Monsieur Je-sais-tout
3,9
2333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Monsieur Je-sais-tout ?

Pascal I
Pascal I

Publiée le 11 novembre 2018
Film touchant mais sans surprise. Très orienté empathie et (trop) bonnes intentions. Mention particulière au gamin, le jeu des autres acteurs ne sont pas au niveau malheureusement. Se laisse regarder ! 3/5 !!! (pas mal).
Vinz1
Vinz1

Publiée le 26 avril 2023
D’un point de vue scénaristique (on sait dès le début comment ça va se terminer) et du côté des personnages trop stéréotypés dans leurs sentiments et leurs actions (des gens différents se rencontrent, se blessent et vont finir par se retrouver), on sent qu’on tient-là un film qu’on semble avoir vu et revu maintes fois. Certes, il parle des autistes Asperger, trouble neurologique qu’on ne connaît pas encore assez en France, toutefois, depuis « Rain Man », tout métrage sur ce sujet semble un peu vain. Ici, on a tout de même l’impression que l’on a juste changé le cadre (le monde du football) et l’âge du protagoniste souffrant de ce handicap (13 ans) ! Néanmoins, ce qui sauve ce long-métrage de la banalité à laquelle il était promis, c’est Max Baissette de Malglaive, l’adolescent qui interprète Léo, le jeune autiste. Il est proprement impressionnant et nous livre une prestation mémorable à la fois drôle et touchante. Et le duo biscornu qu’il forme avec Arnaud Ducret (très bon dans le rôle à contre-emploi d’un grand gaillard colérique paraissant insensible car parti trop tôt du cocon familial) malgré sa fragilité est très bon et surtout, on y croit ! Ainsi, malgré des ficelles scénaristiques connues, « Monsieur-je-sais-tout » arrive à nous surprendre grâce à ses acteurs principaux et nous en apprend un peu plus sur une affection encore assez méconnue.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 4 octobre 2018
Un thème traité avec des personnages attachants mais Arnaud Ducret n’est pas très crédible dans son rôle d’apprenti éducateur/père. Par contre le jeune Max Baissette de Malglaive est incroyablement crédible et réaliste. Le syndrome d’asperger est habilement traité. Un film émouvant.
VOSTTL
VOSTTL

Publiée le 21 juin 2019
On a vite compris le film. On envisage la fin sans surprise. Et pour cause, elle est sans surprise ! Ça tombe bien, c’est bon pour les nerfs. C’est un film super bien balisé, attendu, parfois ponctué d’incohérences mais le thème et l’interprétation des acteurs permet de traverser le film sans encombre, c'est-à-dire sans ennui. Loin de ses dernières prestations dont le calamiteux « Gaston Lagaffe », Arnaud Ducret habite son personnage avec sobriété. Quant à Max Baissette de Malglaive, je salue sa prestation ; jeune acteur que j’avais sorti du lot du navrant « Rattrapage ».
iceman7582
iceman7582

Publiée le 15 juin 2019
Une tendre comédie qu'on avait pas vu venir. Le scénario est original et le casting très bon et particulièrement touchant. Parti d'un sujet grave, le réalisateur réussi à transmettre un brin d'humanité à travers ce joli film. A voir.
miouze
miouze

Publiée le 10 mai 2018
Vraiment super ce film, qui bien sûr m'a fait penser à "Rain man", et aussi au "Goût des merveilles" plutôt qu'à "Intouchables" comme on l'a entendu parfois.
Le scénario tient bien la route, tantôt grave tantôt léger, et émouvant sans être mièvre.
Archi réaliste parce que l'Asperger ça existe, on suit les états d'âmes à l'allure de montagnes russes de Vincent- Arnaud Ducret ainsi que l'ascenseur émotionnel ultra-sensible de Léo- Max BdM , qui livre un jeu d'acteur extraordinaire de justesse.
Ducret, on se penche un peu plus sur lui avec ce genre de rôle, et franchement on en redemande !
Caroline M
Caroline M

Publiée le 30 août 2021
Sublime.
Pas une fausse note. Bien meilleur que son prédécesseur sur le meme sujet (nous ne citerons pas son nom), ce film sur l’autisme est un charmant homage à la différence et à la tolérance.
Arnaud Ducret est surprenant dans son rôle de sensible pudique et Max Baissette de Malglaive est absolument bouleversant.
Seul micro bémol, la ressemblance avec Rain man.
Ufuk K
Ufuk K

Publiée le 10 mai 2018
" monsieur je - sais -tout " est un drame social poignant. En effet ce film est une bonne surprise, Arnaud ducret et Max baissette de malglaive forment un beau duo dans cette histoire qui parle d'handicap, de filation et transmission.
ManoCornuta
ManoCornuta

Publiée le 26 mars 2020
Sur un sujet loin d'être neuf dans le cinéma, ce joli petit film nous joue sa partition avec beaucoup de finesse, appuyé sur un casting judicieux et un scénario classique mais qui évite les excès. L'humour est toujours à doser au trébuchet, l'émotion et les sentiments sont finalement plus présents et bien servis. Sans le côté trop convenu et prévisible de l'histoire, il aurait mérité une meilleure note, mais la qualité du travail fourni est à souligner.
Jean-Claude L
Jean-Claude L

Publiée le 11 mai 2018
Une magnifique histoire entre un ancien footballeur et un enfant atteint de la maladie asperger mais extrêmement intelligent et une jolie doctoresse. C'est très bien fait pour un sujet aussi difficile c'est à voir absolument le petit garçon est très attachant bravo
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 23 juillet 2020
Comédie dramatique à la française avec un scénario assez linéaire et plutôt prévisible, mais qui s'avère sympathique, voire émouvante, pour peu qu'on soit bon public! Malgré une certaine difficulté à comprendre tous les dialogues (c'est pas son fort à Arnaud l'élocution!), les personnages se révèlent attachants et rendent le film agréable à suivre!
Roger D
Roger D

Publiée le 10 novembre 2021
B.O 401 107
Un film sur un aspect de l'autisme, celui du syndrome d'Asperger...donc un garçon va habiter chez son oncle que ce dernier connait pas du tout...
S'en suit des scènes bien marrantes (celle de l'échec!!) et des scènes touchantes...bon j'avoue que je serais pas aller le voir seul. Et puis Ducruet dans un film sérieux j'hésitais un peu, au final il s'en sort pas trop mal et le film est...(comme a dis une voisine "mignon".^^
NOTE: 6/10
I'm A Rocket Man
I'm A Rocket Man

Publiée le 18 juillet 2019
Wouah ! Quel merveilleux moment j'ai passé grâce à ce Monsieur-je-sais-tout ! C'est plaisant, frais, drôle mais surtout terriblement émouvant et franchement tous les ingrédients sont réunis pour faire de ce joli film un petit chef d'oeuvre d'émotions ! Le jeune acteur qui interprète Léo est incroyable et je lui tire vraiment mon chapeau car sa prestation est énorme et jamais un film sur l'autisme ne m'a tant parlé tant il rend le personnage réaliste et attachant ! Il m'a même tiré les larmes à la fin du film et je n'oublierai jamais ce très très joli film que je recommande à tous ! Merci Monsieur-je-sais-tout !
alouet29
alouet29

Publiée le 16 mai 2019
Le duo formé par Arnaud Ducret (Vincent) et Max Baissette de Malglaive (Léo) fonctionne à merveille. Loin de tout pathos, le film joue entre émotions et humour.
gaetan1.arnould
gaetan1.arnould

Publiée le 11 mai 2018
Je m'attendais à un film plus comique mais je n'ai pas été déçu. L'autisme y est présenté sans caricature, sur un ton très juste et le film casse quelques préjugés. Arnaud Ducret sort de son registre habituel pour un résultat plutôt positif. Le scénario est simple, ce qui permet de se concentrer sur la complexité du personnage de Léo. Tous ceux qui veulent se faire une idée plus précise du syndrome d'Asperger devraient voir ce film.