"Nimona" est un petit film d'animation qui m'a plutôt bien surpris. D'abord prévu pour sortir au cinéma sous la production de Blue Sky, et donc enterré par Disney par la suite, Netflix a fini par reprendre le projet pour pouvoir enfin nous le proposer. Et quelle terrible erreur aurait été le fait de laisser cette production mourir dans un coin. J'ai vraiment apprécié mon visionnage et je trouve que ce film a de très grosses qualités. Visuellement déjà, avec une animation plus que soignée et qui propose beaucoup de choses en matière de mise en scène. L'animation est clairement de la 3D, mais cette impression de toujours avoir des dessins sous les yeux donne quand même une esthétique assez particulière et plutôt originale. J'ai donc beaucoup aimé la façon dont tout cela était utilisé, avec une caméra extrêmement libre et qui se balade un peu partout, assez facilement. Par ailleurs, tout cela est mis au service d'un univers vraiment intéressant et surtout très riche. J'ai beaucoup aimé ce principe d'un monde futuriste, mais toujours dominé par des valeurs qui semblent venir du Moyen Âge. Cela rentre parfaitement en adéquation avec les thématiques du film, qui viennent dénoncer des valeurs rétrogrades, et l'univers en profite donc beaucoup. Par conséquent, cette plongée au sein de ce monde est particulièrement intéressante à suivre, avec un ton qui va osciller parfaitement entre le drame et l'humour. Globalement, cette ambiance et ce mélange sont assez bien gérés. Dans un premier temps, l'humour fonctionne vraiment, le timing des blagues est toujours bien pensé et on n'a donc jamais une impression d'un humour qui serait trop enfantin. Quant à l'aspect plus dramatique, cela va surtout se jouer par l'intermédiaire de notre duo de tête, qui va vite être très attachant. Si je reproche quand même au film, le fait d'aller parfois un peu vite, la première rencontre de ce duo étant le meilleur exemple pour cela, je trouve que l'alchimie marche quand même et progresse naturellement au sein de l'œuvre. On a un réel sentiment de lien entre ces deux personnages et ils sont assez attachants à suivre au final. Donc même si leur histoire sert à développer une thématique que l'on a déjà vu des dizaines de fois, j'apprécie leurs échanges et je trouve qu'ils servent totalement le scénario. En soi, le film n'est donc pas exempt de tout défaut, mais il est quand même vraiment très bon. C'est un long-métrage que l'on prend plaisir à regarder et qui fait vraiment du bien. Pour conclure, un très bon divertissement.