Qu'en est-il de ce très attendu SpiderMan ?
Remplis de promesses, de questions existentielles sur fond du multivers, le film essaie d'être partout... mais se retrouve finalement nulle part.
L'histoire est quand même relativement creuse. Les facilités de scénarios avec Doctor Strange et Ned sont trop visibles et rendent l'expérience assez brouillonne, pour ne pas dire bâclée.
On met de côté ces erreurs et on se concentre sur la sympathique araignée du quartier. Le démarrage, prometteur sur la bande annonce, laisse un goût amer avec cette révélation sur son identité secrète. Et finalement, on est confronté à 30 minutes très moyenne et très lisse sur ses problèmes d'ados insignifiants.
Personnellement, manière assez laborieuse d'amener le multivers. Mais soit, le film démarre enfin, et c'est avec un plaisir indéfinissable que l'on revoit les méchants des deux anciennes franchises ! Très très fort coup de comm' !
Les scènes d'actions sont sympathiques sans être spectaculaire : dommage. Et d'ailleurs, ces scènes là sont clairement relayées au second plan où le film s'oriente clairement sur une autre facette de Peter Parker.
Car oui, c'est plutôt Peter Parker que SpiderMan, et on apprécie ENFIN la profondeur de Tom Holland. Confronté à de vrais problèmes, ces nuances de sentiments, notamment au final, apportent vraiment du caractère à ce SpiderMan.
Intégrer les deux anciennes franchises sont clairement un très bon coup, ramener cette nostalgie là est rafraîchissant ! Et ces questions de voir ou non les deux anciens Spideys qui intriguaient encore plus les spectateurs. Ca, c'était parfait !
Là où le film fait fort, c'est qu'il reprend des scènes clés, des moments phares des "anciens" films. Et c'est juste jouissif.
Revoir Andrew bien ancré dans son personnage tiraillé et Tobey en naïf procure une sensation juste jubilatoire sur le moment ! On y croit pas, ils n'étaient pas présents aux promos, ni dans les BA, ni même dans les fiches acteurs. Très fort ! Un fait rare au cinéma, ce multivers apporte cette chance ! Et c'est à ce moment qu'on peut comparer objectivement chacun des hommes araignées. Et ils en jouent, dans les dialogues, dans leurs attitudes. Et ça, j'ai aimé. Ils ne dénaturent pas les autres films et les respectent !
En fait, et finalement, le film ne tourne qu'autour de ça... Ce qui est bien car les 2h30 passent à une vitesse éclair, mais qui nous montre que finalement, ce SpiderMan n'avait pas (encore) les épaules pour être SpiderMan.
Un joli coup marteking pour un scénario assez pauvre, mais une jolie palette de nostalgie sauve ce film.
Cette ouverture au multivers va amener beaucoup d'options... et surtout, beaucoup d'argent.