Monsieur Je-sais-tout
3,9
2333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Monsieur Je-sais-tout ?

HawkMan
HawkMan

Publiée le 15 juillet 2019
J'ai été assez surpris par ce film avec un Arnaud Ducret assez impliqué dans ce film dramatique autour des soucis que peut rencontrer la gestion d'un enfant ayant le syndrome d'Asperger. Malgré quelques maladresses, on se retrouver assez vite plein d'empathie pour ce duo. Le jeune garçon est porté par le magnifique Max Baissette de Malglaive, acteur en devenir.
Arnaud Ducret interprète un entraineur de foot pour jeunes enfants, qui à l'aube d'aller entrainer en Chine, va devoir s'occuper de son neveu, jamais rencontré jusqu’alors, mais différent des autres puis-qu’autiste.
Bref : vous ne saurez pas tout avec ce résumé :)
gwoin.h
gwoin.h

Bonsoir,
Cet après midi nous sommes allés voir le nouveau film avec Arnaud Ducret, que l'on voit pas mal a l'écran ces temps-ci. Par contre d'habitude il est cantonné aux mêmes rôles, c'est à dire le lourdeau un peu beauf et surtout très macho . Là le côté macho est toujours un peu présent, en même temps dans le monde du sport de haut niveau ça doit être le cas. Mais par contre dans ce film il est très touchant et joue très juste. Le jeune et vraiment très prometteur Max Baissette de Malglaive est vraiment très touchant et joue le rôle de l'enfant autiste à la perfection. J'ai même été faire des recherches pour savoir si il était vraiment autiste dans la vraie vie car son interprétation est assez incroyable, mais non pas du tout pour l'anecdote.
Un film qui traite de l'autisme avec beaucoup de tendresse et qui dresse un triste constat quant à certains psychiatres qui ne savent pas faire la différence entre cette maladie et une maladie mentale type schizophrénie ect.. Ca fait plutôt peur et j'ose espérer que tous ne sont pas comme celui croisé dans ce film.
En bref un film très touchant, mais également très drôle, en effet l'autiste asperger qui n'à aucun filtre, amène des situations plutôt cocasses et vraiment très drôles par moment.
Je vous conseille donc ce bon petit film français.
A bientot...
defleppard
defleppard

Publiée le 15 septembre 2018
Rain Man à la Française , on passe d'une Ferrari à une Mercedes , d'un casino de Las Vegas à un stade de football . L'autiste qui joue avec le phrasé de Françoise Sagan.....plaisir de revoir Christophe Bourseiller. Se laisse visionner...........3 étoiles
tupper
tupper

Publiée le 12 mai 2018
Rien de révolutionnaire pour cette petite comédie qui sait malgré tout être touchante et fraîche. Plus un bon téléfilm qu’un vrai film de cinéma. Le moment passé est plutôt agréable mais ne laissera aucune trace.
Publiée le 10 mai 2018
Film très touchant, personnages attachants. J'ai passé un bon moment entre émotion et sourires. A recommander
Fargo Boy
Fargo Boy

Publiée le 10 mai 2018
Un Rain man français à la façon d’un bon petit téléfilm franchouillard perclus de bons sentiments gnangnan Les 3 acteurs principaux jouent très bien et l’ensemble se laisse gentiment regarder.
Publiée le 12 mai 2018
comment peut-on, en 2018, faire un film aussi caricatural sur l’autisme en général et sur Asperger en particulier ? Rain Man a 30 ans et on a l’impression qu’on n’a pas évolué d’un iota sur notre perception de ce handicap.
pour être bien sûr que personne ne s’identifie aux personnages, ceux ci sont totalement hors de la vie réelle ( une vieille châtelaine, un ancien footballeur pro, une jeune médecin sortant de la fac et déjà spécialiste d’Asperger... bref, des gens que vous croisez tous les jours, n’est-ce pas ? ..) et bien entendu le scénario est complètement abracadabrant... s’il suffisait de mettre un petit bonhomme d’1m50 dans des buts de foot pour devenir un champion ça se saurait, non..
A quand un vrai film sur l’autisme ? celui-ci me paraît totalement à côté de la plaque. j’en suis sorti très en colère.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 12 mai 2018
2,2 - Intéressant sur le fond et quant au côté touchant de l'histoire mais malheureusement assez mal dirigé... Déja, le sous jaçant, le décors du film, à savoir le football n'est absolument pas crédible !.. Malheureusement, tellement pas crédible que personnellement j'ai vite décroché en me rattachant au coeur du film, à savoir le lien entre les personnages et la gestion du difficile syndrome d'asperger.

Mais là encore... même si les comédiens sont plutôt bons, ça manque trop de spontanéité dans les échanges etc faute à la direction artistique?? au script? au scénario??... et les séquences sont improbable les unes que les autres notamment dans les échanges entre les personnages...

dommage car le sujet était très intéressant mais plutôt mal mis en scène... A noter en revanche l'incroyable performance d'interprétation du jeune homme ...

le final, bien qu'attendu, est assez émouvant... Un bon téléfilm sur une chaîne publique
Virginie L
Virginie L

Publiée le 10 mai 2018
un beau film qui doit beaucoup au scénario et au choix des comédiens. un film avec tous les ingrédients d'un bon film: de l'humour, de l 'amour et du sport !
Nico H.
Nico H.

Publiée le 5 juin 2018
Un film gentillet mais peu inspiré. On ne s'ennuie pas vraiment mais on ne s'antousiasme pas non plus des masses, le rôle de l'enfant étant difficile à jouer et le jeune acteur faisant son maximum sans réussir à vraiment convaincre.
Publiée le 10 mai 2018
Ce film est une excellente surprise ! J'y suis pourtant allé avec des réserves, pensant que le sujet de l'autisme Asperger risquait de ne pas être traité correctement et me figurant qu'Arnaud Ducret ne serait pas à la hauteur dans un registre dramatique, ne l'ayant vu jusqu'ici que dans des films comiques. Et c'est tout l'inverse qui se produit : Ducret est complétement convainquant dans son rôle d'entraineur de foot qui doit gérer cet enfant et sa différence. On parvient sans mal à saisir ses doutes, ses interrogations et ses blessures, qu'elles aient un rapport avec l'enfant ou non.
Quant à l'autisme, sujet principal du film, il est pris sans détour et avec une profonde justesse. L'interprète du gamin a fait un boulot d'interprétation exceptionnel. Reste un scénario qui, s'il peut présenter des situations par moment prévisibles, parvient sans mal à toucher le spectateur.
Anna D.
Anna D.

Publiée le 4 juin 2018
J'ai tendance à me méfier des avis sur les films qui traitent d'un trouble ou d'une maladie, souvent l'empathie prend le dessus sur le film en lui même. Mais cette fois-çi je trouve que ce film est très bien réalisé. Une histoire touchante et un scénario bien ficelé.
Pascal l
Pascal l

Publiée le 20 mai 2018
vous avez vu rain man ? vous connaissez donc l'histoire. Remplacez 2 frère par un oncle et son neveu, c'est à peu près tout. même la scène de la fin est pompée, c'est dire l'originalité.
vous n'avez pas vu rain man ? Louez donc le DVD et évitez cette pâle copie.
Patrick M
Patrick M

Publiée le 10 mai 2018
un film touchant, poignant et .... drôle. Max Baissette est remarquable dans ce rôle et Arnaud Ducret de mieux en mieux.
PLR
PLR

Publiée le 13 mai 2018
La rencontre entre un ours mal léché et un enfant différent (terme politiquement correct), c'est le cadre donné pour cette histoire dont on devine à l'avance qu'elle va être attachante, émouvante et nous remplir de bons sentiments en même temps qu'elle fera un tout petit peu oeuvre de vulgarisation sur l'autisme Asperger. On ne peut bien évidemment s'empêcher de repenser aux succès cinématographiques qu'ont été Rain Main (1989), Le Huitième Jour (1996) et, sur un registre témoignage un peu différent : Elle s'appelle Sabine (2008). C'est que le thème est par définition riche. Le spectateur en aura donc pour ce qu'il en attend.