Publiée le 9 novembre 2017
Je suis allé en famille voir À NOUS DE JOUER et tout le monde s'est senti enthousiasmé et optimiste en sortant… Ce film est émouvant et vivant… Excellent film qui donne une vision de l'école dans ce qu'elle peut avoir d'intéressant lorsqu'elle prend les élèves par le cœur. En France, avec l'école publique qui ne sait pas prendre en charge les élèves dès la moindre difficulté, ce film est vivifiant. A voir rapidement
un film témoignage sur la jeunesse multiculturelle, ses questions, son énergie, son optimisme, son tonus ... il restera une référence éducative sur comment dialoguer avec cette jeunesse pour en découvrir le meilleur. Ce film emporte le spectateur dans une découverte drôle, tonique et très touchante envers ces jeunes. Rien n'est joué tout est vrai et l'aventure de ces jeunes conduite avec talent par le proviseur et ses éducateurs débouche sur une vraie perspective constructive pour leur futur. Bravo au réalisateur pour la beauté de ses images, l'intelligence de son montage et l'incroyable patience pour mettre en confiance les enfants qui crèvent l’écran comme l'a remarqué la critique !!!
Un film d‘une rare sensibilité, qui plonge le lecteur dans le quotidien apparemment banal d‘un collège où sont organisés des cours de théâtre et de sport en tant que programme éducatif. Refusant les effets faciles, le film brosse en fait un tableau passionnant des enjeux de l‘enseignement contemporain, des aspirations des élèves, ses questionnements des professeurs et interroge, plus largement, les limites du modèle pédagogique standard - en réussissant la prouesse de faire oublier qu‘il s‘agit d‘un documentaire tant le rythme et juste, la photo au service du propos et l‘enchaînement des scènes naturel.
Ca fait du bien de voir un film docu aussi attachant. Tout est simple, tout est naturel, tout est vrai. Pas de recherche de sensationnalisme. La caméra sait se faire oublier pour laisser ces enfants s'exprimer. On rit beaucoup, même si le sujet est profond et intense. On a envie de les soutenir, de les pousser, de les encourager. C'est un beau moment, une belle leçon d'éducation. Ne passez pas à côté de ce film passionnant sur une jeunesse qui se cherche et se trouve grâce au théâtre..
Un excellent documentaire, intéressant et plein de fraîcheur ! On a plaisir à découvrir la vie de ce collège et l'approche pédagogique originale de ces deux classes. Sans oublier la personnalité des élèves et leurs échanges, drôles, forts et sans tabous. On en ressort le sourire aux lèvres :) Bravo à Antoine Fromental et ses équipes qui ont suivi le quotidien de ces jeunes sur plusieurs années !
Je peux dire aujourd'hui en sortant de cette projection que je suis touchée et impressionnée du travail accomplie par l'équipe du film A nous de jouer !!! Un film qui fait du bien...rires, émotions et surtout une belle leçon de tolérance !! A oui j'oubliais une équipe au combien attachante !!! Je ne peux donc que vous encourager à aller le voir !
Film époustouflant ! En tant qu'enseignante je trouve qu'il représente bien notre métier avec des élèves toujours aussi brillants lorsqu'on les laisse s'exprimer, qu'on pousse leur motivation et qu'on ose leur fait confiance.
Magnifique film ! Très bon sujet traité et que dire de la réalisation si parfaitement exécutée. Je recommande à tout le monde de le voir et de se faire son propre avis.
A voir absolument ce film documentaire qui suit la vie de collégiens de banlieue sur plusieurs années! Filmé avec discrétion et authenticité, ce récit d’une jeunesse en devenir est à la fois drôle et émouvant, rafraîchissant et attachant, bref enthousiasmant ! Grâce à l’audace, à la bienveillance sans concession du proviseur du collège, des profs, des intervenants en sport et théâtre, les ados découvrent qu'ils ont du talent et qu’ils peuvent se faire une place dans ce monde… La caméra « oubliée » permet à ces ados d’être spontanés, authentiques, sincères et les rend si attachants. Un film, qui jongle à merveille entre rire et émotion, est une véritable bouffée d'espoir sur l’école pensée un peu autrement ...
Très bon film, j'ai adoré. Très bonne énergie des enfants qui sont touchants et surtout très drôles. On ne s'ennuie pas du tout pendant le film. Le principal est un super personnage, souvent drôle également mais abordant aussi certains sujets importants avec sérieux.. Il porte les projets du collège avec beaucoup de bienveillance et d'implication.. J'aurais bien aimé avoir le même à l'époque ! J'ai été très touchée par les images de la fin du film, j'ai même versé quelques larmes. Je recommande sans hésiter
Un moment délicieux dans cette univers que nous ne voyons pas forcément. J ai trouvé l histoire forte,un proviseur qui semble y croire à fond merci!! et les jeunes qui ont une intelligence et des idées déjà bien établies pour leurs âges bravo. Je recommande vivement ce film
Bravo pour ce documentaire enthousiaste et enthousiasmant ! Que de promesses pour la jeunesse. Ce documentaire fait écho à un autre que j'ai beaucoup aimé aussi "A Voix haute"