2024/07/25/le-comte-de-monte-cristo-sans-un-bruit-jour-1-moi-moche-et-mechant-4-horizon-une-saga-americaine-chapitre-1/

Autre déception de ce mois de juillet 2024 : Moi, Moche et Méchant 4, la suite de Moi, moche et méchant 3 et le sixième film de la franchise d’animation la plus lucrative au box-office mondial et créée par les studios Illumination. Nettement inférieur aux précédents opus, ce nouveau chapitre des aventures de Gru et de sa famille n’a malheureusement pas grand-chose à raconter. En effet, initialement centrée sur la vengeance d’un méchant homme-cafard envers Gru, l’intrigue part dans tous les sens, ça traîne en longueur et, malgré quelques scénettes comiques, ce nouveau volet n’apporte aucune réelle valeur ajoutée à la franchise. L’écriture est vide, le méchant est ringard, et, hormis quelques références cinématographiques qui feront sourire (les 4 Fantastiques, Terminator ou encore Men in Black), le film n’est clairement pas à la hauteur des attentes. Heureusement que la mise en scène sauve un peu ce naufrage avec une animation toujours aussi inventive, soignée et fluide ainsi qu’une très bonne bande originale avec de nouvelles chansons originales signées Pharrell Williams.
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 9 septembre 2024
    Gru sous la menace d'un méchant se voit contraint de demenager avec sa famille, on suit alors leurs peripecies sur fond d'actions, d humour et de references. J ai bien aimé le film dont les scènes sont tres bien tournees et les minions toujours aussi décalés
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 2 octobre 2024
    Au fil des trois premiers volets, la saga n'a cessé de perdre en qualité au fur et à mesure de la sortie de ceux-ci. "Moi, Moche et Méchant 4" est donc le quatrième épisode de cette série à succès, et ayant été moyennement convaincu par le dernier épisode, j'appréhendais donc ce projet. Globalement, je ne suis pas ressorti complètement énervé contre le film, mais je suis loin de retrouver la même force que ce que le premier long-métrage avait su proposer. Ici, nous sommes juste face à la même conclusion que celle du troisième épisode, à savoir que nous avons affaire à un divertissement sympathique, mais sans grande originalité. Le principal problème est d'ailleurs le même que ce dernier, à savoir son rythme très mou, entaché par une trop grande quantité d'intrigues inutiles. Ici, le film va parfois partir dans tous les sens, pour essayer de donner un peu d'importance à tous les personnages. Le problème est que l'on voit vite que c'est peine perdue, les intrigues comme Lucy qui devient coiffeuse ou les enfants qui vont au judo ne servant vraiment à rien ! On en perd complètement l'enjeu principal, si bien que quand le sujet principal remontre le bout de son nez dans les 20 dernières minutes, tout est expédié. C'est donc vraiment dommage, même si je maintiens que cela ne pénalise pas le projet à 100 %, il reste assez agréable à regarder et il propose quelques idées sympathiques par instants. Par exemple, il est difficile de ne pas parler de la qualité principale du projet, à savoir l'animation. Elle est particulièrement travaillée, notamment dans les effets de lumières, en plus d'être très fluide et très libre au niveau des effets et des mouvements de caméra. Si le récit ne donne pas de rythme, le montage et l'utilisation de cette caméra virtuelle réussissent quand même à nous faire passer le temps. Dotant que, même si le film est encore plus léger au niveau du scénario par rapport au troisième film, il réussit quand même à être un peu plus drôle que ce dernier. Ce n'est pas encore incroyable, mais j'ai bien plus ri face à ce projet. Par l'intervention d'une musique très connue et placée au bon endroit (la scène du supermarché), par certains gags bien sentis, ou par cette petite sous-intrigue sur les Minions qui, bien qu'inutile, réussit à faire rire. Ce n'est pas très exploité, mais ces Minions en super-héros ont quand même quelques scènes assez drôles. Par conséquent, bien qu'étant toujours très dispensable, la saga réussit malgré tout à garder son attrait divertissant. C'est dommage que ce ne soit que cela, mais c'est déjà mieux que rien. Pour conclure, un volet encore un peu oubliable.
    Simplement Loïc
    Simplement Loïc

Publiée le 27 septembre 2024
    Volet un poil en dessous des autres à cause d'une surcharge de sous scénario qui fait que le film se perds un peu au début à vouloir raconter plusieurs histoires qui parfois certaines d'entre elles ne mènent à rien.
    Mise à part ça l'animation est belle et le film reste particulièrement amusant avec des moments très drôle et fun. Le personnage de Poppy est génial mais peu exploité malheureusement !
    Film sympathique mais moins marquant que ses prédécesseurs
    Andréa Gaby
    Andréa Gaby

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 août 2024
    Ce film est une perte de temps, il n’a ni queue ni tête, absolument nul pour rester polie.
    Parfois il vaut mieux s’arrêter à un ou deux films d’une série pas plus !
    Salek
    Salek

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 juillet 2024
    Rarement j'ai vu un film aussi nul et .bruyant ma est de zéro .que dire d'autre la seule chose jolie les couleurs des fleurs
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 26 août 2024
    Indéniablement, ce n'est pas le meilleur des quatre "Moi moche et méchant". Pour autant, il ne faut pas bouder son plaisir car les ressorts qui ont fait le succès de ce dessin animés sont toujours là : des animations époustouflantes, de l'humour et des minions irrésistibles. Un bon divertissement familial, en somme.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 16 août 2024
    “Moi, moche et méchant 4”, un second film de trop

La saga était déjà périmée après la sortie du troisième volet. Et ce quatrième film va dans cette lancée de film à sketch. Concrètement les Studios Illumination vivent uniquement de la saga “Moi, moche et méchant” au point de tirer sur la corde.

En effet, après visionnage, il faut partir d’un constat simple : si l’intégralité de toutes les séquences inutiles et/ou les séquences humoristiques étaient supprimées, le film serait un excellent court-métrage. Par ailleurs, le film contient trop de séquences inutiles et/ou de séquences humoristiques ; par conséquent, le long-métrage n’est pas terrible.

Mais en prenant le film comme il est, le spectateur se retrouve avec un amas de blagues tantôt sympathiques, tantôt lourdingues mais sans jamais grand intérêt. Effectivement, le problème est que le film est envahi par la comédie. Ce qui occulte la narration d’une bonne histoire et le développement correct de ses personnages ; comme si le film était nourri par la comédie et que cela allait être suffisant.

Non. Et loin de là. “Moi, moche et méchant 4” s’adresse uniquement aux enfants, là où les deux premiers étaient adressés aux grands publics.

Très succinctement, la mise en animation est de bonnes qualités et est loin d’être un problème dans ce film. Les couleurs nourrissent de manière judicieuse la photographie. Et l’univers est toujours aussi riche en originalité.

En clair, la saga “Moi, moche et méchant” devrait soit s’arrêter, soit se renouveler car ce quatrième volet ne prend pas en compte les précédents ou à peine et les scénarios deviennent de plus en plus faibles.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 11 novembre 2024
    Les ‘Moi, moche et méchant’ cartonnent de plus en plus au box-office. Les spin-off sur les Minions aussi. Et ce n’est pas bon signe : quand tout le monde aime quelque chose, quand l’avis est à ce point unanime, c’est qu’on n’y découvre que ce que tout le monde attend : si ce que tout le monde attend n’est pas votre tasse de thé, ça ne risque pas de s’arranger avec le temps. Certes, ce quatrième volet tient une forme olympique en matière de survoltage animé : il présente un nouveau super-méchant parce qu’il en faut bien un, s’inspire des “Indestructibles” pour l’idée des êtres extraordinaires forcés de composer avec un environnement ordinaire, ajoute un bébé mignon pour attendrir les plus tendres, recycle ou invente de nouveaux clins d’oeil ou références…Quant aux Minions, il est aussi illusoire de se lasser de leurs pitreries que des enclumes qui tombent sur la tête du coyote dans les cartoons Warner. Bref, les enfants qui trépignaient d’impatience à l’idée du retour de Gru auront très exactement ce qu’ils espéraient. Pour les autres, ce sera un peu plus compliqué que ça. ‘Moi, moche et méchant 4’, bien qu’il renferme une poignée d’idées fun, fait partie de ces franchises qui essorent un concept qui aurait bien été inspiré d’en rester à son épisode fondateur (et à la rigueur à une suite, histoire de constater qu’il n’y avait plus grand chose à en tirer) : depuis, c’est de l’animation alimentaire et fonctionnelle, de très bonne qualité certes mais sans aspérités, pour un rendez-vous qui n’est honoré que parce que l’intervalle entre deux épisodes est parfaitement calculé. Si j’avais dit, dès le second épisode, que saborder le principal marqueur d’originalité de ‘Moi, moche et méchant’, soit faire d’un anti-héros moche et méchant un mec sympa, gentil et attachant, était une idée désastreuse, je ne peux que le redire avec encore plus de force à l’occasion du quatrième volet.
    Mike Gregoire
    Mike Gregoire

Publiée le 30 décembre 2024
    Oui c'est le 4ème volet donc on connait forcément la formule mais l'humour fonctionne toujours autant avec moi. C'est toujours un plaisir de revoir Gru et sa famille qui s'agrandit pour ce volet ainsi que nos attachants minions qu'on aime tant voir faire les fous.
    Clément R
    Clément R

Publiée le 23 septembre 2024
    Même si l’action est au rendez-vous du début à la fin, on peut se demander ce qu’il faut retenir de ce film. Certains passages sont marrants mais l’ensemble est décevant… et bien impacté par le scénario tout aussi incompréhensible que le choix du « méchant »
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 16 juillet 2024
    Un film de trop.

Les personnages, je commencais déjà à m'en lasser de par leur humour prévisible, répétitif et surtout trop présent. Du coup, cette suite peut difficilement me plaire autant que les trois premiers.

3/4 des scènes ne servent à rien. Elle ne font pas avancer l'histoire et ont juste pour but de faire rire les enfants.

J'apprécie tout de même la qualité de l'animation 3D qui, depuis le début de cette saga, m'a toujours impressionné.

À voir en famille.