Il y a quelque chose que je ne comprends pas.
En général, quand une entité adapte une œuvre issue d'un autre média (roman, bd, maga etc) les fans sont les premiers à cracher sur les écarts, les différences de caractère chez les personnages etc.
Mais ici, étrangement non.
J'ai lu la BD originale et je trouve que le film est trop différent de son œuvre. Explications par thèmes :
-Les thématiques :
Les thèmes abordés dans la BD sont bien plus tournés sur le déséquilibre de la justice, sur la balance entre le bien et le mal et ce l'impacte que chacun peut avoir sur cette fragile frontière.
Hors, dans le film, nous nous retrouvons fasse une énième morale sur la tolérance, les habituelles apologies LGBTQ+ de Netflix et un héro innocent injustement rejeter. Le soucis c'est que, selon moi, les principales thématiques de l'œuvre originale se sont retrouvées supplantées par les discours moralisateurs à la mode. Marketing oblige, j'imagine.
Mais pour moi, c'est vraiment dommage.
-Les personnages :
En dehors de Nimona, toujours aussi énergique et avide de destruction, je les trouve tous beaucoup trop changés.
Ballister Boldheart (Blackheart dans la BD) est passé d'anti-héro avec un sens moral propre, une volonté de fer, un esprit brillant de scientifique et une grande soif de justice à une pauvre victime paniquée et peu sûre d'elle.
Ambrosius Goldenloin a perdu de sa superbe et son côté imbu de lui-même pour laisser place à un antagoniste d'opérette. D'ailleurs, même la relation entre les frères ennemis est passé de frères d'armes à amant. Et je trouve ça aussi dommage car ce n'est certainement que pour satisfaire les délires LGBT que l'on connait de Netflix.
La directrice n'est plus vraiment la femme de l'ombre que l'on connait, machiavélique et tout. Elle est devenue une simple personnalité politique.
Et le personnage de la reine Gloreth qui se veut être une "justification" à l'accusion de Ballister. Je ne la trouve pas utile du tout dans le récit. De plus, l'élément perturbateur est maladroitement amené.
En fait, Nimona est bien moins impulsivbe et incontrôlable que dans la BD. Elle perd en force.
-Les relations entre certains personnages
L'histoire d'amour entre Ambrosius et Ballister qui implique d'autres sentiments que la rancoeur et le duel fratricide de la BD. Dans ce film, c'est plus une quiproquo maintenu qu'une véritable tension entre les deux.
Entre Ballister et Nimona, ça va. La relation amicale entre les deux reste plutôt fidèle à la BD, mais le rapport de force n'est plus aussi équitable. C'est Nimona qui prend toute les initiatives et fait les choix importants, tendu que Ballister n'est plus le cerveau du groupe. Il n'est plus qu'un suiveur qui veut prouver son innocence et non plus un criminel assumé qui souhaite faire éclater la vérité sur la situation du royaume entier. Il subit, il n'est pas maitre de son destin. Et je trouve ça vraiment pas cool du tout. Tous les deux ont su dépasser leur passé. Dans le film, ils sont encore perturbés par ce dernier.
Et il manque la supervision de la directrice. Elle fait tout elle-même, dans son coin. Elle n'est plus l'éminence grise qui se sert des autres comme des pions, ce qui lui donnait un véritable pouvoir, une aura menaçante et terrible.
J'ai ciblé les points principaux, mais dans ces sujets, je suis déçu de l'adaptation. ET je suis désagréablement surpris que, pour le coup, personne n'ai réagit à ces gros changements qui, pour moi, changent beaucoup trop l'œuvre originale. Je trouve ça même un peu hypocrite...
Je ne parles pas de l'animation parce que ça je l'aime bien.