FaRem
8 796 abonnés
Publiée le 1 avril 2022
Il y a le bon fan service et le fan service utile, et ce "Spider-Man: No Way Home" parvient à être les deux à joignant l'utile à l'agréable. Jon Watts reprend là où il s'était arrêté dans "Far From Home" avec cette grosse révélation finale qui bouleverse le quotidien de Peter Parker, mais poursuit surtout ce qui a été amorcé depuis quelque temps dans le MCU à savoir le Multivers. Je reste sur ce que j'ai dit avec le réalisateur qui exploite du mieux possible cette idée des univers multiples en incorporant ce que les fans ont probablement toujours rêvé. "No Way Home" n'est peut-être pas un grand film, mais c'est un grand bonheur de voir ce film si l'on est un minimum fan de l'univers "Spider-Man". C'est aussi pour ça que le cinéma existe pour réaliser ce genre de "rêves". Entre les références et les clins d'œil à la franchise, aux films, aux personnages ou même aux acteurs eux-mêmes, le film nous fait passer par toutes sortes d'émotions. C'est un pur moment de nostalgie, mais pas seulement... Au-delà de cet émerveillement logique, je n'ai pas tout aimé dans le film et j'ai trouvé de nombreuses décisions incohérentes avec Peter qui ne cesse de faire les mauvais choix comme s'il n'y avait pas d'autres moyens d'amener tous ces affrontements. Après, c'est un détail et je préfère me focaliser sur le positif et sur cette expérience positive, car "No Way Home" est un vrai bon divertissement.
Comment donner une juste appréciation quand le meilleur côtoie le ridicule? Les effets spéciaux sont de la pure folie : Dr Strange et ses sortilèges, combats contre Octopus, l'homme sable s'infiltre partout, le lézard grimpe aux immeubles, Electro électrifie tout le monde sauf..., univers de la dimension miroir,... Mais la niaiserie des dialogues est tellement ridicule! Revoir les 3 spider-man aurait pu être jouissif, mais ils ne se font que des clins d'oeil de bas étage. Quel gâchis! Heureusement qu'il reste les prouesses graphiques!
Grosse déception. Archi typé. Et sans surprise. Quand les scénaristes sèche mais qu il faut bien pondre quelques choses. On spoiler: prend tout les supers vilains à travers les époques on mixes avec quelques spider man et voilà. Pour info les trois étoiles c est pour l humour, les effets spéciaux et les gadgets....quoique il n y pas réellement de nouveauté à l image de film.
spiderman revient pour une nouvelle aventure mais quelle idée stupide de marvel sony de faire revenir des anciens ennemis de spiderman deja vu dans les films de sam raimi et comme le voyage le temps avec un retour des deux anciens spiderman c est stupide un manque d idee d hollywood qui revient dans le vintage et le sillon de raimi des effets speciaux réussi tout comme la musique de cette trilogie par michael giacchino
Je trouve que la plupart des critiques autour de ce film sont tout simplement ridiculement abusées. Entre ceux qui disent que c'est le meilleur spiderman et ceux qui disent que c'est une bouse je n'ait vu que très peu de critiques plus réalistes. Selon moi le film est juste correct. La mise en scène de John Watts est correct sans être grandiose, la musique de Michael Giacchino est tout simplement superbe et il y a globalement un très bon jeu d'acteur. Le rythme quant à lui est trop rapide à part à certains moments (la scène dans l'appartement avec les méchants est beaucoup trop longue par contre). Mais le point faible du film est le scénario qui est moyen. Ici, il y a beaucoup de facilitées scénaristiques mais le film fait vivre des beau moments d'émotions (en dehors du Fan service). Au final, film correct mais sans plus.
2h30, c'est long... notamment pour faire absorber au spectateur un maximum de personnages et situations provenant d'univers différents.. et voulus comme parallèles. On en vient à regretter le bon vieux temps du héros se battant avec un super méchant dans une situation assez manichéenne...mais Marvel finit par mélanger bien trop tout cela. Il reste un bon moment de ciné popcorn...
On retrouve tout les Personnages qui ont fait les Joie de la Saga sa fait le Job, c'est très divertissant dans l'ensemble même si c'est pas du grand cinéma.
Certes, le scénario contient des incohérences ou des points à éclaircir (notamment en ce qui concerne les méchants) et un humour parfois assez mal venu, mais il faut avouer que revoir des ennemis emblématiques de la saga et surtout deux autres Spiderman, tous réunis et le tout grâce à une idée scénaristique de génie, celle du multivers, avouez que ça en jette ! Alors quand en plus, on a un Willem Defoe des grands jours, qu’il se produit un événement dramatique pour faire mûrir le Peter Parker de notre dimension qui est le seul des trois héros à n’avoir pas eu droit à sa tragédie, alors on prend en oubliant les imperfections ! On sait bien que les personnages secondaires sont sous-exploités (J.K. Simmons, Benedict Wong et surtout Jon Favreau !) et que certaines blagues ne devraient pas être là tellement elles mettent mal à l’aise, mais il faut l’accepter et faire avec, car côté fan service, on est servi et on a tout de même le droit à de superbes scènes comme celle de la lutte dans un univers parallèle entre Spiderman et Docteur Strange, toujours interprété magnifiquement par Benedict Cumberbatch ! Ce n’est certainement pas le meilleur de la franchise, mais assurément le plus jouissif côté script et une scène post générique vous donnera vraiment envie de voir le prochain opus !
Bien que je n'aie pas été autant emballé que beaucoup d'autres critiques visibles sur Allociné, j'ai apprécié ce volet qui réintroduit de manière plutôt originale les anciens ennemis de l'homme araignée, qu'on retrouve avec un certain plaisir, tout comme les deux prédécesseurs, même si Tobey Maguire a (forcément) changé depuis les années 2000 et même si j'ai quand même toujours aussi peu d'affection pour la version des "The Amazing Spider-Man" (question de charisme d'Andrew Garfield). Un bon moment d'action, de belles scènes et des effets spéciaux de qualité (200 millions de dollars de budget).
Un film relativement correct, rempli d'émotions, de références aux Spiderman précédents et un jeu d'acteur réussi. Après un début qui fait parfaitement rentrer dans l'action, une suite plutôt tournée à la rigolade, appréciable mais beaucoup trop long... Heureusement que la seconde partie du film se reprend spoiler: avec le revirement d'un méchant et la perte d'un personnage plutôt inattendu.
Un film pas trop inintéressant. Mais qui mise tout sur les retrouvailles de tous les méchants et les autres spiderman de la saga . C'etait sympa. ( meme si on sent qu'ils ont voulu refaire le meme coup de "infinity war", cad reunir le max de casting dans un seul film), pari réussi apparemment.
Quand a l'histoire elle se regarde bien aussi avec ses moments de rire. Mais elle ne casse pas des briques par contre. Tout est assez prévisible (type les méchants arrivent, le heros se bat, puis les mechants reviennent a la charge et tuent un proche de spiderman et après le hero gagne face au mechants... Les grosses ficelles sont "respectées" !!!).
Mais bon, c'est sympa de voir ces spidermans avec leurs différences ... Coté action ca bouge bien aussi,
Un spider man comme on les aimes Tirailler par la vengeance et l'amour Top de faire revenir certains "méchant" dommage que spoiler: les spiders men soit pas exploiter d'avantage
L'après end-game est bien compliqué pour les scénaristes de Marvel, mais ce nouvel épisode des aventures de spiderman est plaisant à regarder. La nostalgie est au rendez-vous et on est heureux de revoir certains personnages... Jbl