Suite à la série on continue par le film, pas si fréquent finalement de prolonger ainsi une œuvre mais pas inadéquat non plus. On m’avait dit qu’on n’était pas obligé d’avoir vu les 6 saisons avant, qu’on pouvait apprécier sans, je ne suis pas d’accord car on n’a pas assez de repères et on y perd au niveau de l’intrigue.
Bon après c’est pas trop sorcier, la famille royale vient à Downton, ce qui occasionne tout un remue-ménage surtout pour les downstairs. Si le récit n’est pas alambiqué ça reste assez intéressant, voir que tout est organisé au poil et que c’est presque tout un château qui se déplace avec le roi George (grand- père d’Elisabeth, pas super ressemblant) est surprenant désormais. Ce qui l’est moins c’est que les domestiques royaux soient si prétentieux et prennent les commandes où qu’ils aillent. En ce sens le stratagème pour que les locaux puissent préparer le repas du roi et le servir est cool. 2 mentions particulières : voir Carson en petit vieux retraité dans son jardin ça trouble et le train qu’on suit ressemble fort au Poudlard Express.
Du reste on a du bon : le générique et la musique sont là, l’histoire de certains avance (Edith), avec les châteaux et les splendides points de vues ça nous remet directement dans la série et l’époque, les costumes achevant de parfaire la reconstitution ; et du moins bon avec certains plans de caméra différents de ceux auxquels on est habitué donc peu typiques, des persos qui changent (Mary surtout et pas qu’avec sa coiffure ou l’absence relative de son mari, ainsi que Daisy plus cruche et méchante mais toujours maladroite et peu réfléchie), le manque de drame rendant le récit plus plat, des intrigues mal posées car trop rapides (la tentative d’assassinat du roi fait 30 secondes, elle en devient inutile, ou l’attirance de Lucy Smith et Tom que l’on ne voit pas) affublé d’un défilé nul, mais le pire était la VF. Horrible et affreuse, ne reprenant pas les voix de la série, parfois même très différentes, mais surtout elles manquent toutes de caractère, de jeu et de variations, avec une prononciation bien de chez nous ça achève les oreilles.
En fait ils auraient pu se passer de ce long épisode supplémentaire, les Christmas spécial ou les finaux étaient bien meilleurs pour une durée à peine moindre. Heureusement qu’on a encore les battles entre lady Crawley et Grantham, ou que le message pour la tolérance envers la communauté gay est de qualité sinon on sombrait très bas…