La lignée du fidèle Spider Man continue dans ce troisième volet de la troisième trilogie. Un succès évident dû à la grande cohérence aux précédents films et à l'usage de personnages faisant le bonheur de tous. Mais une fragilité scénaristique évidente : plutôt que de prendre partie, le film cherche à plaire à tous. Il en résulte un film certes agréable au visionnage, où l'on passe par différentes émotions, mais qui demeure un pur et véritable FAN SERVICE.
Plaisant divertissement familial, cet opus échappe à la médiocrité du précédent. Le réalisateur suit le cahier des charges et le spectacle se laisse voir. On regrettera toutefois la paresse du scénario qui ne fait que recycler les bonnes vieilles recettes et d’anciens personnages, suivant le syndrome nostalgique de Star Wars ou Matrix. On est loin de la réussite artistique des premiers épisodes signés Sam Raimi.
Présenté comme la rencontre entre les trois générations de spiderman , spider-man, no way home est du pur fan service sans autre ambition que d'être simplement et purement divertissant. L'ensemble est dynamique et agréable à regarder avec son lot de références qui prêtes souvent à rire et, bien que l'on devine très vite les enjeux, on se laisse prendre au jeu. On est ravi de retrouver le docteur Octopuss et le bouffon vert, et même si le film vire un peu dans le sentimentalisme, il est assez efficace dans les scènes d'action particulièrement bien menées. Tom Holland et Zendaya apportent beaucoup de fraîcheur et de charme à ce blockbuster finalement assez peu original et au dénouement plutôt attendu mais sans temps mort, entre comedie, teen movie et film de supers héros. Bref sympathique comme beaucoup de films Marvel. On peut cependant préférer les adaptations de comics plus barrés de James Gunn, notamment son incroyable suicide squad.
J'ai vu un film... qui essaie de renouveler le genre et de relancer la licence... Toute la première partie est vraiment intéressante avec une dimension de recherche dans la psychologie des "Méchants" qui ne sont pas vraiment méchants, mais qui ont été bercés trop près du murs... Et qu'on peut soigner parce "qu'un Grand pouvoir implique une grande responsabilité"... Et puis ensuite, malgré les effets spéciaux, malgré l'attachement qu'on a pour cet adolescent dégingandé, malgré la générosité, quelque chose n'a pas accroché... Des personnages des autres licences vraiment décevant, un Dr Strange qui est sous-exploité... Et puis la fin est tellement revu, tellement étirée en longueur... Et certains dialogues sont tout proprement désarmants de teenagerisme... On est emporté par l'action et dépossédé par la parole... Après la licence est attachante, et passée les errements de jeunesse, ça reste un excellent divertissement...
Visuellement impressionnant, scénario regorgeant de surprises, ce dernier Spiderman est très généreux et constitue un excellent divertissement. Tout cela reste tout de même très superficiel et plus proche du teen movie que d’un grand film.
alors je suis sorti content de la salle, mais plus le temps passe, plus les énormes lacunes scénaristiques ressortent. Car le ciment de ce film vient de la nostalgie et de la hype autour d'un des plus gros fantasmes des fans sur le web. Et si sur ce point le film réussit son paris, le scénar est lui mis de coté :spoiler: entre Strange qui est prêt a lobotomisé la planète pour un ados alors qu'il était prêt a sacrifier dans infinity war; des remèdes trouvés dans un labo de fac en 1 nuit, ned qui devient sorcier pour faire avancer le scénar ou encore des méchants qui ne devrait pas être la ( venom ou électro ne connaissait pas l'identité de spider-man ) ect... . Et le tout est filmé de manière standard, sans la pate d'un vrai réalisateur comme Raimi ou Web. le climax en particulier et sombre et rend bof. Un autre problèmes vient du fait que les méchants étant déjà connu des autres films, il ne sont pas développés, et je plaint les jeunes qui ne connaissent pas les anciennes licences ( mine de rien 20 ans quand même) car tout les dialogues portent sur des ref de ces films. Après on passe un bon moment, mais le multivers est bien moins maitrisé que dans into the spider-verse.
Très honnêtement je dois déjà avouer que je commence à avoir un peu marre de la surdose de film de super héros. Je suis allé le voir au cinéma en sachant exactement ce que le film allait être un film convenu avec des millions de dollars investis dans les scènes d actions et autres effets spéciaux et c'est ce que j'ai eut. Un film basique sans grande folie avec son lot de scènes dramatiques, de vannes marvelliennes qui parfois font sourire et de scènes grands spectacles pour le plaisir des yeux. Ça se laisse voir mais c'est vraiment pas foufou on a vraiment l impression d avoir déjà vu des dizaines de fois le même film... Après je précise que je ne suis pas forcément la cible de ce genre de film.
De Jon Watts (2021) Une déception dans la ligne des deux précédents opus et plus encore. Déjà , fan de la première franchise de Spiderman par Sam Raimi., je n'ai jamais été fan de la série réalisée par Jon Watts! . Je ne peux que me soustraire à cet amalgame de la dernière série. Mais là on dépasse l'invraisemblable en s'écartant aussi et surtout de l'esprit de l'âme du comics. A vouloir créer des ponts entre les autres héros estampillés ''Marvel'' on crée plus de confusion que d'appétence! De plus à vouloir lié les trois sagas, on vise plus les fans que l'on déçois tant c'est relativement mal ficelé que les autres spectateurs. Le film est confus dans sa narration voire un peu cité par les cheveux! Seuls peut-être les effets spéciaux qui parfois sont vraiment top même si on peut en dénoncer la phléthore ! Les personnages en plus sont sans âmes sauf malgré son âge un peu plus mature Tobey Maguire et Andrew Garfield. Heureusement la musique elle, sauve un peu le film. Avec Tom Holland, Zendaya, Benedict Cumberbatch
Un bon Spiderman ! Le meilleur ? Je ne sais pas... En tout cas le casting est sympa, le scénario passe plutôt bien et l'esthétique globale du film est jolie. Ceci dit on a tout de même l'impression d'assister à une nouvelle aventure du héros un peu trop tiré par les cheveux par moment. Même si les idées sont bonnes, il serait peut être temps d'arrêter de trop tirer sur la corde... A part cela, on tient un bon gros blockbuster à la sauce hollywoodienne.
Là où les 2 précédents étaient un peu fainéants niveau nouveauté et originalité, celui-ci relève la barre beaucoup plus haut, en proposant un "Fan-service" rarement vu jusqu'ici. Cet atout constitue cependant le seul vrai attrait du film, car le reste du scénario demeure très conventionnel, malgré des effets visuels toujours aussi réussis. Un véritable plaisir de revoir tous ces personnages se mélanger malgré tout!
Un film qui a pour but de nous rendre nostalgique, de nous bourrer de fan service.. ça a plutôt bien marché visiblement. Mais franchement niveau scénario c'est très light et plein de facilités