Au départ, Uncle Drew est un personnage de publicité incarné par le joueur professionnel Kyrie Irving.
Suite au succès de la campagne publicitaire, de nombreux spots ont suivi et l'idée d'un film a rapidement fait son chemin.
Le pitch du film est assez simple : à quelques semaines du tournoi de Rucker Park, terrain de playground légendaire à New York, Dax vient de perdre son ses joueurs au profit d'un ancien rival. En désespoir de cause il décide de remonter une équipe de vieilles légendes de Rucker Park avec à leur tête le fameux Uncle Drew. Si celui-ci est encore en forme pour jouer au basket, ses anciens partenaires le semblent beaucoup moins.
C'est bien fun, les références au basket et au passé des acteurs joueurs m'ont fait sourire et plaisir, mais le film met un peu de temps à démarrer.
Quand finalement arrivent enfin les premiers matchs, il n'y a aucune défense, c'est du niveau d'un match de All-star game ou des Harlem Globetrotters. Donc ce n'est pas intéressant sur cet aspect là.
En résumé, ce film n'est pas évidemment pas un chef-d'oeuvre, mais il satisfera n'importe quel amateur de basket quand la saison NBA est terminée et qu'il n'a rien d'autre à se mettre sous la dent.