Nimona
    Votre avis sur Nimona ?

PasFolle Laguêpe
    PasFolle Laguêpe

Publiée le 22 février 2024
    Une animation au top et rythmée mais une histoire en couloir sans détour pour arriver sur une fin prévisible, bien loin de la bande dessinée du même nom basée sur l'oppression d'une gouvernance dictatoriale.
    On est pas là pour réfléchir et se laisser emmener par l'acceptation du genre et orientation. Mais pourquoi diantre ? Est-il possible d'arrêter la propagande et de rabâcher depuis un certain temps les lobbys politico-sexuel ? C'est du matraquage et du gâchis. Je laisse une note moyenne pour enrayer la folie de ceux proclamant au chef-d’œuvre.
    Arishem
    Arishem

Publiée le 22 février 2024
    Un film d'animation animé de la même façon que la série Netflix Arcane qui est très réussi mais qui a pour gros défaut selon moi les personnages sauf l'adolescente qui tien le film sur ses épaules car tous les autres sont aussi intéressants que les PNJ dans Gta.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 21 février 2024
    J'aurai jamais pensé qu'un film d'animation me touche à ce point. Bravo à Netflix d'avoir fait un film magnifique et assez original dans son avancé scenaristique. Visuellement c'est juste magnifique ! Les personnages sont tous bien écrit ! Le mélange comédie drame fonctionne à merveille. A noter une belle BO !

C est un coup de coeur !
    Debodesbulles
    Debodesbulles

Publiée le 29 janvier 2024
    Ça fait du bien un bon dessin animé plein de bienveillance et d'inclusion ! L'histoire et le graphisme sont géniaux.
    Chloé M
    Chloé M

Publiée le 16 janvier 2024
    Il est assez étonnant de voir des critiques de personnes ayant plutôt apprécié le film et apparemment compris son message de tolérance et d'acceptation des différences, tout en critiquant l'aspect "progressiste" trop présent... Ce film est une aventure à la croisée entre de la fantaisie et de la science-fiction, il questionne les rapports sociaux (hiérarchie sociale notamment), les coutumes communément acceptées et non questionnées et bien évidemment le rejet de tout ce qui est différent. Il est drôle et touchant. Un peu enfantin, mais c'est l'idée puisqu'il est aussi fait pour le jeune public. Qui a-t-il de si dérangeant à voir de la diversité, que ce soit un couple homosexuel ou un personnage principal qui ne correspond pas aux stéréotypes de genres..? Au contraire, c'est tellement rare que c'est si rafraichissant, parce que spoiler : la diversité existe dans la vraie vie, pourquoi ne pas la montrer dans la fiction ?
    Jasper C
    Jasper C

Publiée le 15 janvier 2024
    Pour moi Nimona est un film d’animation original, drôle et touchant qui prône la tolérance et l’acceptation.
    Il aborde sous couvert d’une histoire plus ou moins légère, des thèmes comme : la différence, les préjugés que peuvent avoir les gens etc.
    Le personnage de Nimona est vraiment un vent de fraîcheur. Pleine d'énergie et complètement déjantée, elle devient de plus en plus attachante tout au long du film.

J’ai beaucoup aimé en tant qu’adulte, le fait que les personnages ne soient pas manichéens. Le fait de les rendre complexes fait qu’un antagoniste n’est pas simplement méchant parce que c’est son rôle, il le devient parce qu’il est persuadé de faire le bien. Je suis convaincue que cela a un rôle important sur le questionnement de notion entre le bien et le mal.

Continuons sur les points positifs : les représentations. N’en déplaise à certaines personnes, ce film est bourré de profils différents. Que ce soit les corps représentés, les couleurs de peaux, les sexualités (ici l’homosexualité, même si le propos n’a pas d’importance dans le film, le fait que cela soit montré dérange certains) etc.
    Il est aussi mis en avant des femmes fortes, des chevalières, mais aussi des hommes forts qui n’en reste pas moins sensible.
    Et ça fait du bien de voir un film qui met cela en avant sans devoir le souligner. (Exemple qui m’avait marqué : Dans Docteur Strange, le fait qu’America Chavez soit obligé d'appuyer sur le fait “qu’elle a deux mamans” alors que cela n’apporte aucun intérêt au film. Pourquoi devoir le préciser alors que c’est montré à l'écran ? Vraiment l’impression qu’on me cri au visage “Regarde on a mis de la diversité t’as vu hein !) Bref.
    Je conclurais ces points positifs par les musiques. Sans être complètement exceptionnelles, elles gardent un côté rock qui sied à merveille avec le côté “punk” de Nimona et appuie le problème de la société selon elle.

Petits points négatifs pour moi : Je trouve que le film manque parfois de temps morts, de temps pour admirer, pour réfléchir aux propos.
    Et mon plus grand regret, malgré tout ça, est pour moi la fin : spoiler: J’ai du mal avec le fait que tout se finisse bien, tout le monde est devenu gentil, ils s’aiment encore plus qu’avant, Nimona revient etc. Je trouve que le propos aurait été d’autant plus important sans le retour de Nimona et avec quelques hostilités qui restent, parce que c’est comme ça que le monde fonctionne.

En bref, ce film d’animation est une pépite, et regardable à tout âge. Je ne peux que vous conseiller de le regarder !
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 10 janvier 2024
    Pour parler de Nimona, j'ai l'impression qu'il y a deux pièges à éviter : ne pas passer pour le woke enthousiaste qui simp la grande place accordée à la gayness et à l'identité en général (ce que je suis), et ne pas le simper sans reconnaître que "oui, bon, c'est bien gentil mais visuellement Shrek a déjà tout fait". C'est possiblement que j'ai été influencé·e par une recherche trop rapide autour du film. Possiblement.

C'est bon, je peux simper en paix ? Au-delà du fait que Nimona est une merveille d'empathie, le film dit les bails sur des problèmes bien réels, sans les dramatiser. Il est d'actualité, au sens le plus authentique du terme, sans confiner à des débats polarisants : devant Nimona, il n'y a rien d'autre à faire que de profiter d'un voyage visuel et introspectif. Les personnages trouvent et appliquent de vraies solutions, surmontant leurs préjugés et ceux des autres jusqu'à faire changer les choses pour tous.

Nimona renouvelle le langage visuel et humoristique du cinéma (c'est peut-être un dérivé de Shrek, mais le mot-clé est "dérivé"), et démontre en même temps pourquoi dire que "l'art doit se renouveler" devient un argument fastidieux. L'humain réagit aux mêmes procédés narratifs depuis des siècles, si ce n'est des millénaires, alors pourquoi faire différemment quand il est toujours aussi possible de faire des histoires éloquentes et vibrantes, non pas en changeant la forme, mais en s'assurant que le sujet traité est le plus novateur possible ? Le tout est de savoir conserver un traitement qui fonctionne, mais de ne pas toujours traiter des mêmes choses, surtout à une époque où les sujets de société se multiplient.

En somme, ce que le film réussit le mieux est de ne pas se faire prendre par l'ankylose et la polarisation qui a saisi presque tous les débats actuels, bien qu'il prenne à bras-le-corps un des sujets qui en souffre le plus. C'est rafraîchissant de voir qu'il existe encore des moyens de parler positivement des changements qui agitent actuellement notre société – et ce n'est pas un mot que j'utilise à la légère. "Rafraîchissant", pas "société".
    NAtox_YZ
    NAtox_YZ

Publiée le 6 janvier 2024
    Super film j'espère qu'il y aura une suite seul petit problème c'est le suspense [spoiler](c'est horrible de pas savoir si nimona est vraiment en vie à la fin)
    Sitelle
    Sitelle

Publiée le 4 janvier 2024
    Ce film est INCROYABLE 😍, c'est clairement mon film préféré !! Je l'ai regardé 10 fois (littéralement) et je suis toujours aussi fan. Je vous le conseil plus que fortement !!!! 🤩🤩.
    Prenez bien le temps de le regarder et profiter 🤘
    Kirob
    Kirob

Publiée le 28 janvier 2024
    "Nimona" est pour moi un des meilleurs films de l'année ! Avec une animation 3D absolument sublime, nous sommes plongés au coeur de l'histoire dés les premières secondes. Le scénario est vraiment très bon, plein d'idées et les personnages sont absolument sublimes ! Nimona (doublée par Chloë Grace Moretz) est tout simplement incroyable, le personnage possède un caractère unique et cette nouvelle héroïne ajoute de la bienveillance, de la joie mais aussi de l'émotion à ce film. Sa relation avec Ballister (doublé par Riz Ahmed) est rempli de mignonnerie, avec une relation parfois confuse, rempli de blagues, ainsi qu'attentionnée. Le concept du change-forme qu'est Nimona rend parfaitement bien à l'écran et rajoute de la variété au film.

Avec une méchante très bien écrite, semant alors doute et confusion parmi les protagonistes. Certaines scènes flash-back nous permettent d'en apprendre juste ce qu'il faut pour nous donner des indices et mieux comprendre Nimona, qui reste assez mystérieuse. La fin est magnifique et nous fait même verser quelques larmes :c'est un film comme on en fait trop peu aujourd'hui.
    Fanny G.
    Fanny G.

Publiée le 22 novembre 2023
    Franchement le meilleur film d’animation depuis bien longtemps ! Enfin des héros qui sortent des clichés, un graphisme topissime et de l’humour! Un parfait mélange! Je vais le regarder encore et encore 😇
    Oni
    Oni

Publiée le 20 novembre 2023
    Nimona: Métamorphose Explosive

J'avoue, avant de me plonger dans cette aventure, je pensais que "Nimona" était le nom d'un nouveau régime à base de tofu et de spiruline. Mais non, c'est un film d'animation qui débarque avec autant d'entrain qu'un Deadpool après trois cafés dopés à la chimichanga.

Alors, notre héroïne Nimona, elle a plus de personnalité que mon ex après une séance de thérapie intensive. Sa folie est contagieuse, son cœur est aussi gros que Hulk après avoir pris des stéroïdes. Le duo qu'elle forme avec Ambrosius, c'est comme Batman et Robin, mais en beaucoup plus fun et sans le côté "je suis sérieux parce que j'ai perdu mes parents".

Maintenant, parlons sérieux (ou pas). L'histoire, c'est un peu comme si Disney et Tim Burton avaient un bébé, mais qu'ils l'avaient laissé grandir avec les frères Coen. On a du rejet, de l'acceptation, et probablement un procès d'intention pour "promotion de l'homosexualité" dans le casting. Attendez-vous à ce que des grincheux crient au "Wokémon" comme si c'était une nouvelle évolution de Pikachu.

Certes, on pourrait reprocher quelques twists prévisibles. C'est un peu comme si M. Night Shyamalan avait écrit le scénario avec des indices aussi subtils qu'un marteau-piqueur dans une bibliothèque. Mais bon, même si on voit venir certaines révélations comme Flash avec ses blagues, ça n'empêche pas le film d'être plus survitaminé qu'un gamer à la sortie d'un nouveau jeu Star Wars.

L'animation, c'est comme une potion magique réussie. Ça mélange le médiéval avec le futuriste, comme si Gandalf avait décidé de faire un tour à Tokyo. Les transformations de Nimona sont aussi bien foutues que les effets spéciaux dans un Marvel, et la ville a un rendu plus original que les théories de fans sur la fin de Lost. Ah, et la musique punk? Elle donne au film un rythme aussi effréné que Sonic sous amphétamines.

En conclusion, "Nimona" c'est une claque d'humour, d'action, et de métamorphose. C'est un peu comme si Deadpool avait décidé de faire du babysitting pour les X-Men. Alors, si tu veux rire, pleurer, et te demander pourquoi tu n'as pas une métamorphe déjantée dans ta vie, fonce voir ce film. Et n'oublie pas d'apporter des popcorns, parce que ça va exploser plus fort qu'un pétard le 14 juillet.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    TheGP
    TheGP

Publiée le 17 novembre 2023
    Un dessin animé rythmé et intelligent, prenant à rebours les codes du scénario d'aventure pour pousser le jeune spectateur à la remise en question de ses certitudes. Une ode à l'acceptation de la différence pas trop moralisatrice et plutôt drôle. Bref, un bon moment de cinéma.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 14 novembre 2023
    "Nimona" bien noté par la critique, diffusé sur Netflix est un film d'animation qui casse les codes et les genres. En effet j'ai beaucoup aimé cette histoire que j'ai trouvé très originale et dense qui parle de sujets complexes et intéressants comme l'homosexualité masculine, le rejet, la différence, les dérives des médias, la dictature dans un univers ultra-moderne et baroque et des personnages attachants, une très belle surprise.
    Nassiba limna
    Nassiba limna

Publiée le 29 octobre 2023
    Bonjour à tous.

Le film ressort plusieurs leçons de la vie (la solitude et ses conséquences, de l'amitié, la question du système de la société et du gouvernement, les lois qui s'y imposent et la volonté de croire qui on veut sans sans se fier à l'opinion des autres malgré l'image qu'on en ressort) c'est une très belle histoire en profondeur et je vous le recommande😉