Si vous avez un enfant à divertir (le temps que vous fassiez une sieste salvatrice sous la clim du cinéma) : Moi, Moche et Méchant 4 est votre meilleur ami. Si vous n'êtes pas dans cette catégorie de public, attendez-vous plutôt aux aventures de Martine : Gru fait du babysitting (de la gamine des voisins et de son propre bébé "Jack-Jack"...), Lucy fait les courses (avec les filles qui ont trois lignes de dialogues), les Minions se déguisent en 4 Fantastiques (pour rien, car leur unique scène ne sert à rien dans le récit...), et le méchant est visible à l'écran environ 10 minutes (et encore, on pense qu'on gonfle le chono) avec comme "origin-story"...de n'avoir pas pu chanter Karma Chameleon. "C'est moi, où ils n'ont plus d"idées ?". Et la scène de fin est un incompréhensible
duo de chant sur du Tears For Fears... Avec TOUS les méchants des sagas "Moi, Moche" et Les Minions"... Mais ça sert à quoi, cet appel du coude poussif ?
OK, on voit clairement où le film drague les enfants (les Minions qui font des bêtises) et les quadra (Karma karma chameleoooon... Everybody waaaaaants to ruuuuules the woooorld...). Mais va abandonner lâchement tous les autres spectateurs, qui se demanderont où sont passées les vraies motivations d'un bon méchant (car malgré le toujours sympatoche Alex Lutz, "Cafard-Man et l'espèce-de-Kim-Kardashian" qui font le plein d'essence - et rien d'autre - ce n'est pas possible...), d'un vrai scénario (on a donc les filles qui ont trois lignes de dialogues, et la pire idée qui est d'inclure un enfant légitime masculin à Gru qui retient absolument toute son attention : comme si le scénario disait "Ah ça y est, enfin un enfant légitime et non adopté !" et "Ah ça y est, un garçon, et non une fille !"... Vous le voyez, le raccourci casse-gueule de ce scénario ?... Nous : on n'a vu que ça.). Concrètement, le film s'est embarrassé d'un bébé "made in Gru" là où on aurait préféré mille fois l'utilisation généreuses des trois filles et de Lucy, là où les références filmiques (Terminator dans le magasin, Spider-Man 2 sur la ligne de métro aérien...) ne sont que des vains appels du coude, et là où le méchant est une catastrophe ambulante (un néant complet). Cet opus est de loin le plus inconséquent, et il ne pourra contenter que les plus jeunes (et conciliants) de nos spectateurs, dans cette saga n'ayant clairement plus rien à dire depuis le deuxième (et très cool) opus. Pour le troisième film, le carton était jaune (Minion), là c'est le rouge.