La Prophétie de l'horloge
    2,8
    2066 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Prophétie de l'horloge ?

B.G.76
    B.G.76

Publiée le 5 octobre 2018
    Les premières minutes titillent la curiosité, avec un univers très coloré et décalé plutôt prometteur. Malheureusement, le film perd brutalement le petit rythme qui s'installait, au point où l'ennui s'installe vite. La faute à un scénario ayant l'épaisseur d'une feuille de papier à cigarette? En grande partie, je pense, tant c'est creux. La qualité des images (comme bien souvent d'ailleurs) et les amusantes joutes verbales opposant Jack Black à Catt Blanchett ne comblent pas le grand vide du scénario. La dernière demi heure s'anime un peu plus, heureusement... Petit avertissement, certaines scènes peuvent faire peur aux plus jeunes.
    Publiée le 5 octobre 2018
    Ce film n est ni pour les adultes , soporifiques... ni pour les enfants trop effrayant .. des gamines pleuraient dans la salle .. ma fille de 8 ans s est caché sous un gilet à regarder les photos sur mon tel et mon fils 12 ans ça allait ... film diabolique pour effrayer vraiment les gosses. Même pas d avertissement .. rien
    Et pour le samedi adultes ... sans deconner ... mieux vaut se refaire Harry Potter
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 5 octobre 2018
    Malgré toute la bonne volonté du film que de vouloir nous offrir une histoire d'enfant pleine de magie et de rebondissement, le réalisateur et le scénario ne réussissent jamais à atteindre cet objectif. Eli Roth se pose derrière la caméra pour délivrer un long-métrage bien loin de ses standards d'horreurs et torture porn. A l'inverse, le réalisateur nous livre ici un film se voulant une histoire d'enfant mais force est de constater qu'à de nombreuses reprises certains instants auraient mieux fait d'être rendus plus sombres, plus proches de l'horreur. Le scénario écrit par Eric Kripke est terriblement pauvre de ce point de vue, et même s'il s'agit d'une adaptation d'un roman pour enfant, il va sans dire qu'une adaptation libre plus proche du fantastique et du cinéma d'angoisse aurait été bien plus appropriée. Kripke ne maîtrise jamais vraiment son sujet et donne plus l'impression de subir le matériel original sans savoir comment le réadapter. En effet, de nombreuses scènes laissent complètement indifférent, d'autres nous ennuient et d'autres encore sont vraiment mal apportées. La vision de la caméra d'Eli Roth va pourtant réussir à rehausser le niveau du long-métrage. Bien que dans un genre qu'il ne maîtrise pas du tout, le cinéaste fait parler son talent de réalisateur et sait toujours bien utiliser sa caméra pour certains plans très beaux ou encore relativement effrayant. Finalement, la plus grande force du film réside incontestablement dans ses effets spéciaux. Chaque moment utilise de la CGI et pourtant celle-ci est réalisée avec soin, apportant toujours une touche d'originalité bienvenue mais surtout sans jamais virer dans le mauvais rendu de post-production. La musique du long-métrage constitue cependant une immense déception, les morceaux choisis sont d'une facilité incroyable et n'apportent absolument rien au récit. Chaque partition de Nathan Barr ne fait que nous ennuyer ou nous conduit à ressentir des choses différentes que ce que le le scénario recherchait. Côté casting, la seule personne qui ressort vraiment du long-métrage est Cate Blanchett. L'actrice survole le film de son talent et constitue réellement la principale source d'intérêt que l'on accorde à l'histoire. Les autres personnages joués par Jack Black, Owen Vaccaro, Sunny Suljic, Colleen Camp, Renée Elise Goldsberry, Kyle MacLachlan,... ne font jamais rien vivre et sont totalement dépourvus de charisme. Rien n'est fait pour leur apporter un peu de substance dans l'histoire et il ne doit pas être évident de jouer un personnage aussi dépourvu de personnalité. La prophétie de l'horloge ne remplit jamais le pari audacieux de son réalisateur et s'avère en fin de compte un melting pot fade bien qu'il possède de beaux effets spéciaux.
    gwoin.h
    gwoin.h

Bonsoir,
    Nous sortons de nôtre séance à l'instant plutôt ravi. En effet le prophétie de l'horloge est un film fantastique familial fort sympathique, malgré un début plutôt mou et long sans être dénué d'intérêt tout de même.
    Une fois l'aventure lancée on passe vraiment un très bon moment.
    Jack Black est au top, il faut dire que j'adore cet acteur et Cate Blanchett joue très bien également. Le jeune Owen Vaccaro quant à lui, je l'ai trouvé vraiment très touchant et tout mimi.
    Les effets spéciaux des différentes bestioles et autres objets magiques sont très bien réalisés.
    Un point qui me paraît important à souligner également c'est le côté film d'horreur pour enfants. Certaines scènes en effet peuvent faire vraiment peur à des enfants. Le nôtre âgé de 9 ans a sursauté 2 ou 3 fois tout de même et je le déconseillerai donc quand même aux enfants de moins de 8 ans.
    Si vous voulez passer un agréable moment je vous conseil donc d'aller le voir surtout en famille nôtre fils a comme il dit "surkiffé" lol.
    A bientôt...
    Jessica B
    Jessica B

Publiée le 5 octobre 2018
    Je déconseille pour les enfants de moins de 8ans, des scènes choquantes apparaissent. L’histoire est bien, en revanche on attend un peu plus de magie.
    CDRIX C.
    CDRIX C.

Publiée le 5 octobre 2018
    La Prophétie de l'Horloge, c'est Hugo Cabret chez Miss Peregrine. Mais, manifestement, Eli Roth n'a ni le talent de Tim Burton pour mettre habilement en scène ce genre de film familial fantastique ni la sagesse de Martin Scorsese pour créer une véritable ambiance et transmettre un certain aura à son film. Oui, le casting est séduisant (Black, Blanchett, MacLachlan). Oui, on lorgne parfois vers l'épouvante ... il y a ce désir de l'étrange, cette envie de bizarre ... mais Roth ne fait que reluquer et loucher sur ce qu'il y a de plus prodigieux. On reste ainsi à la surface du magique. Ce n'est donc ni merveilleux, ni fabuleux, ni extravagant, ni épatant.
    Farid L
    Farid L

Publiée le 5 octobre 2018
    un film qui aurait pu être de burton. une comédie macabre avec un soupçon de folie. Eli roth est un touche a tout et c'est toujours une reussite. un bon film à aller voir.
    Thomas D
    Thomas D

Publiée le 5 octobre 2018
    un film sans réelles surprises , je peux pas dire qu'il était mauvais et je peux pas dire qu'il était génial , j'ai juste passé un bon moment au ciné , les acteurs étaient crédibles , a vrai dire on s'y attache même .l'Histoire et le scénario nous laisse quelques rebondissements surprenant même . Les effets spéciaux sont sympa et l'humour aussi . un film pour toute la famille
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 5 octobre 2018
    Pauvre Eli Roth, le voir ramer autant ces derniers années à s'essayer à tous les genres pour mieux échouer commence sérieusement à ressembler à du désespoir, son dernier fait d'armes, le pitoyable remake de "Death Wish", paraissait même laisser augurer un chant du cygne au vu de sa médiocrité (bon, il faut reconnaître que le coma dans lequel Bruce Willis était plongé n'aidait pas non plus...). Mais le bonhomme a de la ressource et quoi de mieux qu'une adaptation d'un premier bouquin d'une saga littéraire fantastique pour enfants afin de se refaire et de minimiser les risques d'un nouvel échec ? Il faut dire que, là, Roth a fait fort pour mettre toutes les chances de son côté : Spielberg à la production (ça permet d'accoler un joli logo Amblin nostalgique à l'affaire), Eric "Supernatural" Kripke à l'écriture, un budget conséquent, Jack Black & Cate Blanchett dans les premiers rôles (plus un guest de luxe en grand méchant), ... L'affaire semblait être réglée comme une pendule (haha...) pour aboutir sur un divertissement familial de qualité... et puis non, en fait, s'il n'a rien de réellement honteux, "La Prophétie de l'horloge" fait vraiment l'effet d'un petit pet de souris dans la liste interminable des films de ce genre en ne trouvant absolument rien à faire d'original avec son univers...

À la mort de ses parents en 1955, le petit Lewis part vivre chez son oncle excentrique qu'il n'a jamais connu. Dans son manoir étrange où tout paraît prendre vie, il découvre un monde insoupçonné de magie et l'existence d'une terrible menace en relation avec une mystérieuse horloge dissimulée dans la maison...

Tout n'est cependant pas de la faute d'Eli Roth sur ce coup. Le film bénéficie d'une patte esthétique indéniable où le réalisateur s'amuse souvent avec le cinéma de cette époque et déploie une belle imagerie à travers les décors et les créatures horrifico-enfantines qui les peuplent. Cette générosité visuelle dont fait preuve Roth est même la principale qualité de cette "Prophétie de l'Horloge". Évidemment, à bien y regarder, tout n'est pas si original que ça, le réalisateur emprunte beaucoup à droite et à gauche (de "Harry Potter" aux mondes burtoniens) pour construire cet univers à l'écran mais celui-ci tient plutôt bien la route.
    En réalité, le problème vient surtout du script très fainéant d'Eric Kripke qui lui aussi se contente de recycler tous les passages obligés de ce genre d'intrigue mais de manière bien plus fragrante. Malgré quelques fulgurances (le méchant et ses motivations sont plutôt bien pensés), le récit de "La Prophétie de l'Horloge" paraît être en pilote automatique la quasi-totalité de sa durée en empilant tous les ressorts connus et archi-connus des films fantastiques familiaux récents pour, au final, n'offrir aucune surprise. Si on voudrait le caricaturer en en donnant sa recette simpliste, on pourrait résumer le film à un "Harry Potter" version cours à domicile avec une bonne cuillerée d'un "Chair de Poule" vue par Tim Burton et une bonne louche d'humour très mal dosé (que le maladroit Roth n'arrive bien sûr pas à gérer avec son tempo comique habituel désastreux). Peut-être pire que tout, on ne peut pas s'empêcher de relever de multiples incohérences et facilités dans le déroulement de l'histoire (pourquoi, notamment, les bons mages n'ont-ils pas essayé de détruire les objets dangereux comme le grimoire et la clé plus tôt s'ils représentaient une telle menace ?), un univers certes très fantaiste demande tout de même une certaine logique pour être un minimum crédible !
    Heureusement la dynamique du duo Jack Black/Cate Blanchett en très grande forme permet de rompre la monotonie de l'ensemble (on passera poliment sur la prestation du jeune Owen Vaccaro, il a certes la tête de l'emploi mais son jeu...) et leurs joutes verbales apportent un surplus de rythme qui permet de sauver certaines séquences de l'ennui total.

Rien de bien transcendant donc, malgré des qualités plastiques et un duo séduisant de comédiens, "La Prophétie de l'Horloge" mange tellement à tous les râteliers du genre auquel il appartient qu'il en devient vite un produit lambda et oubliable. Le film aura au moins permis de donner un second souffle à la carrière d'Eli Roth au niveau du box-office US mais on n'en réclamera pas un deuxième épisode pour autant...
    Publiée le 5 octobre 2018
    Je pense que c'est un bon film pour les 8-12 ans pas trop impressionnables. S'ils peuvent regarder la série chair de poule sans faire de cauchemars ça devrait passer. Les décors sont beaux, les effets speciaux pas mal du tout, le bruit puissant de l'horloge met dans l'ambiance dès les premieres minutes et Cate Blanchett est magnifique. J'ai passer un bon moment avec les enfants (7-10-12 ans) bien que le plus jeune a parfois eu un peu peur sans être traumatisé pour autant.
    Publiée le 5 octobre 2018
    Film absolument pas pour les enfants de moins de 9 ans ! Mes enfants de 4 et 6 ans qui aiment les Harry Potter et les animaux fantastiques, n'en ont pas dormi de la nuit ! J'ai passé mon temps à leur expliquer qui étaient les gentils , que c'était des effets spéciaux !
    Sinon , le film est assez sympa , pas extraordinaire, histoire de passer le temps! Un film pour les 12-16 ans.
    Perso, que je n'irai pas revoir !
    Publiée le 5 octobre 2018
    Je trouve que ce film est beaucoup trop simpliste,il y’a peu originalité et est trop long pour une histoire aussi simple.
    Ilaîm K
    Ilaîm K

Publiée le 5 octobre 2018
    Film parfait pour les enfants à Halloween. Décors magiques et effets spéciaux de qualité, ce film conte une histoire originale avec un univers proche d'Harry Potter et du monde de Narnia. Je le déconseille aux adultes, des personnages surjoués et un scénario superficiel, risque d'ennui sévère !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 5 octobre 2018
    Un excellent fantastique d'Eli Roth pour les enfants et les adultes digne d'un roman Chair de poule. Une bonne comédie horrifique avec Jack Black . Eli Roth mélange bien l'horreur et la comédie pour les enfants.
    Publiée le 5 octobre 2018
    C'est très beau surtout lorsqu'on adore le violet et l'ambiance des vieux manoirs richement décorés...et hantés. Les petites touches d'humour tout le long du film répondent bien aux petites scènes frissonnantes.L'ensemble donne une réalisation sympathiquement effrayante et on accompagne avec curiosité ce petit magicien téméraire et audacieux dans sa lutte contre les méchants voleurs de temps.