Si Superman est associé depuis toujours à l'image d'un pays comme les États-Unis, jusque dans ces couleurs bleus et rouges de son costume, "Superman: Red Son" nous le fait voir sous un tout autre angle, en le faisant évoluer au sein de l'U.R.S.S.. Et honnêtement, cette idée de base semblait vraiment intéressante sur le papier, car cela pouvait permettre de jouer avec l'image du personnage et d'en faire quelque chose de totalement différent. Mais malheureusement, il est vrai que tout cela s'avère finalement assez oubliable, et le film n'est pas vraiment marquant. L'ensemble est certes divertissant et tient en haleine, mais on ne retient pas grand-chose de plus de ce projet. Le problème venant peut-être de l'envie de faire trop de choses avec ce scénario. Cela marche peut-être en comics, mais ce concept réussit difficilement à tenir en 1 heure 20 de film. On sent que beaucoup d'éléments sont très vite explorés et laissés de côté,
le plus évident étant évidemment le personnage de Brainiac.
Tout passe trop vite,car le film est censé se passer sur plusieurs années, mais on ne le ressent même pas. Pourtant, il y a plusieurs choses assez intéressantes à voir au sein de ce long-métrage, notamment dans la manière de réinterpréter l'univers. J'ai notamment beaucoup aimé la façon d'utiliser Batman, cela découle de son personnage de base, mais toutes ces idées sont revisitées et elles marchent vraiment très bien. Et pour le reste, on retrouve donc tout ce qui fait la qualité d'un film d'animation DC, notamment au niveau de l'animation. C'est assez fluide, plutôt plaisant à regarder, et même si le rythme est inégal, on ne peut pas vraiment dire que l'on s'ennuie. Le film est donc un bon divertissement, mais il n'utilise que trop peu son idée de base. Finalement, nous n'avons pas grand-chose à tirer de ce film, et c'est assez dommage. Pour conclure, un film correct, mais qui n'exploite pas correctement son idée originale.