LeMagduCiné
Publiée le 2 février 2019
Si les œuvres politiquement engagées ne manquent pas dans le paysage cinématographique, peu peuvent se targuer d’avoir l’originalité de Sorry to Bother You. Pour son premier film, le rappeur Boots Riley délivre une critique tout aussi acide que délirante du système capitaliste américain dans un univers regorgeant d’idées quitte à se télescoper.
Un jeune homme plein d'ambition, après être entré dans une entreprise de télémarketing, va tenter de gravir les échelons hiérarchiques de sa compagnie pour devenir ce qu'il pense être le rêve ultime : être le top des vendeurs. Il ne s'attend pas du tout à ce qu'il risque de trouver au bout de ce chemin... Cette satyre déjantée pousse le bouchon vraiment très loin pour nous montrer les travers de nos prétendus modèles de réussite sociale. Toute la première moitié du film tient presque la route sans toutefois passionner non plus, mais alors que dire de la seconde partie qui part dans des allégories profondes à la sauce fantastique ? Bizarre, décalée, mais néanmoins engagée, cette oeuvre a des choses à dire mais le fait d'une façon si spéciale que je n'ai personnellement pas trop accroché. Déroutant. --> Site CINEMADOURG <--
Ce film est très intéressant sur le fond, le sujet est important et d'actualité. En outre, ce film a un rythme sympa, c'est plutôt fun. Le gros problème et cela m'a gâché le film, ce sont certaines scènes très absurdes et délirantes, spoiler: notamment les hommes/chevaux . J'ai eu du mal avec ces scènes qui foutent un peu en l'air tout le reste qui est bien.
Excellent film très contemporain sur la situation actuel de notre société, on retrouve beaucoup des vérités qui semblent totalement absurdes mais pourtant si réels. A voir absolument !
Quelle immense déception ce film. La bande annonce donne vraiment envie et au final on a un film complètement ridicule. Le film critique les dérives du capitalisme, sa course au profit au détriment des êtres humains et donc ce thème est très intéressant. Le souci c'est que le réalisateur a bricolé un film avec des scènes ridicules et pénibles qui m'ont soit laissée de marbre soit vraiment agacée. Vraiment il faut le voir pour le croire tellement c'est ridicule.
Super film loufoque et pertinent !! J’adore l’univers absurde développé ici, le film va au bout de sa folie pamphlétaire sans jamais nous perdre. Le rythme est vif , les acteurs acidulés
Un film qui critique à la fois le racisme institutionnel américain et la manière dont il s'enchevêtre avec le capitalisme tardif actuellement dans la société américaine. Le film met en scène les systèmes de domination au sein du monde du travail américain et il fait également une satire acerbe de l'esclavage moderne, tel qu'il existe actuellement dans les prisons américaines (à majorité peuplées d'Afro-Américains qui constituent une main d'oeuvre modique pour des entreprises avides de profits). L'emploi de l'humour loufoque, parfois excessif, cherche à offrir des bouffées d'air pour le spectateur sinon écrasé par l'horreur des vérités que le film donne à voir. Des longueurs et un montage parfois maladroit, mais un propos politique RARE et PRECIEUX, qui nécessite cependant une connaissance de la société américaine pour en comprendre toutes les références et en voir toute la perspective politique.
Suis-je Objectif ? Non ! Car j'ai beaucoup aimé ce film!
Il est super fun ! Ça déconne grave. C'est rempli de blague, de vanne, de clin d'oeil, de gag! Ça parle d'art. Ça parle de capitalisme et d'exploitation de l'être humain.
Pour peu que l'on aime les gags déjantés et que l'on soit un tantinet rebelle et critique envers la société, ce film est simplement jouissif.
Par contre si vous êtes un moldu un peu haineux, fade et triste de vie, vous n'allez guère apprécier.
Avec l'espoir de vous être utile au travers de ce commentaire.
un état des lieux du travail, un film qui fout la patate, un ovni pour geek….Trois définitions qui collent à ce long métrage original, dont on ne sent pas passer les 110 minutes….Le film est centré sur un noir qui fait du télémarketing, et qui remporte des contrats mirobolants (en millions de dollars)….Il devient une sorte de messie pour la banlieue dont il est issu, un modèle social qui défie les codes en tout genre ( racisme, hiérarchie dans l'entreprise, amitié, sexe)…..Pour ma part cela a fonctionné, grâce çà un humour décalé, et une mise en scène délirante (il y en a qui n'aimeront pas) faite de projections dans le cerveau, d'un rythme soutenu, d'effets clips, de musique psychédélique, de grimaces, de fantasmes amoureux, de décors cadrés dans San Francisco (humour sur East Oakland, la banlieue) et de mille facétie qui ont parfois un signifiant qui peut échapper au spectateur français…..On se régale dès les premières minutes, on en redemande, et au final se dégage un message humaniste sur le "noir", le "blanc", le rapport à la banlieue et au travail…;ça m'a plu, j'espère que vous en ferez autant…..
Intriguant, réveillant, crazy. Ce film au scénario de fin du monde avec des êtres humains presque " complètement endormi " est là pour réveiller la conscience collective ... ou pas. Un film délirant qui montre 2 mondes, avec des acteurs qui grandissent en conscience en prenant certains de leurs actes pour transformer une réalité qui dévie un peu au cauchemar!
Si vous avez aimé Idiocracy vous aimerez Sorry to bother you. C'est absurde, original, innovant et drôle. Il y a quelques lenteurs, on peut par moment s'ennuyer, peut-être est-il trop long, c'est pour ça que je ne mets pas une meilleure note.
" sorry to bother you" très remarqué autre atlantique l'an passé est mon premier coup de coeur de l'année. En effet cette comédie acide est une satire sociale jouissive dénonçant les excès du capitalisme et de la société de consommation dans un récit drôle, funk et gore avec un acteur principal au top.Une réussite
avant d'aller voir un film, je ne lis pas ses critiques ou du bout des yeux. J'avais cru comprendre que c'était la perle à aller voir et le sujet me bottait plutôt. J'aurais aimé aimer ce film, je ne le déteste pas non plus. Mais j'ai eu beaucoup de mal à rentrer dedans et j'ai vite décroché, j'ai failli partir avant la fin. Il enfonce des portes ouvertes et son traitement est si foutraque - et parfois ambigu qu'il ne peut toucher le plus grand nombre (et en convertir à son discours). Il manque peut-être de délire dans la forme , à la façon d'un Gondry justement. J'attends le prochain film du réalisateur en espérant qu'il blinde son scénario et sa mise en scène.
Ce film débarque sur nos écrans, précédé par des critiques toutes plus élogieuses les unes que les autres, mais c’est une imposture, car il est quelconque et plutôt barbant. Quand il part en vrille 40 minutes avant la fin, cela nous sort de notre torpeur et j’avoue avoir été agréablement surpris, mais ce mélange de genres est mal géré et on ne sait plus si on doit rire ou pleurer ou avoir peur. C’est bien dommage !