Je n'ai pas vu l'original, avec Richard Roundtree, (que j'aime bien, par ailleurs, je me dois donc de le visionner un de ces quatre), film phare de la Blaxploitation des seventies, mais ce Shaft 2000, visionné au premier degré, est un très bon polar, au scénario assez simplet, mais avec beaucoup d'action, de rythme, d'humour potache, qui, sans vous faire rire aux éclats, rend le film attachant. Les morts s'entassent, Samuel L Jackson est très à l'aise dans son rôle, face à un fabuleux Christian Bale, acteur décidément bluffant, ici en ordure finie, (comme souvent, d'ailleurs). Le latino est trop caricatural, mais c'est un défaut mineur, j'ai vraiment aimé ce film, la BO moins, même si elle est paraît-il, culte et oscarisée. Donc, je viens de revoir ce film, et aussi de retrouver ma critique originale du film, publiée il y a 3 ans sur Allociné. Je l'ai recopiée telle quelle, même si j'ai changé d'avis en ce qui concerne la chanson générique: en la réentendant, je l'ai trouvée plutôt pas mal, et collant bien à la personnalité de Shaft. Et sinon, je n'ai toujours pas vu l'original, parce que j'ai cherché mais c'est introuvable;