Monsieur Je-sais-tout
    3,9
    2327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monsieur Je-sais-tout ?

Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 31 août 2021
    Un autiste présenté comme Asperger, mais tout de même bien corsé et par certain moment cela semble passer surtout dans le cliché du savant autiste, un autisme caricaturé et cela n'est pas si bien. Un mélange populiste avec le football un peu trop de convenance avec un romantisme assez basique. Le côté bien bourgeois du cinéma français avec sa psychologie pas trop nunuche ici mais tout de même un peu moraliste. L'aspect ambigu du Mr je sais tout, on peut tout à fait croire que c'est Arnaud Ducret qui joue ce rôle et c'est fait pour, en cela un peu de subtilité et de maitrise du scénar car au juste si le jeune acteur finit par convaincre, il le fait par son talent, sa cohérence et non sa crédibilité. Il n'est que moyennement crédible où l'on voit que les films qui font jouer de vrais autiste ont bien plus de réalisme. Ici on a une comédie pas stupide, maitrisée qui joue sur des airs assez légers et faciles sur le fond du sujet. C'est le fond qui blesse car c'est bien un aspect fabriqué qui ressort, il est bien fabriqué et cela touche le public mais le fond n'y est pas ; tout est trop tour à tour dirigé, superficialisé, sentimentalisé et façonné.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 9 juillet 2019
    Il est facile de faire la comparaison avec Rain Man, mais ce film se veut différent toutefois d'un part par la relation entre l'Oncle et son Neveu, qui ne se sont jamais vus, et d'autre part à une dimension familiale plus humaine, et présente.
    C'est certe plein de bons sens et de bons sentiments, mais on ne tombe pas de le mélo à souhait, et c'est au final assez plaisant.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 31 mars 2020
    J’ai vraiment été déçu par ce film. Entre la présence de Arnaud Ducret et le thème abordé j’en attendais beaucoup. Alors déjà concernant le syndrome d’Asperger, dans le traitement on est pas au niveau de film américain comme ADAM ou LE MONDE DE NATHAN. Il manque un peu le côté dramatique pour que le grand publique se rende vraiment compte de la difficulté de vivre cette maladie au quotidien. On sent souvent la volonté de faire rire pour oublier les côtés sombres. On en vient donc au grand reproche de MONSIEUR JE-SAIS-TOUT. Je trouve vraiment la réalisation ratée. Les transitions sont assez mal faites sans parler des grosses facilités de scénario. Une histoire comme ça qui se passe sur 15 jours, quand on connait la complexité de ce syndrome je reste sceptique. Et comment Vincent, même en froid avec sa famille, peut ne pas être au courant qu’il a un neveu de 13 ans. Heureusement, Arnaud Ducret est impressionnant. Il est à 200% dans son personnage. Il montre que son talent ne se limite pas à la comédie. Le jeune Max Baissette de Malglaive, qu’on avait pu voir dans NOS PATRIOTES, est lui aussi étonnant. Malgré qu’il en fait des fois trop, il a quelque chose dans le regard qui fascine. L’histoire de MONSIEUR JE-SAIS-TOUT est belle, mais la mise en scène est trop mauvaise pour nous prendre aux tripes.
    François G.
    François G.

Publiée le 16 mai 2018
    Un film plein de sensibilité superbement interprété par Arnaud Ducret, Max Baissette de Malglaive et Alice David.
    A voir sans hésitation
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 26 décembre 2019
    Film gentiment sympathique qui flirte avec un optimisme bienveillant. L’intérêt du film ne portera pas sur l’histoire, trop irréaliste pour se fondre dans une vérité objective mais par la réflexion qui en découle, celle de l’intégration des autistes dans notre société. Malgré quelques maladresses, on se prend d'empathie pour ce duo porté par l’intrigant Max Baissette de Malglaive, acteur en devenir et Arnaud Ducret, tout en sensibilité. Une belle histoire donc, joliment filmée et interprétée même si la réalité est sûrement toute autre.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 10 octobre 2018
    En lisant le synopsis on ne peut s'empêcher de penser à un genre de Rain Man. Ce film reste sympathique malgré son côté prévisible et "classique". Il ne révolutionne pas le genre mais essaye d'ouvrir une porte sur le handicap, enfin sur le syndrome d'Asperger ça restait assez simple à mettre en oeuvre.

Une gros plus pour l'interprétation de Max alias Léo qui est juste au top, magnifique !
    Publiée le 10 mai 2018
    Bravo au réalisateur et aux acteurs pour ce magnifique message et ce témoignage sur l'autisme . Ni dans le pathos , ni glacial , l'émotion est bien là . La solitude de la plupart des personnages , des individualités au milieu du groupe est très bien soulignée . Notre solitude assumée dans nos sociétés "modernes "n'est elle pas finalement aussi une forme d'autisme ?
    Vincent H.
    Vincent H.

Publiée le 20 octobre 2018
    J'ai beaucoup apprécié ce film. On s'attache vite aux personnages et on veut apprendre à les connaître. Cet apprentissage se fait en même temps que les personnages eux-mêmes tout au long du film.
    Quelques lenteurs, un jeu d'acteur parfois surjoué mais cela reste un très bon film! Note : 15/20
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 11 décembre 2023
    Vu le 28/10/2023.
    Une comédie que j'ai vu en famille avec mon fils qui aime beaucoup le foot, c'était aussi une façon pour lui de lui montrer ce qu'était l'autisme avec en plus ce syndrome d'Asperger. Au final, on a passé un bon moment même si certains éléments du films sont très caricaturaux et peu réalistes.
    Si on jouait au foot comme on joue aux échecs, ça se saurait, non le n°9 ne se déplace pas comme un Fou et il ne suffit pas d’être un super génie en maths pour savoir où l'attaquant va tirer son pénalty, même quand on analyse tout très vite.
    Autre chose un peu abusive, d'une part les connaissances très fortes en autisme de la médecin du club Mathilde Saubade (jouée par la jolie Alice David que j'avais découvert dans la série "Bref") alors qu'elle sort de la fac de médecine, d'autre part le début d'amourette entre elle et le héros du film Vincent Barteau, joué par Arnaud Ducret, un acteur que j'apprécie bien. Evidemment, ça ne pouvait pas être autrement, elle, elle est forcément célibataire, lui aussi donc voilà, malgré les 9 ans d'écart...
    Du coté positif, la belle prestation du jeune Max Baissette de Malglaive qui avait 18 ans à l'époque mais qui parait en avoir 15, il joue très bien sa partition, aussi bien au niveau du regard du personnage qu'il interprète (Léonard) que de cette façon de parler hyper rapidement, perso, j'ai cru un instant qu'ils était vraiment autiste.
    Le film verse dans des beaux moments (comme quand ils se retrouvent à l’hôpital) même si le scénario parait très convenu et déjà articulé de la même façon que beaucoup d'autres avant et beaucoup d'autres après. Y'a pas de sexe, pas de violence gratuite, on passe quand même un bon moment
    Marie L
    Marie L

Publiée le 10 mai 2018
    Film touchant et juste. Moments drôles et agréables. J'ai vraiment adoré ce film et le conseille. Le gamin est fascinant et Arnaud Ducret, à contre emploi, vaut le coup d'oeil.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 28 août 2020
    Le jeune Max Baissette de Malglaive est la seule raison pour laquelle vous regarderiez Monsieur Je-sais-tout. Car sa performance est absolument époustouflante en tant qu'adolescent autiste. Une personne souffrant du syndrome d'Asperger a tendance à avoir une concentration obsessionnelle sur un sujet et est susceptible d'avoir le même comportement. Léo est un génie des échecs et quand il est sur un terrain de football, il applique son don au jeu : des diagrammes compliqués que le spectateur moyen ne peut pas déchiffrer ce qui a du sens. Il ne peut pas s'identifier aux autres membres de l'équipe dont certains deviennent jaloux parce qu'ils ne sont plus capables de marquer un but. Jamais un acteur a fortiori jeune n'a utilisé autant ses capacités : il faudrait presque des sous-titres pour comprendre toutes ses paroles, mais c'est mieux ainsi : ainsi le spectateur est dans la peau de la personne à qui il s'adresse. Je donne trois étoile au film pour sa performance unique. Malheureusement ce ne sont pas toutes de bonnes nouvelles, l'entraîneur et le médecin du sport sont tous deux en carton et leur attitude est prévisible. L'athlète suffisant et grincheux (et un peu macho) dont la carrière a été prématurément interrompue et la sage et sympathique (et très séduisante) femme médecin qui sont en désaccord mais qui finit par sauver la «petite lumière» qui pourrait s'éteindre. Combien de fois les avez-vous vues dans des films ? Probablement cent fois ou plus. Pris isolément Max Baissette de Malglaive est génial regardez le film pour lui...
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 10 mai 2018
    magnifique Film sur fond de handicap , Léo atteint du syndrome d'Asperger , débarque dans la vie de Vincent.
    Bouleversement total , superbe et tellement réaliste.
    Publiée le 12 mai 2018
    Film très touchant et émouvant. Donne à réfléchir sur le sens de la famille et sur la vie des personnes atteintes d’un handicape. Un beau film
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 1 mars 2019
    J'ai passer un bon moment à partager toute sortes d'émotions.
    Arnaud Ducret est EXELENT !
    Le scénario est un peu particulier sa change de l'ordinaire un peu, c'est pas plus mal .
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 16 février 2020
    Ce film est poignant. L'émotion est au rendez vous. Le jeune garçon joue vraiment très bien, il nous fait souvent sourire.