enferdedante
Publiée le 4 février 2019
J'ai pris le même plaisir à voir ce film qu'à voir Cyrano, avec Depardieu !! L'humour en plus. C'est fin, intelligent, envoûtant, superbement mis en scène et superbement interprété !! Que ça fait du bien la "qualité française"...lorsqu'elle est réellement présente...
Juste ce qu’il faut de romantisme, tristesse, humour, drame, joie,... Je reverrais avec plaisirs. Un film à voir sur grand écran et non en mauvaise qualité sur ordinateur, croyez moi!
Un moment de grande émotion, de rire, de belles paroles avec un scénario qui laisse aucun répit au spectateur , avec plusieurs grandes performances d'acteur ! La genèse de la première de Cyrano est tout simplement passionnante ! La langues françaises est honorée par ce film !
Un Paris rêvé, un texte de toutes beauté, un scénario réussi, des comédiens de grands talents, une mise en scène soignée. Tous les ingrédients sont réunis pour faire de ce film, un film dont on se souviendra longtemps, les 2/3 de la salle sont restés jusqu'au bout du générique, le génie bienveillant Michalik a encore frappé, une grande réussite pour son premier film.
Agréable, frais, convaincant ! Un film bien agréable dont on sort avec le sourire. Pas un moment d'ennui dans ce film qui nous surprend pratiquement sans arrêt.
Très bon film avec de trucculentes scènes de comédie pure et des personnages qui ne manquent pas de panache (notamment Armand Coquelin joué avec brio par Olivier Gourmet ainsi que le personnage d'Honoré). C'est un joli hommage à l'auteur de Cyrano, mais également à son personnage principal. On rit et l'on prend beaucoup de plaisir à réentendre les plus célèbres tirades de la pièce...à voir absolument !
A ne pas rater, il ne laissera personne indifférent, un bijoux, un chef d'oeuvre autant le scenario, le jeu, la psychologie des personnages que la mise en scène. je le conseille!
si vous ne devez voir qu'un seul film, c'est celui-là - même s'il y en a d'excellents en ce moment Edmond est une oeuvre de création, un chemin d'invention porté par des mots que l'on reconnait quand on a lu (et/ou vu) Cyrano au théâtre ou au cinéma. j'ai tellement écrit dessus que je ne sais plus par où commencer je l'ai vu plusieurs fois (avec une carte, pourquoi s'en priver) j'y découvre chaque fois quelque chose de plus on s'attache aux personnages, on y croit (et on a raison car Alexis Michalik a raconté la vraie histoire en romançant un peu d'après ce que j'ai compris) il y mêle le cinéma, le théâtre et la musique qui porte le texte à merveille on est emportés, ça virevolte, c'est intelligent, l'humour est là, ça va vite, on est étonnés, je vous promets que vous en serez pas déçus - bon visionnage mais dépêchez-vous, aussi bon soit-il ça tourne vite dans les salles
Faire un film sur les affres de la création d'une pièce de théâtre qui deviendra la plus jouée de tout le répertoire français : Cyrano de Bergerac, d'Edmond Rostand, est avant tout une idée des plus originale. Réussir ce pari avec brio est un délice. Pour ceux qui la connaissent déjà ou son adaptation cinématographique la plus connue avec Gérard Depardieu, la curiosité s'enrichit du plaisir de voir naître telle ou telles scène d'anthologie, telle ou telle tirade dont on se délecte déjà de découvrir la genèse. Et pour ceux qui n'auraient aucune idée du sujet, la drôlerie permanente des personnages qui nous sont présentés, la reconstitution de l'ambiance du Paris de la toute fin du 19ième siècle, la justesse des comédiens et l'ambiance bon enfant qui accompagne tout le film, s'ajoutera à la découverte de ce chef d'œuvre. Ne pas aller le voir serez incontestablement un manque de nez !
Un peu surjoué et enchaînement tellement gros au début qu'il est difficile d'y croire... Cependant, très agréable de suivre le processus de création de Cyrano de Bergerac. Un bon moment qui donne envie d'aller voir la pièce de théâtre de Michalik.