Publiée le 5 octobre 2018
J'avais été séduit par le décor enchanteur de la maison dans la bande-annonce et je m'attendais à un monde magique. Mal m'en a pris, la mise en scène est sommaire, le jeu des acteurs est approximatif et mal desservi par la traduction, plusieurs effets spéciaux vulgaires gâchent l'intrigue. Les références à la vie passé des personnages sont grossièrement utilisées pour expliquer des situations présentes et on est navré de la pauvreté conceptuelle des explications. Ce qui se voudrait de l'horreur ou du suspens tourne au ridicule. L'humour est grinçant, lourd.
Film familial sympa mais trop impressionnant pour le jeune public. A mon avis déconseillé aux - de 9 ans. Mes enfants ont été choqué par certaines scenes alors qu ils on vu tous les harry potter (certes sur petit ecran) mais ssns être éffrayés. Pour les plus grands qui auront du coup accés à l humour des discours c est un film plaisant avec un bon casting.
Film fantastique super sympas à voir en famille c'est sur la magie dans le film n'est pas au niveau des harry potter et animaux fantastique mais pour initier les enfants à la magie c'est super bien réalisé le petit "truc" caché sur la réalité c'est que le fait qu'on est différent ne veux pas dire qu'on est pas exceptionnel. 😊 mon fils de 10 ans a adore ma fille de 21 ans "fan" du monde fantastique à trouvé ça très sympas. A voir.
Un film que je retournerai voir en entier, mais dont nous sommes sortis avant la fin avec nos enfants. Étant annoncé "tout public" nous y sommes allés avec la confiance d'un univers à la Harry Potter. Ce n'est pas le cas pour des enfants à vrai dire, car le ton est sombre et les ingrédients horrifiques et angoissants ne sont pas adaptés pour cette tranche d'âge. Nous avons préféré épargner des images de mort vivant etc à nos enfants. L'univers sonore de l'horloge est même assez flippant pour des enfants. Coté visuel et histoire, perso j'adore, mais mes enfants ont été très réceptifs à la tonalité "dark" des images et en attente de davantage d'humour. Donc je recommande ce film, bien que n'ayant pas vu son intégralité, mais pas pour des enfants de 6/7 à 10 ans.
ce film est sympa mais sans plus. L’histoire est un peu fade... En plus, beaucoup de choses sont citer dans le film sans approfondissement ! Du coup, le film fait un peu vide... Un gros coup de coeur pour les acteurs qui sont attachant jusqu’à la fin. Les méchants sont décevants ce qui est dommage. Enfin, ce film est sympa, bien pour ce divertir mais sans plus. Ne vous attendez pas à quelque chose de révolutionnaire ou encore d’unique! Je donne donc 3/5 (et je suis gentil!)
un film fantastique pour les enfants , un peu mièvre, les rares effets spéciaux sont sympathiques , les décors gentillets . le petit garçon est une future star pour les jeunes , il est déjà un super comédien; jack et Kate font ce qu'ils peuvent mais ne sont pas convaincants. le réalisateur aurait du revisiter son Tim Burton pour lui donner de 'humour du décalé et éviter les petites vulgarités du chat. ce n'est que pour les enfants et c'est pas mal.
Bonjour à tous tout d'abord je tiens à dire que je me suis basé sur le classement des films Pathé Gaumont à savoir aventure horreur.. Donc j'y suis allé comme beaucoup en pensant que c'était un film pour adulte, d'ailleurs dans la salle il y avait que des adultes, je pense que tout le monde avait compris la même chose que moi ?... Enfin tout ce qui n'avait pas dû voir la bande-annonce. Bref c'est un film pour les enfants même si certaines scènes peuvent faire peur ça reste un film fait pour les enfants. Même si les acteurs jouent très bien ça n'est pas du tout un film fait pour les adultes comme quoi les goûts et les couleurs
Avant tout réalisateur de films de genre (Hostel, Cabin Fever, The Green Inferno, Knock Knock,...), c'est une vraie surprise de voir le nom d'Eli Roth aux commandes de ce divertissement familial ! Conte fantastique saupoudré de magie, de mystère et d'un brin d'humour, "La Prophétie de l'horloge" a le charme nécessaire pour plaire aux petits comme aux grands, même si cette production soignée n'offre rien de nouveau... Après la mort de ses parents, Lewis part vivre chez son oncle dans un vieux manoir où un étrange tic-tac résonne derrière les murs. Bien résolu à se faire des amis dans cette nouvelle ville, il s'essaye à la magie sous la tutelle de son oncle et de sa vieille amie. Bien qu'il ait un don, il ignore les risques qu'il encoure en désobéissant à son oncle... Sous la forme d'un récit initiatique, on suit ici l'évolution d'un enfant, rejeté car bizarre aux yeux des autres, qui va découvrir via la magie un moyen de se démarquer et de s'assumer. L'originalité de cette histoire tient au fait qu'il va former un trio avec deux autres excentriques, son oncle et une dame toute de violet vêtue. Ce trio de mages va devoir affronter un Mal qui s'est réveillé et cette maison se transforme alors en guet-apens. Citrouilles maléfiques, livres qui volent, pieuvre géante dans le placard et vitrail mouvant ; l'imagination d'Eli Roth foisonne de bonnes trouvailles qui raviront les adeptes de sortilèges et de mondes féériques. Le début nous enchante et laisse planer le mystère autour de cette drôle de maison ainsi que sur le pouvoir de ses occupants et on se délecte de cette atmosphère aussi légère que dépaysante. Les échanges piquants entre Jack Black et Cate Blanchett sont fameux et rehaussent l'humour décalé du film. Bien qu'extrêmement manichéen, les rouages de "La Prophétie de l'horloge" s'avèrent efficaces, rythmés et singuliers. Dans la même veine que d'autres récits pour jeune public (De "Hocus Pocus" à "Harry Potter" en passant par "Le Monde de Narnia"), cette prophétie nous plonge dans une aventure fantasmagorique distrayante et visuellement impeccable ! Bien que gentiment inquiétante, on s'aperçoit bien vite que cette prophétie ne révolutionnera pas le genre et on pourrait lui reprocher son manque de personnalité, de folie cruellement poétique à la mode burtonienne par exemple. Les retournements de situation qui s'enchainent se révèlent rapidement (trop) prévisibles et on regrette les intentions bêtement néfastes de ce méchant sorti d'outre-tombe qui manque de charisme ! Bien que le trio de tête se distingue par son extravagance, que les images sont tape à l'oeil et que la maison tient le rôle principal, on regarde ce divertissement grand public sans déplaisir mais sans grand enthousiasme également. Un soupçon d'originalité, d'imprévus et des motifs plus recherchés (pour le méchant) auraient permis au film de laisser une empreinte plus marquée dans nos mémoires. Cela dit, il est fort probable que la toute jeune génération voit en cette prophétie une belle madeleine de Proust, eux qui n'ont pas forcément les mêmes comparaisons que les cinéphiles compliqués (dont je fais partie)...
Tic, Tac: c’est parti pour 1h46 d’humour qui ne fait pas rire et d’horrifique qui ne fait pas peur. Beaucoup de débauches visuelles, certes, mais finalement un peu vaines face à une histoire sans réel intérêt ou surtout sans aucune originalité. On pense beaucoup à Tim Burton qui aurait pu porter un tel projet, mais dans les mains du réalisateur E.Roth c’est omettre toute poésie ou d’imaginaire foisonnant. La fin ne déroge pas à la règle de l’absurde et du mielleux dans les rouages. Absolument inoffensif, on espère que “La Prophétie de l’Horloge“ aura au moins un effet sur les enfants innocents qu’on pense en être la cible. Les acteurs sont étonnamment plutôt bons: J.Black en fait des tonnes comme d'habitude, C.Blanchett en impose toujours malgré un univers où on l’attend moins, et le jeune O.Vaccaro est relativement convaincant en dépit de sa petite carrure. Reste donc une histoire qui ne remettra pas les pendules à zéro dans le fantastique, mais qui vous fera, malgré le brouhaha ambiant, rappeler que votre montre aussi à un tic-tac qui s’exprime quand le temps passe.
Très joli film avec des effets spéciaux très ingénieux. Cependant, il lui manque « un petit quelque chose » pour en faire un très beau film, inoubliable. Se laisse gentiment regarder.
Un film pour petits et grands, qui souffre d'un scénario un peu faiblard, mais propose un univers sympa et la présence de l'incommensurable Cate Blanchett. Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Mélange entre Harry Potter et Le Monde de Narnia, La Prophétie de l'horloge est un divertissement honnête, sans prises de tête, devant lequel on passe un bon moment. Réalisé par Eli Roth (habituellement metteur en scène de films d'horreur plutôt gore), le film est distrayant et est porté par un duo d'acteur qui fonctionne plutôt bien : Cate Blanchett et Jack Black. L'histoire est plaisante à suivre et les effets spéciaux ne sont pas trop mal réussis. Pour son premier film non horrifique, force est de constater qu'Eli Roth s'en sort plutôt bien et fait de La Prophétie de l'horloge un petit film sympathique.
Un jeune orphelin va devoir aller habiter avec son oncle un peu mage sur les bords et vivant dans une maison étrange pleine d'objets pas si inertes que cela. Sa formation d'apprenti magicien peut alors commencer et cela tombe bien, il y a une horloge bizarre et dangereuse qui rode entre ces murs... Les similitudes avec Harry Potter sont nombreuses même si l'histoire n'a finalement rien à voir. La première partie du film est assez prometteuse mais on sombre lentement dans du déjà-vu et dans du classique avec un méchant revenu d'outre-tombe et des gentils magiciens qui vont tenter de sauver le monde. La sauce finale reste moyennement relevée et ne restera pas dans les annales des grimoires cinématographiques de la magie. --> Site CINEMADOURG <--
Suffirait-il de s’appeler Eli Roth pour avoir du succès ? On se souvient bien (malheureusement) de Hostel ; on se souvient bien de Inglourious Basterds. On se souvient aussi de Death Wish de cette année, et la rage qu’il nous avait communiquée d’évoluer dans un monde entourés d’abrutis et de criminels. Mais on oubliera La Trilogie de l’Horloge. On oubliera aussi l’excellent casting (Black Jack Cate Blanchett) –un vrai gâchis puisqu’ils n’ont rien d’original à produire. Ce n’est pas si mauvais ; ce n’est pas si bon ; ce n’est pas si horrifique ; ce n’est pas si magique ; ce n’est pas si drôle. Il y a pourtant quelques scènes originales qui, mieux réalisées, auraient pu nous posséder ou nous décoiffer. On aurait pu développer davantage autour du « bizarre », mot-clé du film. On s’ennuie dans ce film, à se demander si l’on va aller au bout ; il n’y a aucune émotion, même chez le gamin bizarre, qui finit par nous irriter. Il n’y a bien sûr aucune leçon, aucun sujet, à méditer, quoi qu’on en dise. Les effets spéciaux sont bien léchés, OK, mais ce n’est plus un critère aujourd’hui (on est habitué). En revanche, la bande-son (c’est toujours soigné dans les films américains) est un personnage à part entière, qui respire et palpite comme un cœur. Il est probable que le film soit pour les moins de 10 ans exclusivement, ce qui ne veut pas dire que ce soit recommandé.