Spider-Man: No Way Home
    3,9
    21817 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spider-Man: No Way Home ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 3 mai 2022
    Marvel continue de détruire la franchise avec ce troisième volet mettant en scène Tom Holland sous le costume de l'homme-araignée dans cette énième suite baptisée Spider-Man No Way Home, qui s'avère être un désastre s'enfonçant dans la médiocrité après deux précédents épisodes déjà pas fameux. L'histoire reprend là ou on l'avait laissée dans le deuxième opus et nous fait suivre un Peter Parker dont l'identité a été révélée ce qui va lui causer bien des problèmes. Pour y remédier il va demander de l'aide à Docteur Strange qui va lancer un sort pour que tout le monde oublie le super-héros caché sous le masque. Seulement tout ne va pas se passer comme prévu car cette action va modifier l'espace-temps créant ainsi le multivers, ce qui va avoir de lourdes conséquences. Ce scénario capillotracté offre pendant deux heures et quart un long-métrage insignifiant dans son utilité tant on nous sert toujours la même rengaine avec une durée excessive vraiment pas nécessaire. Cette nouvelle aventure n'apporte strictement rien, c'est consensuel à tous les niveaux afin de drainer le maximum de spectateurs possibles sans aucune volonté, n'y ambition artistique. Tout est prévisible et n'est là que pour combler un certain public de fanatiques peu regardants sur la qualité tant qu'on les gaves des mêmes références ad nauseam. C'est divertissant pendant la première partie avant de vite provoquer l'ennui une fois qu'on a compris qu'on allait voir une resucée au script d'une faiblesse abyssale. D'autant plus que le ton se veut toujours aussi juvénile, venant ainsi dédramatiser toutes les situations ce qui brise l'émotion qu'ils tentent d'instaurer par moments. Mais de toute façon ce n'est pas avec ces personnages qu'ils vont y parvenir. Premièrement le casting est beaucoup trop étoffé ce qui laisse sur le côté pas mal de rôles, là uniquement pour faire acte de présence. Ensuite la promesse de revoir les visages des précédents Peter Parker réunissant ainsi les trois ne tient pas. Cela casse le rythme à partir de leur apparition rajoutant encore des protagonistes alors qu'on frôlait déjà l'overdose. Et puis le côté nostalgique ne prend pas tant ce récit est insipide. Se contenter de jouer sur la mélancolie est loin d'être suffisant quand on a rien à raconter. Tobey Maguire est vieillissant et malgré la fraicheur d'Andrew Garfield leur importance est fantomatique. Tom Holland pour sa part est toujours aussi neutre dans sa prestation, Zendaya n'a aucune présence à l'écran et Benedict Cumberbatch ne relève pas le niveau avec son rôle sans saveur. Mais le pire reste à venir avec la brochette de méchants. On ressuscite les morts sans vergogne en faisant revenir tous les anciens antagonistes pour les ridiculiser la plupart du temps. Le temps restant, ils le passent à changer de bord en étant parfois gentils et parfois méchants. Une fois on se sert la main et l'autre fois on se combat. Que c'est mal écrit et navrant d'abîmer autant leur image. Tous ces protagonistes entretiennent des relations creuses, sans aucun signe d'authenticité. Du coup les séquences émotions ne prennent pas et ont même tendance à tirer en longueur jusqu'à devenir pénibles. Autant dire qu'on ne pleurera pas spoiler: la disparition de tante May
    tant ce n'est pas une grande perte vu comme son rôle était voué à l’échec. Et ce ne sont pas les répliques censées être amusantes mais qui en vérité sont risibles, qui viendront rehausser ces interactions. Heureusement que le film se rattrape sur son aspect technique formellement réussi même s'il ne faut pas chercher la créativité. La réalisation de Jon Watts est conventionnelle et fait ce qu'on lui ordonne, proposant quelques scènes d'actions sympathiques bien que peu novatrices hormis un passage vraiment appréciable ou le décor se déforme. Quel dommage que le reste ne soit pas du même acabit au niveau des idées que lors de cette scène. Les effets-spéciaux sont également convaincants tout comme la b.o. agréable et qualitative comportant quelques compositions sortant du lot. Mais la forme n'est rien sans le fond surtout quand elle se contente de juste faire son travail sans même essayer de surprendre à l'instar de la fin totalement soporifique et dépourvue d'idées venant mettre un terme à cette purge. Car oui, la franchise a pris une tournure catastrophique depuis qu'elle est rentrée sous le giron du studio destructeur de comics, dont la seule ambition est de brasser des billets au détriment de toutes autres considérations, faisant donc de Spider-Man No Way Home un long-métrage imbuvable qui ne mérite clairement pas son succès incompréhensible.
    Anas B
    Anas B

Publiée le 3 mai 2022
    C'est mon film préféré. J'aime bien l'acteur qui joue dans ce film. L'idée de mettre tout les spiderman des séries precédente est très bien. Même chose pour le super vilains. Je me demande comment ils feront la franchise pour faire mieux que sa. Parce que vraiment là, ce film est excellent. Rempli d'action. :)
    Carol C
    Carol C

Publiée le 3 mai 2022
    Grande déception malgré la débauche d'effets spéciaux de grande qualité. Une émission réunissant les acteurs comme celle anniversaire d'Harry Potter aurait été suffisante et le même résultat.
    Anne So
    Anne So

Publiée le 1 mai 2022
    Un film sympa dans la lignée des précédents Spiderman.. 3,5 mais je pousse à 4 pour les guests de l'univers Marvel, les come-back et la fin du film !
    Patrice F.
    Patrice F.

Publiée le 29 avril 2022
    Les critiques acerbes ne comprennent toujours pas ce qu'est un film popcorn, la pop culture, voir la culture geek. Évidemment que ce film n'est pas un Almodovar, évidemment que le scénario n'est pas aussi tordu que Tenet... C'est un film hommage (et bon sang quel hommage) à plusieurs générations d'amoureux du genre. C'est un film qui fait rire, qui diverti, et surtout qui rend crédible le fait qu'il y ait plusieurs franchises. Exactement comme on explique plusieurs versions d'un super-héros dans les BD mainte fois rebootées.
    Alors oui, parfois c'est un peu incohérents, parfois c'est trop vif, mais c'est un Spiderman, et bon spiderman, un Spiderman pour des gens qui ont regardé les autres versions depuis plus de 20 ans.
    J'ai passé un super moment, j'ai été nostalgique et littéralement absorbé par ce film. Pourtant j'adore les film perchés, les films d'artistes, mais je ne crache pas sur un tel Spiderman.
    Ioadeux
    Ioadeux

Publiée le 29 avril 2022
    Après des Marvel très moyens, celui-ci réussit à être compréhensible dans ce contexte de multi-univers : bravo.
    du rythme et peu de temps morts!
    malioth
    malioth

Publiée le 28 avril 2022
    Enorme déception! On me parlait du meilleur spider-man alors qu'il ne s'agit que d'une redite du film d'animation Spider-Man New Generation! C'est sympa de voire les 3 Spider-Man "SONY" ensemble mais il devrait y en avoir beaucoup plus! Ou est "spider-cochon"? L'idée est assez originale si vous n'avez pas vu "New Generation" autrement ça fait Pssshiiiittt
    Le dernier Peter Parker est plus stupide qu'une brosse à chiottes. Et toute cette morale dégoulinante c'est beurk!
    Cependant avec "Doctor Strange 2" on aura peut être une bonne exploitation du multivers parce que là c'est quand même le service minimum.
    Nirizou
    Nirizou

Publiée le 27 avril 2022
    Je l'avoue, j'avais un peu peur que ce film soit décevant. J'avais peur que le scénario soit trop complexe. Finalement, je ne regrette pas d'être allé le voir. J'ai passé un super moment. Surtout, ne quittait pas la salle avant la fin du générique : scène post-générique importante.
    Wyatt
    Wyatt

Publiée le 26 avril 2022
    Faisant partie de la team qui ne regarde pas les bandes annonces, j'ai été agréablement surprise du contenu. Très fort en émotions. Nous rend nostalgiques
    Mygloo
    Mygloo

Publiée le 25 avril 2022
    Bon film malgrès le fan service un peu trop présent à mon goût, scénario bancale mais conclue assez bien cette trilogie. Hâte de voir comment la suite va se dérouler spoiler: ainsi que de voir comment marvel va réintroduire le personnage après que tout le monde ai oublié spider man
    Damien S
    Damien S

Publiée le 25 avril 2022
    Woaw. Marvel à frappé fort avec ce nouvel opus de Spider-man. On en prend plein les yeux et quel choix judicieux d'intégrer au multivers les différentes adaptations de l'homme araignée.
    Pour moi, le meilleur Marvel jamais réalisé.
    Srikiki
    Srikiki

Publiée le 26 avril 2022
    Je n'arrive pas à comprendre l'engouement sur ce film... Enfin si c'est super de voir les 3 spidermans ensemble mais le film en lui meme n'est pas terrible et surtout le fond est bourré d'incohérence avec une fin qui n'a aucun sens et ne tient pas la route...
    Et c'est bien d'avoir plusieurs méchants mais seulement s'ils servent à quelque chose... (hein? il y avait un lezard?)
    bref, un bon film marvel quand meme mais pas non plus exceptionnel
    Adel Messadi
    Adel Messadi

Publiée le 22 avril 2022
    Incroyable d’avoir réunis les 3 Spiderman les retrouvailles de 3 génération ensemble Tom Holland est incroyable dans ce volet
    Cedric Defranchi
    Cedric Defranchi

Publiée le 22 avril 2022
    Ce film est clairement le meilleur de la trilogie avec tom Holland. Bon respect des comics, beaucoup d'émotions et de fan service. Sombre et surtout une claque de 20 ans nostalgique au cinéma !
    Un grand film pour les fans
    Un rêve devenu réalité !
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 22 avril 2022
    J'aime bien l'univers de Spider-man, et j'aime beaucoup celui de Doctor Strange. Avoir réuni les deux pour créer une faille dans le multivers et ainsi voir rassemblés les 3 spider-men (Tom Holland, Andrew Garfield et Tobey Maguire) et tous les adversaires passés, c'est assez fou comme pari. Mais le résultat est plutôt bien réussi. Même si le développement de toute l'intrigue rend le film un peu long (2h30), on ne s'ennuie pas. La fin est triste. Spider-man termine seul, seul comme il ne l'a jamais été. Et la petite séquence dans le générique de fin nous fait comprendre qu'il va y avoir prochainement une rencontre avec Venom, mais pas celui qu'on connait car il est retourné dans son univers (qui n'est pas celui du spider-man de Tom Holland). On aura au moins le droit à un vénom vraiment méchant, parce que celui de Tom Hardy est devenu un peu trop gentil