Nimona
Votre avis sur Nimona ?

Ufuk K
Ufuk K

Publiée le 14 novembre 2023
"Nimona" bien noté par la critique, diffusé sur Netflix est un film d'animation qui casse les codes et les genres. En effet j'ai beaucoup aimé cette histoire que j'ai trouvé très originale et dense qui parle de sujets complexes et intéressants comme l'homosexualité masculine, le rejet, la différence, les dérives des médias, la dictature dans un univers ultra-moderne et baroque et des personnages attachants, une très belle surprise.
Nassiba limna
Nassiba limna

Publiée le 29 octobre 2023
Bonjour à tous.

Le film ressort plusieurs leçons de la vie (la solitude et ses conséquences, de l'amitié, la question du système de la société et du gouvernement, les lois qui s'y imposent et la volonté de croire qui on veut sans sans se fier à l'opinion des autres malgré l'image qu'on en ressort) c'est une très belle histoire en profondeur et je vous le recommande😉
Antonio Peress
Antonio Peress

Publiée le 24 octobre 2023
Un film mignon avec des thématiques mignonnes, et une animation mignonne, le tout sous un ton assez violent de guerre, de corruption et de trahison. Des musiques rock, pour un personnage (sidekick) qui se veut rebelle, rock et anticonstitutionel. L'animation est simple mais efficace, avec des effets lumineux réussis. L'histoire est réussi, la trame a quelques rebondissements bien qu'ils soient prévisibles, mais le tout se laisse regarder avec douceur. L'humour est un peu enfantin, même si quelques nuances et interactions sont plus évolués. Bref, un film d'animation bien correct pour passer le temps, et accessible à tout le monde.
Heart
Heart

Publiée le 24 octobre 2023
J'ai beaucoup apprécié ce film, je l'ai trouvé très touchant, pleins d'émotions.
Ce que j'ai le plus apprécié était la complicité entre les deux personnages principaux, Le spoiler: chevalier qui broie du noir et l'adolescente qui cache sa souffrance derrière un masque. J'ai pu ressentire de la joie, de la colère et de la tristesse
mais j'ai surtout bien rigolé/apprécié l'humour.
spoiler: La fin était très émouvante, j'y ai même versé quelques larmes hoho
. On s'attache très facilement au personnages.
L'animation est aussi très belle et amusante, adéquate pour l'histoire.
spoiler: On peut aussi facilement discerner la morale de ce film. Apprendre à s'aimer et ne pas juger les autres
Ngnyngonedolyce
Ngnyngonedolyce

Publiée le 8 octobre 2023
C'est triste à quel point l'être humain peut être aussi méchant sans voir la souffrance qu'il crée. Elle a vécue dans une solitude profonde toute sa vie c'est normal que sa tristesse finisse par prendre le dessus
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 5 octobre 2023
Parmi les quelques pépites de Netflix, Nimona ne manquera pas de surprendre de par son univers moyenâgeux techno hybride qui prône l'acceptation non la tolérance, dans un monde fusionnant et riche. Un petite prouesses non pas d'animation mais de rythme et de joyeuseté, car rien n'empêche cet animé d'aller au bout de son idée avec un trame des plus classiques d'un complot mais d'un univers dense qui peut présumer d'une suite tout aussi surprenante et différente. À voir et à revoir en famille.
Damien
Damien

Publiée le 15 octobre 2023
Un film traitant de la différence sur un fond d'équilibre sociétal amené à être bouleversé. En y ajoutant divers éléments dans l'air du temps. Finalement assez contemporain cette animation. Sans oublier un excellent graphisme et dynamisme ponctué d'un humour déjanté.
Sylvie Noel
Sylvie Noel

Publiée le 2 octobre 2023
Le film d'animation en question est une véritable déception à bien des égards.

L'animation elle-même est loin d'être à la hauteur des standards actuels.

En somme, ce film d'animation est une perte de temps pour quiconque s'attend à une histoire captivante. Il manque de créativité et d'originalité, et ne parvient pas à susciter le moindre enthousiasme.
Quint Haus
Quint Haus

Publiée le 21 septembre 2023
Nimona est un bon film. C'est dommage car il aurait pu être exceptionnel.
C'est à ce jour ma plus grosse claque graphique en terme de film d'animation ( spider man et arcane sont bon à leur manière). C'est vraiment le point fort du film qui est très travaillé sur la réalisation, les plans et les décors qui sont fabuleux.
Le deuxième point fort est Nimona qui est une pépite d'animation met un personnage bien construit, attachant.
Le début du film est impactant et la situation initiale est très vite posé.
Malheureusement nimona possèdent quelques gros défauts. A savoir son histoire qui est trop prévisible, la deuxième partie du film qui est brouillonne et bourré d'incohérence ( attention spoil ne lisez pas les prochaines lignes si vous n'avez pas vu le film). A partir de là "révélation" de la traîtrise de la directrice( j'ai vu la vo mais je suppose qu'en français c'est la reine ou la princesse) on a une succession d'événements incohérent, comme le parchemin qui révèle que nimona manipule battillord( ce qui n'explique par pourquoi la reine a tué sa mère et accusé battu lord). Je vous épargne les autres incohérences, c'est dommage car nous sort du récit. La fin aurait mérité d'être plus longue et mieux développer. Même au niveau de batillord et de son copain dont la situation est revenu à l'initiale alors qu'il lui a coupé son bras, la trahit 2 fois et ne lui a pas fais confiance ... la fin aussi est décevante car coupe en plein milieux d'une scène c'est dommage.
Un bon film avec de grandes qualités qui cachent une partie de ses quelques défaut.
Jennifer Monot
Jennifer Monot

Publiée le 1 septembre 2023
Je me m'attendais à rien avant de visionner ce film mais j'avais aimé la bande-annonce. J'ai donc décidé de le voir à mon retour de vacances et quelle belle surprise ! C'est attachant, drôle, surprenant et on ne s'ennuie pas tout du long. Pour moi, un chef d'œuvre !

J'aurais même envie qu'une suite soit prévue afin de développer encore plus les personnages car certains le mériteraient. Ce film contient vraiment un contenu foisonnant qui pourrait largement être utilisé dans une suite.

A ne pas manquer !
Jb Mcduff44
Jb Mcduff44

Publiée le 31 août 2023
Wow Nimona c'était vraiment trop cool. C'est frais. C'est intelligent. C'est rythmé et ça manque pas d'émotions. J'ai passé un super moment. Et j'adore ce perso rebelle et anti-systeme 😈😁. J'avais peur du délire médiéval fantastique mais en fait ça passe très bien.
Un petit mot sur l'animation. C'est très beau. Dans un style parfois épuré. Avec de jolis effets de lumière. Ça propose son propre style dans copier ce qui se fait. 👍
YannP
YannP

Publiée le 26 août 2023
Belle animation, intrigue somme toute classique mais délivrée avec une rare intelligence et beaucoup d'humour. On pense à la saga Dragon, à Vahiana et c'est du même niveau. Avec la cerise sur le gâteau, un sous-texte de tolérance et d'ouverture qui fera enrager les plus réactionnaires mais qui n'est pas pour autant asséné comme un simple outil marketing pour sembler woke. C'est fin, c'est intelligent, c'est drôle, c'est un bijou. Merci Megan Ellison et les studios Annapurna !
Baba_Gouja
Baba_Gouja

Publiée le 22 août 2023
Je suis déjà pas fan des couples homo en tant que héros quand ils sont trop mis en avant donc dans les 5 premières minutes du film, je me suis dit que c'était encore un navet woke mais je me suis trompé.

C'est un merveilleux film proposé là. L'univers à la fois chevalier, médiéval et futuriste est très original. Les personnages sont attachant et l'histoire est magnifique.

J'avais l'impression de regarder un peu la série Arcane niveau visuel. Le choix des musiques est parfait car le film est prenant et touchant.

On est sur une petite pépite avec ce film.
Damnyts Le Dragon Noir
Damnyts Le Dragon Noir

Publiée le 13 août 2023
Il y a quelque chose que je ne comprends pas.

En général, quand une entité adapte une œuvre issue d'un autre média (roman, bd, maga etc) les fans sont les premiers à cracher sur les écarts, les différences de caractère chez les personnages etc.
Mais ici, étrangement non.

J'ai lu la BD originale et je trouve que le film est trop différent de son œuvre. Explications par thèmes :

-Les thématiques :
Les thèmes abordés dans la BD sont bien plus tournés sur le déséquilibre de la justice, sur la balance entre le bien et le mal et ce l'impacte que chacun peut avoir sur cette fragile frontière.
Hors, dans le film, nous nous retrouvons fasse une énième morale sur la tolérance, les habituelles apologies LGBTQ+ de Netflix et un héro innocent injustement rejeter. Le soucis c'est que, selon moi, les principales thématiques de l'œuvre originale se sont retrouvées supplantées par les discours moralisateurs à la mode. Marketing oblige, j'imagine.
Mais pour moi, c'est vraiment dommage.

-Les personnages :
En dehors de Nimona, toujours aussi énergique et avide de destruction, je les trouve tous beaucoup trop changés.
Ballister Boldheart (Blackheart dans la BD) est passé d'anti-héro avec un sens moral propre, une volonté de fer, un esprit brillant de scientifique et une grande soif de justice à une pauvre victime paniquée et peu sûre d'elle.
Ambrosius Goldenloin a perdu de sa superbe et son côté imbu de lui-même pour laisser place à un antagoniste d'opérette. D'ailleurs, même la relation entre les frères ennemis est passé de frères d'armes à amant. Et je trouve ça aussi dommage car ce n'est certainement que pour satisfaire les délires LGBT que l'on connait de Netflix.
La directrice n'est plus vraiment la femme de l'ombre que l'on connait, machiavélique et tout. Elle est devenue une simple personnalité politique.
Et le personnage de la reine Gloreth qui se veut être une "justification" à l'accusion de Ballister. Je ne la trouve pas utile du tout dans le récit. De plus, l'élément perturbateur est maladroitement amené.
En fait, Nimona est bien moins impulsivbe et incontrôlable que dans la BD. Elle perd en force.

-Les relations entre certains personnages
L'histoire d'amour entre Ambrosius et Ballister qui implique d'autres sentiments que la rancoeur et le duel fratricide de la BD. Dans ce film, c'est plus une quiproquo maintenu qu'une véritable tension entre les deux.
Entre Ballister et Nimona, ça va. La relation amicale entre les deux reste plutôt fidèle à la BD, mais le rapport de force n'est plus aussi équitable. C'est Nimona qui prend toute les initiatives et fait les choix importants, tendu que Ballister n'est plus le cerveau du groupe. Il n'est plus qu'un suiveur qui veut prouver son innocence et non plus un criminel assumé qui souhaite faire éclater la vérité sur la situation du royaume entier. Il subit, il n'est pas maitre de son destin. Et je trouve ça vraiment pas cool du tout. Tous les deux ont su dépasser leur passé. Dans le film, ils sont encore perturbés par ce dernier.
Et il manque la supervision de la directrice. Elle fait tout elle-même, dans son coin. Elle n'est plus l'éminence grise qui se sert des autres comme des pions, ce qui lui donnait un véritable pouvoir, une aura menaçante et terrible.

J'ai ciblé les points principaux, mais dans ces sujets, je suis déçu de l'adaptation. ET je suis désagréablement surpris que, pour le coup, personne n'ai réagit à ces gros changements qui, pour moi, changent beaucoup trop l'œuvre originale. Je trouve ça même un peu hypocrite...

Je ne parles pas de l'animation parce que ça je l'aime bien.
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 8 août 2023
Avec son discours de tolérance et la qualité de ses enjeux, "Nimona" aurait presque pu être un excellent film d’animation s’il ne se sentait pas trop souvent obligé de céder au diktat du fun, de l’humour facile et du rythme hystérique.