Hormigas
    1 note En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hormigas ?

1 critique spectateur

traversay1
    traversay1

Publiée le 20 novembre 2024
    Isa est une épouse et une mère parfaite. Toute sa famille la pousse à avoir un troisième enfant alors qu'elle ne le désire pas. Le premier long-métrage de la costaricaine Antonella Sudasassi est une chronique domestique sur une femme en pleine crise de mère qui tente timidement de s'émanciper dans une société lourdement patriarcale où elle a un rôle "naturel" à assumer, sans que son bonheur personnel n'entre en ligne de compte. Le sujet est hélas traité sans beaucoup d'envergure, platement même, le récit se contentant de susurrer les enjeux en les évoquant maladroitement avec le symbole des fourmis qui envahissent peu à peu le foyer. Le portrait du mari, en particulier, n'est aucunement fouillé et ses ressorts psychologiques, de même que son statut social, restent inconnus. La seule scène un tant soit peu émouvante se situe en toute fin du film quand la jeune femme fait enfin preuve de courage et exprime clairement son souhait de ne plus être enceinte.