Guy
    Votre avis sur Guy ?

Dominique V.
    Dominique V.

Publiée le 13 septembre 2018
    Sur le papier et devant le thème déjà maintes fois abordé au cinéma, je n'étais pas vraiment tentée. Mais à lire toutes les critiques élogieuses ici et là, et devant le désert de propositions cinématographiques dans ma salle de ciné, j'y suis allée. Bien m'en a pris. J'ai été immédiatement sous le charme, tant de la forme (montage serré, alternance de pauses, scènes de la tournée, flash-backs, variété des situations) que du fonds (personnages attachants et vrais, émotion, humour). Les acteurs sont excellents. Les scènes sont étonnantes de "vérité" et le maquillage d'Alex Lutz vieux (on a rarement vu aussi bien dans le genre) se fait vite oublier. Touchant. Touchée. Longue vie à la carrière de scénariste/acteur/réalisateur d'Alex Lutz.
    Bill Happier
    Bill Happier

Publiée le 6 septembre 2018
    Surement un film conceptuel car sans scénario filmé a la manière de la télé réalité sans queue ni tête
    On s'ennui mortellement
    Il n'y avait que 3 personnes dans la salle j'ai failli partir 3 fois et dans l'espoir qu'il se passe quelque chose je suis malheureusement resté. pour rien
    Il n' y a que des banalités montrées ou exprimée
    Aucun suspens,
    S'est comme si tu marchais dans la rue en regardant les gens qui passent a la maniere des vaches qui regardent le train passer et faisant de cela Evénement de leur vie
    Un peu d’humour tout les 15 minute ne rend pas le film complètement insipide
    Les gens faisaient comme moi, ils s'étalait sur les sièges, et faire une sieste en regardant d'un oeil la banalité du'ne vie montré
    Si s’était possible je demanderais a etre remboursé pour ce temps perdu
    Laurette S
    Laurette S

Publiée le 6 septembre 2018
    Joli film. Traitement original et assez magistral. Pour les baby boomers, l'existence de Guy, crooner des années 70, est l'incarnation même de cette génération idéaliste, vaguement anarchiste et si terriblement désabusée aujourd'hui. Bravo à Alex Lutz, d'abord pour sa performance en vieillard de charme, mais aussi pour avoir restitué ce moment avec lucidité et élégance. Le fils inconnu filme le père qui s'ignore pour le connaître, voire pour le caricaturer, dans une sorte de vengeance qui ne dit pas son nom. Mais la tendresse s'installe, la compréhension et la complicité gagnent à chaque instant du terrain. Le texte off de la fin est magnifique, ode à cette humanité poignante et dérisoire qui devrait ne pas oublier qu'elle est faite du lien permanent entre les générations. La musique, la nostalgie du Grand Amour, la fête, l'enthousiasme, la perte, le temps qui passe, la légère misanthropie comme antidote aux désillusions. Oui, vraiment un joli film.
    Sampaca
    Sampaca

Publiée le 5 septembre 2018
    Du bon cinéma à la Française.
    Le film est crédible du début à la fin.
    L'interpretation du personnage par Alex Lutz est une performance
    d'acteur remarquable.
    Il se passe toujours quelque chose à l'écran si on est attentif
    à toute la richesse et l'intelligence du scénario.
    C'est un film qu'on n'oublie pas sitôt sorti de la salle, on
    en garde pendant quelques jours après la séance une impression
    agréable.
    Publiée le 5 septembre 2018
    Voilà un beau film. Je ne reparlerai pas de la performance d'acteur époustouflante et incontestable d'Alex Lutz. Les autres acteurs ne sont pas en reste, y compris les "guest stars" comme Dani toujours touchante ou Julien Clerc. Ce film fait du bien, nous y sommes témoins de rencontres, toujours montrés avec beaucoup de finesse. La rencontre de ce père et de son fils évoque en filigrane la rencontre de deux mondes, de deux époques qui vont apprendre à se connaître. Il y a aussi de la nostalgie de cette époque de chanteurs à minettes qui avec des mots simples et souvent joyeux parlaient toujours d'amour. Nostalgie de ces années 70 et 80 avec leurs extravagances, leurs impertinences et leurs folies qui ne seraient qu'un lointain souvenir. Les dialogues sont excellents, la réalisation suit. Je recommande fortement.
    RGB95
    RGB95

Publiée le 5 septembre 2018
    Avant de voir ce film, j'avais une opinion favorable. Quelle désillusion : des dialogues peu amènes, des lenteurs et une caméra-reporter instable !
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 5 septembre 2018
    « Guy », une belle réflexion sur le destin d’un chanteur populaire, sorte de synthèse de quelques-uns auxquels on pense tous évidemment !
    Toute la question de la célébrité et de ce qu’il en reste, de ce qu’elle a permis, de ce qu’elle a apporté, est posée ici délicatement, à travers ce drôle de reportage ou documentaire de fiction, que ce jeune reporter, Gauthier, tente de mettre sur pied.
    Si le film a des débuts hésitants, pas toujours captivants, on est tout de même fasciné par Alex Lutz métamorphosé dans la peau de ce vieux chanteur, sorte de crooneur à la voix chaude au look yéyé des années 60-70, dont il lui donne une personnalité qui sonne éminemment vrai au point de nous troubler à chaque parole, à chaque regard !
    Les fausses images d’archive insérées ici et là, les chansons vraiment au point, les concerts endiablés, le public, la voix et la présence de Guy parmi tout cela, donnent une impression étonnante de réalité tangible, palpable que l’on croirait presque déjà avoir connu et entendu cet homme quelque part...
    À ce titre la performance d’Alex Lutz, vieilli de 40 ans est franchement plus que bluffante !
    Quelle aisance dans cette façon de poser, de regarder, de bouger, de fumer !
    Si bien que petit à petit, on passe du côté un peu agacé (qu’est ce que cette vie va donc nous apprendre ?) à un intérêt qui se manifeste de plus en plus quand Guy nous livre enfin sa part de doute, ses peurs ou ses angoisses, ses regrets à l’approche d’une fin qui se dessine à l’horizon...
    Afin de freiner cette chute irrémédiable vers le temps qui passe, Guy va tenter son dernier come-back sous les feux de la rampe, pour se prouver que l’envie et le punch sont toujours présents, pour l’argent dont Il a besoin aussi...
    Mais ce sera en même temps pour le chanteur, observé par ce journaliste quasi invisible et pas si étranger, l’occasion de perdre ses illusions, de se retrouver perdu face à lui seul, vieilli comme ont vieilli aussi ses fans, et de constater que sa célébrité ne sera bientôt qu’un feu de paille, qu’un lointain souvenir.
    Guy Jamet aux oubliettes !
    Tout ce détricotage est perçu par la caméra interposée, sorte de révélateur de la vérité absolue, que le spectateur reçoit indirectement de l’autre côté de l’écran, lui renvoyant également à lui aussi sa propre fragilité !
    Alors même s’il n’est pas toujours abouti dans ses débuts, il ressort malgré tout de ce portrait la dure réalité d’une sensation de vide, un bilan somme toute à relativiser malgré les strass, les paillettes et la fête !
    La fin qui évoque ce que l’on peut laisser sur terre en tant qu’infimes ou frêles traces, est d’une justesse étonnante quant au choix des mots, une vérité assurément très bien résumée, voire même un peu cruelle pour son propre ego !
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 6 septembre 2018
    3/ 5 ou impression mitigée…
    J’avais besoin…. que cela soit tiré d’une histoire vraie et du coup, je n’ai pas saisi l’intention d’Alex Lütz.
    J’ai trouvé le film bancal, avec de jolis moments.
    Ce que j’ai aimé: il nous montre un chanteur démodé, qui presque 30 ans plus tard, se relance dans une énième tournée où son public est resté le même qu’autrefois.
    Il est lucide, sans illusion; c’est sa vie…..
    Ce n’est pas parce que ses chansons sont « insignifiantes » qu’il accepte, d’être méprisé par ce jeune journaliste!
    Alex Lütz, nous montre son personnage principal, avec bienveillance, avec respect. Il y a là, un bel être humain!
    C’est le point fort du film.
    À d’autres moments, j’ai ressenti des facilités; le besoin impérieux du réalisateur de se « travestir » ???
    Gêné aussi, par la pauvreté musicale…..même, si elle était voulue.
    Ludovic D.
    Ludovic D.

Guylleret
    On se sent bien, avec ce film et le syndrome possible du sourire-tout-du-long. Alex Lutz signe là une jolie pépite, dans laquelle il s'investit aussi bien devant que derrière la caméra.
    Alors que l'on pourrait s'attendre à une histoire relativement calme, voire plate, du fait qu'il est tout de même question de la carrière passée d'un artiste à la retraite, que nenni ! C'est un entretien plutôt moderne qui est proposé et filmé sous tous les angles. Le comédien, qui a toujours aimé se grimer, revêt ici un costume intégral, qui semble le couvrir jusqu'au visage, tant il est méconnaissable, vieilli d'une trentaine d'années et crédible y compris en gros plan.
    Quant à son personnage, il parvient à lui conférer une profondeur touchante, comme s'il avait réellement existé et que l'on s'y était attaché pour de bon. On le considère avec beaucoup d'émotion, même si l'artiste, en réponse aux questions post-séance d'une avant-première réussie, se défend d'avoir dépeint une vision nostalgique d'une période qui a pourtant marqué les esprits.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 4 septembre 2018
    Au départ je n'avais pas très envie de voir ce film et puis les bonnes critiques spectateurs m'ont convaincue.
    Au final, oui c'est bien dans l'ensemble, il y a de l'humanité et de la nostalgie qui se dégagent de cette histoire.
    Aussi les dialogues sont intéressants et certaines situations savoureuses.
    Cependant, je m'attendais à mieux.
    kermalec
    kermalec

Publiée le 5 septembre 2018
    Drôle, émouvant, intelligent, ce film est une véritable réussite. Le pari était culotté : réaliser un vrai faux documentaire, avec comme personnage principal un humoriste connu grimé (en l'occurence, Alex Lutz, le réalisateur de ce même film) incarnant une star fictive de la chanson française. Le résultat est brillant, sur tous les plans. Un grand bravo et un très grand merci.
    ICHBIAHR
    ICHBIAHR

Publiée le 4 septembre 2018
    On se laisse prendre par ce film avec ce scénario et ces acteurs ce n’était pas gagne.
    Il se dégage une atmosphère des années 60 qui nous rappelle une belle époque.
    Bravo a l’acteur scénariste metteur en scène musicien
    momo M.
    momo M.

Publiée le 4 septembre 2018
    Je ne connaissais pas Alex Lutz. Donc bonne surprise pour moi. Il porte littéralement le personnage de Guy Jamet et pas seulement sur la réussite de la transformation physique mais aussi dans la composition du personnage. Il aurait pu se moquer de ce vieux chanteur démodé qui revient sur scène mais il en fait un personnage attachant bien que parfois désagréable.
    Ce vrai faux docu, c'est aussi le récit de la variété française populaire et de sa place dans nos souvenirs. Tout cela baigne dans la nostalgie d'une époque. Néanmoins le film tourne un peu en rond et on commence à trouver le temps long car les chansons guimauves que l'on nous sert pendant le film finissent aussi par agacer !
    Elisa.W
    Elisa.W

Publiée le 4 septembre 2018
    Au vu des critiques, je voulais voir ce film. J'aime beaucoup l'acteur et réalisateur Alex Lutz.
    Tourné comme un documentaire, la forme est parfois agaçante mais on s’habitue.
    La performance d'Alex Lutz est impressionnante. A cet âge on peut tout et ne rien dire, on pardonne les écarts, les éclats et les mots grossiers. Peut-être était-ce un moyen de pouvoir dire ce qu'il avait envie de dire sans se faire trop critiquer.
    On perçoit avec la relation qu'il joue avec Dany ou sa compagne, combien les femmes peuvent parfois le gonfler mais qu'il en a un besoin vital.
    Voilà on aime ou on n'aime pas, c'est un nouveau genre, les musiques sont sympas comme ce film mais je reste sur ma faim.
    Sa relation difficile père-fils qui n'ont plus grand chose à se dire est également assez fine.
    Donc un film à déchiffrer entre les lignes
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Vu le 20180901, avis le 20180904

Intéressant, juste, délicat et drôle.

Si la composition d un septuagénaire ne me convainc pas toujours (rides, difficulté d expression et mobilité altérée me semblent exagérées pour 70 ans), le tableau d ensemble m a paru très bien fait.

La partie chanteur est bonne : les chansons sont crédibles, la mise en scène des captations de spectacles (concert, télé) sont bonnes, la personnalité du chanteur cohérente (recul sur ce qu il fait et comment il est perçu, son charisme, son style, son humour).

Film avec une apparente simplicité mais très bien écrit. Ainsi qu il est dit, après une dispute, on peut repartir sur de nouvelles bases. Si avant la dispute le film est plus descriptif, après il devient plus intimiste, plus dans le ressenti.

Un film que je pourrais revoir dès à présent avec plaisir.