Superman: Red Son
    3,1
    195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Superman: Red Son ?

Gwen M
    Gwen M

Publiée le 29 janvier 2023
    Le début est intéressant car anti-stalinien sans être anticommuniste. Mais la lutte de classe est assez vite abandonnée pour virer sur la "nature humaine" et le pouvoir des machines. Un gros gloubiboulga. Dommage.
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 14 mai 2022
    Un film très intéressant qui nous projette dans un monde où Superman aurait atterri en URSS et serait devenu son dirigeant. Superman à l'épreuve du pouvoir. Bien que le scénario ne soit pas "crédible", notamment au regard des combattants envoyés par les USA pour se mesurer à Superman, l'ensemble de l'oeuvre est très intéressante. Les super-pouvoirs ne l'aident pas à diriger le pays comme il le voudrait. L'exercice du pouvoir est un défi que même Superman, qui veut avant tout faire le bien, n'arrive pas à relever car la solution ne peut venir d'un seul homme. Alors certains y verront le triomphalisme des USA et du capitalisme. Et il n'auront pas tort, surtout que Lex Luthor est particulièrement dénué de sentiments au début, qu'il est machiavélique et pourtant, qu'à la fin, c'est lui qui est le grand gagnant.
    Mork Dark
    Mork Dark

Publiée le 15 janvier 2022
    Est sorti l'adaptation animé d'un des comics les plus cult de DC, sur le personnage de Superman ... Et franchement il mérite d'être vu.

Comme toutes adaptation celle-ci subit quelques changement comparer à l'oeuvre de papier, mais rien de trop génant .... Si ce n'est la fin qui se termine quelques peu plus tot, nous privant du grand twist final .... mais 🤫🤫 ... il vous faudra lire le comics pour le savoir 😜
    Publiée le 12 octobre 2021
    Une animation très, très statique, et que je ne qualifierai pas de joli, en plus d'un scénario incroyablement invraisemblable spoiler: (Les USA auraient passé près de 30 ans à attaquer l'Union Soviétique, sans aucun représailles de leur part, dans un monde devenu entièrement communiste, et arrive non seulement à garder une économie viable, mais en plus à convertir le monde entier à leur cause simplement grâce à la mort de Superman ? Alors qu'on nous décrit le monde communiste actuel comme étant une utopie ?
    C'est au moins autant ridicule que Superman sauvant l'URSS, alors que son plus gros problème était sa bureaucratie, pas son manque de dirigeant compétant, mais bon, cela n'a pas brisé ma suspension d'incrédulité au départ).
    Bref, une histoire sympa pour passer le temps, mais en tant que film d'animation, ce n'est ni un bon film, ni une bonne animation.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 13 septembre 2021
    Superman : Red Son est un dessin animé original qui tient beaucoup sur son concept initial (issu d'un comic) et l'exploitant avec intelligence.
    Le pitch : et si le vaisseau spatial contenant Superman nourrisson n'avait pas atterri au Kansas mais en URSS juste avant l'avènement du communisme ? A partir de cette idée, le film imagine un parcours au personnage de Kal-El à la fois logique et perturbant : Superman devenant l'arme ultime et le symbole du communisme triomphant, tout en étant partagé vis-à-vis de son impact sur la population soviétique.
    L'animation et le doublage sont de qualité.
    Un bon dessin animé.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 26 juillet 2021
    L’univers DC se porte décidément beaucoup mieux en animation qu’au cinéma et on est rarement déçu par les dessin-animés qui mettent en scène leurs surhommes, y compris quand il s’agit d’un des plus vintage et, en surface du moins, des plus unidimensionnels. Cette nouvelle vision de la vie de Superman reprend la plupart des éléments de la biographie “officielle” du personnage : sa volonté de mettre ses pouvoirs surhumains au service de la progression de l’humanité, la haine tenace que lui voue Lex Luthor, l’attirance platonique vis-à-vis de Lois Lane ou de Wonder Woman, la méfiance que suscitent ses capacités gigantesques et ses origines extraterrestres, source de menace pour l’humanité, et que se cristallise dans la guerre souterraine que mène Batman contre lui,...tout cela est bien connu, à une exception près : dans ‘Red son’, basé sur les comics de Millar, Johnson et Plunkett, le jeune Kal-El n’a pas atterri dans le Kansas mais en Ukraine en 1938. L’existence de ce surhomme marxiste modifie totalement la trame historique du 20ème siècle et rien que cet aspect uchronique devrait constituer un motif d’intérêt suffisant pour ceux que le patriotisme idéaliste du héros à la cape rouge laisse totalement froid.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 9 novembre 2024
    Si Superman est associé depuis toujours à l'image d'un pays comme les États-Unis, jusque dans ces couleurs bleus et rouges de son costume, "Superman: Red Son" nous le fait voir sous un tout autre angle, en le faisant évoluer au sein de l'U.R.S.S.. Et honnêtement, cette idée de base semblait vraiment intéressante sur le papier, car cela pouvait permettre de jouer avec l'image du personnage et d'en faire quelque chose de totalement différent. Mais malheureusement, il est vrai que tout cela s'avère finalement assez oubliable, et le film n'est pas vraiment marquant. L'ensemble est certes divertissant et tient en haleine, mais on ne retient pas grand-chose de plus de ce projet. Le problème venant peut-être de l'envie de faire trop de choses avec ce scénario. Cela marche peut-être en comics, mais ce concept réussit difficilement à tenir en 1 heure 20 de film. On sent que beaucoup d'éléments sont très vite explorés et laissés de côté, spoiler: le plus évident étant évidemment le personnage de Brainiac.
    Tout passe trop vite,car le film est censé se passer sur plusieurs années, mais on ne le ressent même pas. Pourtant, il y a plusieurs choses assez intéressantes à voir au sein de ce long-métrage, notamment dans la manière de réinterpréter l'univers. J'ai notamment beaucoup aimé la façon d'utiliser Batman, cela découle de son personnage de base, mais toutes ces idées sont revisitées et elles marchent vraiment très bien. Et pour le reste, on retrouve donc tout ce qui fait la qualité d'un film d'animation DC, notamment au niveau de l'animation. C'est assez fluide, plutôt plaisant à regarder, et même si le rythme est inégal, on ne peut pas vraiment dire que l'on s'ennuie. Le film est donc un bon divertissement, mais il n'utilise que trop peu son idée de base. Finalement, nous n'avons pas grand-chose à tirer de ce film, et c'est assez dommage. Pour conclure, un film correct, mais qui n'exploite pas correctement son idée originale.
    Blyatdu bled
    Blyatdu bled

Publiée le 15 mai 2021
    Une histoire intéressante qui crée autour des personnages communs superman et batman un univers redoutable sur le plan psychologique. Le seul reproche étant peut-être une animation qui nne fait pas assez vivre les personnages.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 6 décembre 2020
    tentative désespéré de détacher superman des Etats-Unis qui échoue lamentablement. le héro devient alors un protecteur de rien du tout puise qu'au lieu d'aider et de protéger l'humanité, il nourrit les guerres et les conflit avec sa propagande, en s'impliquant politiquement. il tue le chef des soviétique brisant ainsi le code des héros existant depuis une bonne quarantaine d'année (si ce n'est plus) qui leur est interdit de tuer. batman se suicide sans aucune raison avec une bombe, cela n'est pas du tout sont genre de faire cela. après cela il devient un superman brisé et fait N'IMPORTE QUOI. une équipe de green lantern est envoyé pur l'arrêter même si il faut normalement être choisi par l'anneau(comme al Jordan) . bourré de héros incompétent, d'un scénario complètement hors sujet, ont peut voir que nos héros préféré ferait pas long feu quand c'est mal fait.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 27 octobre 2020
    Je n'ai pas lu le comics de 2003. Ça m'a fait bizarre de retrouver Superman en héros communiste, Batman en anarchiste et Loïs Lane mariée et folle amoureuse de Lex Luthor. L'animé est assez sombre. CF. ce qu'il advient à l'amie d'enfance de Superman : la rouquine Svetlana et même aux prisonniers du goulag même si Superman n'était apparemment pas au courant des pratiques de Staline. D'où sa question légitime au moment de la confrontation : "vous voulez le bien du peuple ou le vôtre ?" On retrouve également les Green Lantern ainsi que Wonder Woman qui a l'air amoureuse de Superman bien que son avis sur les hommes soit sans appel : "ils sont tous pareils". Mouais. Comment peut-elle le savoir puisque chez les Amazones il n'y en a aucun je crois ? Vu l'état de ces deux pays, il fallait bien que les deux ennemis s'allient et il y a de bonnes scènes d'action à noter. J'ai aimé cet animé même si, par goût, je préfère l'univers de Batman.
    Publiée le 18 juin 2020
    Très bonne version alternative de Superman.
    L'histoire est intéressante, pleine de rebondissements et plusieurs mythes de personnages sont ré-interprétés de façon intelligente (Superman,Batman,Lex,Brainiac,Green Lantern).
    Très bon film.
    Publiée le 18 juin 2020
    Je n'aime vraiment pas le message de ce film, Luthor passe sa vie à attaquer l'URSS qui supervisé par Superman demande juste à vivre en paix et à la fin c'est Luthor qui gagne... Le soft power américain devient vraiment trop lisible...
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 20 mai 2020
    Un dystopie dans l'univers de Superman! La vision est franchement intéressante en dehors du fait qu'au bout de 15' on est dans une situation que j'espérais voir arriver éventuellement plus tard, voire même pas du tout, à savoir le grand méchant communisme, cible de la lutte de Superman. Bon, cela reste une oeuvre états-unienne avant tout et elle est osée et pas mal fichue. Une vision intéressante adaptée d'un vrai numéro du comics, bien vu.
    romano31
    romano31

Publiée le 16 mai 2020
    Je n'ai pas lu le comics dont est adapté cet animé mais je dois bien avouer que ce dernier est vraiment pas mal du tout. L'histoire est très originale et très plaisante à suivre, l'animation est correcte sans plus et les scènes d'action sont bien maîtrisées. Une bonne petite réinvention qui a le mérite de sortir des sentiers battus.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 15 mars 2020
    J’ai trouvé que cette réadaptation de la vie de Superman très bien. Avant de le regarder, j’étais impatient de voir ce que ça donne. Un peu comme si Captain America avait servi Hydra (il existe un comics sur cela aussi). Je dois avouer que sur le début j’étais sceptique car ça démarre de manière poussive. Cependant, ça va monter en puissance et j’ai été totalement accroché. Cette adaptation est vraiment réussie. J’aime la façon dont Superman va tourner au contact de l’empire Soviétique. Plus ça avance, plus il y aura des particularités. Pour vous dire, les personnages comme Batman sont mis à cette nouvelle sauce. On aura aussi Lex Luthor et Wonder Woman. Même le contexte géopolitique de l’époque va être pris en compte. On refait l’histoire. Pour autant, on ne va pas abandonner le cœur du sujet qui est l’homme venu de Crypton. Il ressortira sa volonté d’avoir un monde parfait. Celui-ci, étant dans cette version, dirigé par la pensée socialiste. C’est dans cette optique qu’il n’y aura pas trop de combats. A part à la fin, c’était assez pauvre à ce niveau-là. J’ai cependant apprécié ce choix d’être centré sur la dynamique d’un homme tellement fort, qu’il peut imposer au monde sa vision des choses. Le point noir reste la propagande pro-américaine et les discours qui vont brosser dans le sens du poil le monde libéral. Ils ont du mal à s’en empêcher, à croire que la guerre froide n’est pas finie pour certains.