Tigre et dragon
    3,7
    18134 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tigre et dragon ?

Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 3 mars 2016
    Nous voici plongé dans une chine traditionnelle où les héros, des chevaliers solitaires, manient les arts martiaux à perfection et se battent avec honneur et courage. On s'accordera à dire que c'est un véritable film signature puisque Ang Lee adapte sur grand écran un célèbre roman chinois et lui insuffle une poésie, plutôt romantique (à l'occidentale) dont lui seul a le secret. Au niveau des scènes de combat, on retrouve le maitre Yuen Wo Ping (Matrix), qui encore une fois fait littéralement voler ces personnages dans les airs. Un tantinet longuet, Tigre et Dragon parvient à charmer et enivrer sans grande difficulté grâce à la qualité des scènes de combat et la sobriété des scènes romantiques. À mon humble avis, seuls les dialogues viennent légèrement assombrir le décor.
    Publiée le 3 mars 2016
    Tigre et dragon possède un charme indéniable pour un public européen en quête d'exotisme. Des décors à la musique, en passant par l'usage du mandarin, tout respire la sérénité, jusqu'aux combats fluides et dynamiques d'une légèreté onirique.
    Le scénario est assez minimaliste pour encore mieux mettre en valeur cette splendide direction artistique.
    Certes, ce n'est pas exempt de défauts, comme ce long flashback qui casse le rythme, mais on lui pardonne cette errance.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 1 février 2016
    Un conte poétique réussi à l'esthétique très travaillé avec des scènes de combat admirablement chorégraphié .
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 27 janvier 2016
    C'est juste incroyablement beau. Réalisé en 2000, le film n'a pas pris une ride tant en terme de virtuosité que de qualité de l'image. Il y a avant tout la beauté des décors et des paysages qui nous font voyager dans cette Chine du 19 ème siècle. Il y a ces aspects romantiques et poétiques, omniprésents et qui guident les héros. Également le destin d'une jeune femme rebelle, dans cette Chine traditionnelle et conservatrice, qui lutte pour son indépendance et sa liberté. En cela la alors juvénile Zhang Ziyi est sublime, avec un visage d'ange, une beauté douce et envoûtante mais aussi une énergie et un charisme incroyables. Car il ne faut pas oublier les scenes de combats d'arts martiaux, choregraphies au millimètre avec une vitesse et une précision de folie. En cela le combat interminable, véritable ballet volant, entre Zhang Ziyi et Michèle Yeoh est une scène d'anthologie, d'une puissance et beauté qui va bien au delà du combat lui même tant il renferme une force émotionnelle entre ces 2 rivales. Au casting donc les toujours géants Michèle Yeoh et Chow Yun Fat, véritables icônes du cinéma chinois. Un grand et beau film, lyrique, poétique, spectaculaire avec une sublime Zhang Ziyi.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 27 janvier 2016
    Ce film est d'une splendeur visuelle saisissante ! Le souffle lyrique du film n'est pas à démentir et la virtuosité et la beauté des combats est un pure enchantement pour les yeux (mention spéciale à celui au sommet des bambous) avec des chorégraphies d'une inventivité folle. Aussi superbement filmé et interprété, "Tigre et Dragon" est l'un des plus grands représentants de ce que le cinéma chinois à fait de mieux. A titre personnel je reste quand même un peu perplexe quant à la teneur du scénario . Même si j'ai conscience qu'il est dans la pure tradition de la culture chinoise avec cette philosophie qui tourne autour des épées que l'ont pourrait qualifier de trop mièvre, j'ai trouvé que ce fil rouge scénaristique sur lequel repose l'intrigue était un peu trop simple. Même si tout a pour but de mettre en avant les protagonistes.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 27 janvier 2016
    Ca cause énormément, comme tout mauvais film, et ce ne sont que caprices amoureux d'adolescents et combats invraisemblables. Un film américain et chinois qui n'est ni américain ni chinois. Long et très ennuyeux. Point positif : les images sont jolies mais le scénario et les dialogues sont en-dessous de tout.
    Publiée le 23 janvier 2016
    Désormais mondialement connu pour ses films tels que Le secret de Brokeback Mountain, L’Odyssée de Pi ou encore (à triste titre) Hulk, il n’aura cependant fallu qu’un seul film au taïwanais Ang Lee pour se faire un nom. Un long-métrage qui se présenta comme un immense succès critique, glanant sur son passage bon nombre de récompenses internationales dont quatre Oscars (Meilleur film en langue étrangère, Meilleure direction artistique, Meilleure photographie et Meilleure musique). Cette œuvre, c’est le célèbre Tigre & Dragon, véritable référence du cinéma d’arts martiaux moderne qui fit fureur lors de sa sortie (durant l’année 2000). Des louanges méritées ? C’est ce que nous allons voir avec cette critique !

Déjà, commençons par la première chose qui intéresse tout le monde quand on parle d’un film d’arts martiaux : les combats. Jusque-là, n’importe quel spectateur lambda avait en tête les chorégraphies low cost des vielles séries B du genre ou bien, dans le meilleur des cas, les longs-métrages avec le mythique Bruce Lee à l’affiche (La fureur de vaincre, La fureur du dragon…). Depuis l’année 2000, il faut compter sur Tigre & Dragon. Et pour cause, rarement des combats n’ont eu un tel impact auparavant. Ici, il ne s’agit pas de banal séquence filmée pour le divertissement et donc le plaisir coupable du spectateur, mais bien comme une véritable œuvre d’art durant lesquelles les comédiens, à fond dans ce qu’ils font, se livrent à des acrobaties hors normes. Ces dernières, embellies par des effets spéciaux ahurissants (sauf peut-être quelques fonds verts) et une mise en scène extrêmement soignée, sont d’une fluidité sans pareil et d’un spectaculaire à couper le souffle. Il suffit de voir les scènes spoiler: de la cantine ou bien celles des arbres
    pour croire en leur crédibilité, en leur réalisme. On en oublie les différentes techniques cinématographiques utilisées pour leur réalisation (acteurs portés par un câble, quelques cascadeurs…) et on se laisse irrémédiablement prendre au jeu, que l’on soit fan ou pas de ce genre de cinéma.

Mais surtout, et il faut le noter, Tigre & Dragon a beau être un long-métrage d’arts martiaux, il ne mise pas tout sur les combats pour autant. Pour preuve, ces derniers ne constituent même pas la moitié du projet, c’est pour dire ! Le reste, du coup, préfère se consacrer à son histoire et ses personnages. Et c’est tant mieux ! En effet, il était toujours fâcheux de voir des nanars qui ne racontaient que du vide. Avec Tigre & Dragon, il y a enfin de la matière ! De véritables protagonistes qui savent exister à travers un récit subtilement écrit au point de se rapprocher d’une œuvre shakespearienne. Des moments riches en émotion et sensations fortes qu’on en oublie l’aspect classique de l’ensemble. Vous l’aurez compris : avec le long-métrage d’Ang Lee, on ne se divertit pas. On vit cette fresque romanesque avec beaucoup d’intérêt et même de passion, c’est pour dire !

Après, il faut néanmoins soumettre un problème de taille qui, à titre personnel, nuit grandement au film. Ce défaut, c’est sa narration. Si l’ensemble possède des qualités d’écriture incontestables, le tout se révèle pourtant un chouïa brouillon. Plus précisément, les situations s’enchaînent un peu trop rapidement, pouvant faire perdre le fil au spectateur (plusieurs fois il m’est arrivé de ne pas comprendre qui était qui dans l’histoire, ou comment il en arrivait là). Un constat que vient confirmer un trop long flashback (d’une durée de 20 minutes environs) venant s’incruster mine de rien au beau milieu du récit et cassant pour le coup un rythme déjà saccadé par la narration. Il est vrai qu’adapter le quatrième volume de la pentalogie littéraire de Wang Dulu s’est présenté comme une épreuve pour Ang Lee et ses scénaristes. Mais il y avait d’autres manières pour le faire sans pour autant gâcher (bien que cela soit un terme assez fort) le spectacle.

Malgré cela, l’ambiance du film saura mettre tout le monde d’accord, même ses détracteurs. Dans un paragraphe précédent, je le qualifiais de « fresque romanesque ». En regardant Tigre & Dragon, vous allez incontestablement voyager ! Vous tomberez sans aucun doute sous le charme de ces magnifiques paysages et décors. Vous vous ferez hypnotiser par de captivantes images, mises en valeur par une somptueuse photographie. Vous serez séduits par la beauté des costumes et leurs détails de création. Vous vous laisserez emporter par une musique envoûtante et magique au possible. Bref, avec Tigre & Dragon, vous aurez droit à une véritable poésie visuelle et sensorielle qui saura vous impressionner autant que ses combats.

Il est vrai que la narration (et surtout ce flashback sorti de nulle part) en perturbera plus d’un lors du visionnage. Sans compter le fait que Tigre & Dragon soit plus une fresque romanesque qu’un film d’arts martiaux pur et dure. Mais franchement, il serait regrettable de faire la fine bouche devant un tel spectacle. Avec ce long-métrage, Ang Lee montrait qu’il était un véritable cinéaste. Celui qui sait raconter une histoire tout en usant des diverses techniques cinématographiques pour l’enjoliver sans jamais faire défaut à son récit. En faisant preuve d’un talent et d’un savoir-faire indéniables, il a su nous livrer une œuvre intemporelle d’une telle beauté que cela devient un crime de passer à côté !
    Publiée le 8 octobre 2015
    Un bon moment de cinéma : action, sentiments, ... belle histoire, belle photo, ... personnages consistants, bonne mise en scène, bons acteurs, ... tout y est
    Publiée le 16 septembre 2015
    Le scénario ne tient pas debout ! Les effets de combat (comme quand spoiler: ils sautent d'arbre en arbre
    ) sont minables, les acteurs sont inégaux en jeu d'acteur... Enfin, ça doit être le pire film de Ang Lee que j'ai vu. Quelques notes de poésie à sauver mais sans plus, ne m'a pas retenu du tout...
    videoman29
    videoman29

Publiée le 5 septembre 2015
    En 2000 l'excellent réalisateur Taïwanais, Ang Lee, revient à ses origines en sortant « Tigre et Dragon », un « film de sabre Chinois » (Wu-xia-pian) qui fera date dans l'histoire du cinéma mondial. Pour cela il rassemble deux des acteurs les plus célèbres du cinéma Asiatique, Chow Yun Fat et Michelle Yeoh à qui il confie les deux rôles principaux. Ils y incarnent un couple de guerriers lancés dans une quête épique pour retrouver la fameuse épée « Destinée », volée par un mystérieux cambrioleur. La poésie qui se dégage des personnages et du scénario, la beauté des paysages et les magnifiques combats qui rythment le film font de cette œuvre magistrale une indiscutable référence du genre. Les chorégraphies d'Arts Martiaux sont confiées à Yuen Wo Ping, considéré comme un des plus grands spécialistes en la matière depuis sa collaboration avec les frères Wachowski sur « Matrix » ou avec Tsui Hark pour « Il était une foix en Chine ». A la tête d'un budget confortable de 15 millions de dollars US, Ang Lee ne laisse rien au hasard et réalise une œuvre quasi parfaite. Ce faisant, il ajoute une nouvelle pépite à sa filmographie déjà fort impressionnante (« Chevauchée avec le diable », « Hulk », « Le secret de Brokeback Mountain », « L'odyssée de Pi » etc...). récompensé par 4 Oscars et 2 Golden Globes, « Tigre et Dragon » remportera un immense succès populaire et fera deux millions d'entrée rien qu'en France.
    Publiée le 23 juillet 2015
    J'ai un sacré retard à rattraper niveau cinéma asiatique, que ce soit l'animation avec les Miyasaki ou les films d'arts martiaux. Tigre et dragon est un des films qui a aidé le public occidental à s'intéresser aux films de sabre chinois. J'avoue que je resssors confus du film. J'ai bien sûr aimé, car ce film a d'énormes qualités : les chorégraphies sont magnifiques et subliment des scènes de combat grandioses, les personnages sont très bien écrits, les acteurs jouent énormément bien, et puis... Ce film nous familiarise avec le folklore chinois. D'ailleurs je ne vois pas pourquoi les gens se plaignent du fait que les personnages puissent léviter : ça fait partie de la culture chinoise, au final le film s'ancre vraiment dans cette culture alors moi je suis parfaitement prêt à accepter ce genre de fantaisies, car le film ne s'est jamais voulu réaliste. Après il y a certes des longueurs, mais l'ambiance dégagée au final est unique et poétique.
    Je ne peux pas concrètement expliquer pourquoi j'ai aimé ce film : il faut le voir.
    Publiée le 15 septembre 2015
    Je n'ai pas du tout accroché. Pas intéressé car trop de lenteurs, de manque de rythme, combats à la limite du ridicule. Ce n'est pas que j'ai détesté mais je dirais juste qu'il a mal vieillit. Passez votre chemin!
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 26 mars 2016
    Un spectacle onirique et envoûtant à la réalisation virtuose. Le film dégage une atmosphère particulière qui imprègne chaque plan, les images sont absolument magnifiques et la mise en scène des combats totalement échevelée contrebalance un rythme lancinant et contemplatif. On regrettera quelques petites déficiences au niveau des seconds rôles pas forcément développés comme il aurait fallu et d'une interprétation d'ensemble sans éclat, exception faite de Chow Yun Fat et Michelle Yeoh qui jouent leur partition toute en retenue d'une folle expressivité. Tigre et Dragon demeure un film irréel et enchanteur à plus d'un titre.
    I Fucking Like Movies
    I Fucking Like Movies

Publiée le 16 février 2016
    Les films de kung fu, plus que le genre le plus populaire en chine, ont acquis une certaine réputation auprès du cinéma et du public européen.
    Tigre et Dragon échappe habilement à bon nombre de clichés et se base sur un scénario solide et efficace. L'histoire se situe entre une romance impossible, le film d'aventure et le film d'apprentissage. Si le tout n'a rien d'extraordinaire, il fait la part belle à la tragédie (et rappelle d'ailleurs la tragédie grecque) et raconte une histoire aussi violente dans ses rebondissements que romantique.
    La reussite du film est aussi due à ses personnages, chacun très différents et complémentaires. Une gamme de héros soutenue par des acteurs sereins et solides.
    Dans les points positifs, il faut citer bien sûr les costumes et décors qui avec le joli thème musical forment une ambiance envoûtante et efficace.
    Bien entendu tout ce qui tient des scènes de combat et des effets spéciaux en général est très discutable techniquement et rompt le réalisme, mais cela fait aussi partie de l'esprit du film de kung fu.
    Pour résumer, Tigre et Dragon est un bon film qui fait la part belle à l'action sans délaisser un scénario de qualité et qui fait honneur au genre du film d'art martiaux.
    Kiwi98
    Kiwi98

Publiée le 24 décembre 2014
    Avec "Tigre et Dragon" le cinéaste asiatique tendance caméléon Ang Lee rend hommage aux films d'arts martiaux de son enfance à Taiwan. Le film est tiré d'un roman épique de Wang Du Lu publié au début du siècle, il fait référence à une dynastie mystique, celle de deux couples, l'un est composé de deux personnes raisonnées d'âge mur, l'autre deux jeunes intrépides guerriers. Mais lorsque Li confie une épée légendaire, celle ci est dérobée par la jeune fille du gouverneur Jen qui mène une existence ennuyeuse, elle rêve de redevenir la guerrière qu'elle était en compagnie du bandit Lo qui l'avait gardée prisonnière comme elle se souvient dans un long flashback.

Attaqué par la poésie visuelle, le film propose divers paysages somptueux et hors du commun voire enchanteurs, montagnes escarpées, foret parfaitement verte, chute d'eau, désert, structure médiévale, lac…
    Lee réhabilite le genre longtemps démodé. Il lui apporte sa poésie évidente, sa sensibilité esthétique, un incroyable gout du détail qui donne forme à de superbes images planantes et un romantisme poignant. Transformant son intrigue conventionnelle est réflexion sur le destin, l'amour, la perte et l'honneur absolument passionnante et épurée, des scènes d'actions époustouflantes et des personnages attachants. Par exemple le flash back racontant le romance entre Jen et son ravisseur Lo en plein désert uniquement pour satisfaire leur soif d'aventure, le duel au dessus des arbres que va plus tard entamer la jeune femme avec Li est fait avec une poésie vertigineuse, chorégraphiée par Yuen Woo-Ping qui avait déjà apporté son savoir faire sur "Matrix".

Evoutant comme un dragon, haletant comme un tigre. Splendeur visuelle et théâtrale, superbe.