Difficile d'avoir un point de vue objectif et critique sur ce film asiatique que je n'ai certainement pu, à cause de ma culture occidentale, que partiellement apprécier. C'est le genre de films dont vous ignorez toujours après l'avoir vu ce que vous en pensez exactement; le genre de films qui vous a tantôt plu, tantôt ennuyé, tantôt fait bailler, tantôt fasciné. Mon impression d'ensemble était néanmoins positive, plusque positive, même: enthousiaste. Les fameuses séquences d'arts martiaux ne sont finalement pas si nombreuses que ça, et ne constituent peut-être pas l'intérêt principal du film; on a néanmoins droit à une scène d'anthologie, je pense au combat d'épée final, extraordinairement chorégraphié (les chorégraphes avaient déjà travaillé sur Matrix) et filmé avec virtuosité; on appréciera aussi la poursuite sur les toits au début, stupéfiante de légèreté et de maîtise visuelle. Comme je l'ai dit cependant, les combats ne sont pas le principal atout du film. Pourquoi regarder ce film? Pour son cadre absolument unique, où évoluent des personnages en quête d'aventure, d'amour, de paix inérieure et de vengeance; pour son univers fascinant, celui d'une Chine ancienne empreinte de magie, de spiritualité, de poésie et de légendes. Pour ses personnages tous attachants, qui, loin des héros stéréotypés, possèdent une vraie psychologie, une vraie profondeur. Le film possède un aspect social intéressant, dans la mesure où il fait se confronter plusieurs personnes de classes différentes, et où il dévoile la place de la femme accordée dans les familles. Les dialogues sont d'une extrême qualité, et posent quelques questions philosophiques intéressantes sur l'amour, la vie, la paix...C'est là que le côté "Oriental" du film est louable: une telle poésie, une telle ambiance auraient été impossibles à Holywood. Ici le rythme est plutôt lent, la photographie d'Ang Lee est belle et paisible, les images et les dialogues forment un tout inséparable et nvoutant. Cette ambiance fascinante est renforcée par la musique de Tan Dun, qui a reçue un oscar en 2000. En 2000? Attendez un peu...n'est-ce pas la même année que Hans Zimmer a maqué, de peu, sa récompense pour la bande son de Gladiator? Oui, c'est bien ça: Tigre et Dragon a piqué à Gladiator son oscar! Et franchement, le jury aurait du décerner la statuette au compositeur allemand, qui s'est montré meilleur que celui de Tigre et Dragon selon moi. Ce n'est cependant aucunement une raison pour bouderla musique de ce film, pour négliger ses mélodies douces, envoutantes, je dirais presque "spirituelles"; si peu de thèmes se dégagent vraiment, elles imprègnent le film de beauté deux heures durant. Les côtés négatifs du film sont cependant bien présents. Si, comme, moi, vous avez été habitués aux films occidentaux durant votre jeunesse, vous risquez de sombrer par moments dans l'ennui, le film faisant notamment une énorme digression vers le milieu, avec cet interminable flash back. Ensuite, le scénario, complexe et passionnant au début, devient de plus en plus simple et linéaire. Si l'empathie pour les personnages demeure intacte jusqu'à la fin de l'oeuvre, le suspense en tant que tel n'est pas à proprement parler insupportable. Je l'ai également trouvé assez mal ficelé. Quel est le fil conducteur du film finalement: l'épée magique? la vengeance du héros? La vie aventureuse de la jeune Yen? Sa vie amoureuse contratriée? L'histoire va de l'un à l'autre tantôt trop longuement (le flash back) tantôt trop rapidement (la vengeance, la dimension fantastique). Le personnage de "Jade la hyenne" est malheureusement beaucoup trop sous-estimé dans l'histoire, et celui de Li Mu Bai, pourtant très attachant, relégué au second rang. Tout comme l'est l'aspect romanesque et le côté fantastique. En fait, j'éprouve pour ce film la même sensation que pour "City of Life and Death". J'ai l'impression que quelque chose m'échappe, mais je ne sais pas quoi. Que quelque chose me déplaît, et je le vois encore moins. Un deuxième visionnage s'impose, pour apprécier intégralement la beauté des plans, la profondeur des personnages, la poésie des dialogues...J'ai longtemps hésité quand à la note. Toute cette beauté, certes, mais aussi toute cette partie de l'univers du film non exploitée...malgré la scène finale, point d'orgue à cette spiritualité poétique qui hante le film du début à la fin, je vais me fixer à 3 étoiles et demi; ignorez cette note et courez voir le film: vous aurez certainement un tout autre avis que le mien, en bien ou en mal.