Monsieur Je-sais-tout
    3,9
    2327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monsieur Je-sais-tout ?

Laurence K
    Laurence K

Publiée le 11 mai 2018
    Très beau film, très belle histoire, très touchante. Les 2 acteurs principaux jouent merveilleusement bien et s'accordent parfaitement.
    Je conseille vivement ce film.
    choppinou
    choppinou

Publiée le 11 mai 2018
    Très joli film sur le thème de la différence et les effets du regard qu'on porte sur celle ci ! Mention spéciale à ce jeune acteur qui interprète magnifiquement le rôle ô combien difficile et spécifique d'un autiste Asperger : il nous fait entrer ds son monde qu'on décrypte peu à peu ! Il se dégage de la bienveillance ,du respect et de l'éthique .... ce qui fait beaucoup de bien ! A voir
    Annie Lucie L
    Annie Lucie L

Publiée le 11 mai 2018
    une mise en lumière des autistes Asperger, trop intelligents pour le commun des mortels, ce qui paraît une chance n'est qu'un terrible handicap dans leur vie et celle de leurs proches!il faut que la France se réveille, ça commence grâce à des parents impliqués mais quel retard sur les US, le Japon et bien d'autres...
    la référence a une "petite lumière à prendre garde à ne pas éteindre" est si bien trouvée!
    Les acteurs sont impeccables et la touche sensible que certains trouveront de trop , non elle adoucit la violence de ce syndrome.
    Bravo
    Publiée le 11 mai 2018
    Film bien mais prévisible. Un peu du Rain Man à la française en moins bien. Le jeune acteur excellent.
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 11 mai 2018
    Je m'attendais à un film plus comique mais je n'ai pas été déçu. L'autisme y est présenté sans caricature, sur un ton très juste et le film casse quelques préjugés. Arnaud Ducret sort de son registre habituel pour un résultat plutôt positif. Le scénario est simple, ce qui permet de se concentrer sur la complexité du personnage de Léo. Tous ceux qui veulent se faire une idée plus précise du syndrome d'Asperger devraient voir ce film.
    PierreLau
    PierreLau

Publiée le 11 mai 2018
    Une récente discussion avec une amie proche m’invite à réfléchir sur la nécessité ou l’envie de voir un film… D’aller au ciné…
    Pourquoi ai je vu « Monsieur, je sais tout »…
    Pour l’envie de trouver une rupture de rythme de vie, une émotion, une évasion, un sens, une nourriture culturelle…
    Bref, tout ce que ne me propose pas ce film alors que la propriétaire de la p’tite bleue me les distille en élégance, altruisme, et évidence d’esprit…
    FREDDY44600
    FREDDY44600

Publiée le 10 mai 2018
    Film gentiment sympathique, prévisible, surement pour pouvoir rester optimiste. Dommage un peu irréaliste car trop petit pour jouer goal et le goal habituel trop mauvais par rapport au niveau supposé de l'équipe. Mais le propos du film n'est pas là. Trop petit pour jouer goal, mais très grand pour jouer un aperger, d'ailleurs en sortant de la salle des spectateurs pensaient que "ca doit en être vraiment un car ça serait trop dur à jouer".
    Publiée le 10 mai 2018
    un jeune acteur formidable dans un film axé sur la complexité des relations humaines avec ou sans handicap.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 10 mai 2018
    " monsieur je - sais -tout " est un drame social poignant. En effet ce film est une bonne surprise, Arnaud ducret et Max baissette de malglaive forment un beau duo dans cette histoire qui parle d'handicap, de filation et transmission.
    Marie L
    Marie L

Publiée le 10 mai 2018
    Film touchant et juste. Moments drôles et agréables. J'ai vraiment adoré ce film et le conseille. Le gamin est fascinant et Arnaud Ducret, à contre emploi, vaut le coup d'oeil.
    Publiée le 10 mai 2018
    Film très émouvant servi par deux superbes acteurs la performance du jeune Max est impressionnante bien mise en valeur par Arnaud Ducret
    tixou0
    tixou0

Publiée le 10 mai 2018
    En lisant (vite) le "pitch" de ce "Monsieur Je-sais-tout", on se dit que cela va être un "Rain Man" du pauvre, sauf à saisir l'Asperger à l'adolescence - et à remplacer une relation fraternelle oubliée, par une relation avunculaire ignorée.
    Mais c'est une petite réussite en mode mineur (tendre juste ce qu'il faut, sans tomber dans la sucrerie) que l'on visionne, et non une belle machinerie hollywoodienne.
    Boudée par la critique pro "sérieuse", cette 3e réalisation en duo (François Prévôt-Leygonie/Stephan Archinard - écrivant par ailleurs à deux plumes pour la scène) se démarque heureusement des deux navets commis jusque-là.
    C'est mis en scène fort correctement, Arnaud Ducret ne démérite pas en (fausse) brute, saisie par la fibre quasi-paternelle, les seconds rôles sont bien tenus (voir ainsi Christophe Bourseiller en psychologue manipulé par Léo), l'Aunis et le Blayais bien utilisés, et Max Baissette de Malglaive (éternel pré-ado au physique fragile - bien que presque majeur à la ville - et regard pénétrant) confirme un talent singulier, et du métier maintenant ("Versailles", c'était il y a 10 ans...).
    Publiée le 10 mai 2018
    Ce film est une excellente surprise ! J'y suis pourtant allé avec des réserves, pensant que le sujet de l'autisme Asperger risquait de ne pas être traité correctement et me figurant qu'Arnaud Ducret ne serait pas à la hauteur dans un registre dramatique, ne l'ayant vu jusqu'ici que dans des films comiques. Et c'est tout l'inverse qui se produit : Ducret est complétement convainquant dans son rôle d'entraineur de foot qui doit gérer cet enfant et sa différence. On parvient sans mal à saisir ses doutes, ses interrogations et ses blessures, qu'elles aient un rapport avec l'enfant ou non.
    Quant à l'autisme, sujet principal du film, il est pris sans détour et avec une profonde justesse. L'interprète du gamin a fait un boulot d'interprétation exceptionnel. Reste un scénario qui, s'il peut présenter des situations par moment prévisibles, parvient sans mal à toucher le spectateur.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 10 mai 2018
    Coup de coeur pour ce film adapté du roman "La surface de réparation" (2015) racontant l'histoire d'un adolescent souffrant d'une forme d'autisme : le syndrome d'Asperger.
    Suite à certaines circonstances compliquées, il va se retrouver avec son oncle, célibataire endurci et ancienne gloire du foot reconverti entraîneur.
    C'est touchant et drôle à la fois, Arnaud Ducret est parfait et le jeune Léo (Max Baissette de Malglaive) est totalement bluffant avec ses tocs, ses démons, ses chiffres et finalement tous ses problèmes liés à son état.
    Au final, une espèce de "Rain Man" à la française, une petite réussite. A voir.
    --> Site CINEMADOURG <--
    ydure
    ydure

Publiée le 10 juin 2018
    un film d'une émotion rare et intense servi par un Arnaud Ducret étonnant et touchant! le thème de l'autisme est rarement traité au cinéma et là c'est une réussite