Jeanne Dembreville
Publiée le 24 novembre 2019
Le Voyage du Prince, un film qui touche, interpelle, magnifiquement mis en image, un conte philosophique où chacun prendra sa part. La réalisation est fine et élégante, l' animation attentive aux moindres détails, les décors somptueux, les couleurs subtiles en camaïeu, les personnages attachants, et la musique originale de Christophe Heral, un bijou, vous emporte tout au long de ce magnifique voyage. J'ai adoré pour l'avoir vu plusieurs fois pendant des festivals.
Jean-François Laguionie est aujourd'hui l'un des maîtres incontestés du cinéma d'animation français, et après Le Tableau ou Louise en Hiver, son nouveau film fait montre de sa virtuosité. C'est une merveilleuse fable engagée singeant notre société, à la fois intemporelle, universelle et d'une grande poésie, avec une musique originale d'une grand qualité.
Un vieux singe, prince de son état, se retrouve perdu et blessé sur un rivage inconnu. Il est sauvé par Tom, un jeune dont les parents scientifiques se sont vu bannir de l'Académie pour avoir soutenu que leur peuple ne serait pas la seule civilisation existante. Le Prince découvre, fasciné, cette société pourtant pourrie de l'intérieur et sa cité scintillante faisant face à la forêt. Différent des singes de ce peuple, le prince est perçu comme un être forcément primitif puisqu'il ne partage ni le même langage ni la même culture que cet étrange pays, à l'heure où ce dernier ne s'est jamais senti aussi puissant, à son apogée technologique. Se pose la question de la civilisation : serait-ce cette société « plus évoluée » que celle du Prince? Par la différence entre ce Prince exotique et ce à quoi il se confronte est abordée la difficile rencontre avec l'Autre, cet inconnu qui peut interroger, même effrayer. Le film est un vrai bijou en ce qu'il nous invite à prendre conscience de la relativité d'une vérité que tous croient fermement détenir, et rend ces questionnements accessibles aux jeunes.
Ce vieillard cherchant toujours à atteindre une sagesse authentique en s'ouvrant au monde fait figure de philosophe, et interroge les pensées politiques, les positions culturelles et même le savoir fondé scientifiquement : avons-nous le droit, et même le devoir d'imposer nos idées aux autres ?
En faisant de ses personnages des singes, le réalisateur nous propose de prendre du recul tout en nous reconnaissant dans leurs actions. Hominidés pensant, ils ont plusieurs caractéristiques culturelles que nous considérons comme propres à l'Homme spoiler: (utiliser un mouchoir, ...). Le Prince dira donc à Tom « Tu n'es pas un animal, tu es un singe. » La culture nous rend-t-elle alors plus ou moins humains ? La question animale est d'ailleurs devenue un sujet d'actualité : Faut-il repenser notre rapport à la nature ?
Très beau conte philosophique, belles images, un peu lent - mon enfant de 5 ans a apprécié même si la cible est plutôt à partir de 10 ans, et les adultes.
L'idée du film est excellente, il y a beaucoup de symboles et cela nous amène à certaines réflexions Les images sont trés belles, c'est une fable poétique Tout ça c'est trés bien vous allez me dire... mais le problème c'est qu'il ne se passe rien!... On s'ennuie beaucoup et c'est dommage....
C'est grâce à une animation fluide que les personnages prennent vie, et vont rencontrer des thèmes philosophique variés dans cette aventure au rythme délicat. Les dialogues, un peu théâtralisés sont bien mis en valeur par la voix grave du prince. Mais le principal intérêt du film réside dans l'esthétisme des paysages, qui flatte l'imaginaire et qui sont ahurissants de finesse. Des plans en longueur permettent aux yeux de se promener et d'en profiter pleinement. Du grand art sur ce dernier point.
Le voyage du Prince est un dessin animé empreint de philosophie. D'un rythme lent qui tranche avec les créations d'aujourd'hui, et d'un graphisme magnifique aux couleurs pastels, ce conte destiné aux petits et aux grands y relate les aventures d'un vieux singe égaré sur une île et receuilli par des scientifiques dissidents. La forêt s'oppose à la cité, tout comme la science établie aux nouvelles découvertes...... Plusieurs thèmes y sont abordés. A voir et méditer !
Du graphisme pastel 2D , un rythme de réflexion , une intention humaniste , de la poésie et on fait mouche à tous les coups . La recette est maintenant bien connue.Ensemble harmonieux très bien construit mais dont la démarche commence à être stéréotypée
Une fable douce et désenchantée sur le thème de la différence mais aussi du pouvoir et de la recherche de la reconnaissance. Les Nioukos forment une société repliée sur elle-même avec comme fondation la peur (ce qui rappelle bien des manoeuvres politiques actuelles) et le prince, curiosité dans le paysage va venir bousculer cet univers. Les réalisateurs placent des références cinématographiques et artistiques tout au long du film, le spectateur a même droit à une projection d’un King Kong d’un autre genre au pays des singes. Suite sur https://artemis6.art.blog/2020/01/04/le-voyage-du-prince/
Une oeuvre animée pleine de poésie, de subtilité et de douceur. La plume superbe et légère nous emmène dans un monde où se côtoient le monde du fer et du verre, et celui de la nature et des cimes.
Scénario qui tient sur un timbre poste. Aussi chiant que 3 seances d’affilée de 2001 odyssée de l’espace concentré en 75 minutes. (Ce qui est un exploit auquel je regrette d’avoir assisté) Il ne se passe rien de plus que dans la bande annonce, de l’ennui du début à la fin. A fuir !
Une animation et mise en scène, poétique, fluide, calme et très relaxante. Cependant, la "philosophie" du film se limite à une satire très simpliste avec d'un coté une société de consommation corrompu du début de la révolution industrielle, et de l'autre des hippies ecolo vivant dans les arbres et ne faisant rien de leur journée. Le protagoniste principale décide finalement de quitter ces 2 mondes dystopiques pour retourner dans le sien, qui semble ressembler au nôtre. Je ne suis pas sûr d'avoir compris le "message" du film.
Ce dessin animé nous a mis mal à l'aise mon fils de 8 ans et moi-même. Globalement les avis étaient un peu partagés dans la famille. C'est un dessin animé dont le scénario est plutôt moderne et met en avant l'écologie et la philosophie. Cependant il me semble que le fond du propos est plutôt pessimiste. Le vieil homme un peu à la manière d'un Candide de Voltaire finit désabusé et refuse l'amour et la fraternité... J'aurais bien épargné à mon fils et à moi-même cette vision assez pessimiste du monde qui n'est déjà pas tous les jours très rigolo.