Jean D
Publiée le 3 octobre 2018
Ce qui est amusant avec ceux qui n'aiment pas le film c'est qu'ils se contredisent allègrement, tant sur la forme que sur le fond, en étalant au passage leur ignorance des évènements de la révolution française. Contrairement aux idées reçues il y a peu de films qui traitent de la Révolution d'un point de vue général et du point de vue du peuple. Le film regorge d'idées purement cinématographiques, à la fois esthétiques et symboliques autour du feu et de la lumière. Sans être un chef-d'oeuvre, un grand film.
Bien que prévenu, j’ai eu du mal à tout suivre. Schoeller à vraiment fait un film personnel sans s’occuper du tout de son public. Une deuxième vision sera nécessaire après avoir appris à nouveau cette période de l’histoire de France s’étendant du 9 avril 1789 au 21 janvier 1993. Je sens que je l’apprécierai davantage. C’est avant tout un film sur le peuple et sa mentalité bien que son coté apparence soit un peu trop soigné. Le contraste entre Louis 16 digne, élégant et bienveillant et les propos qui lui sont adressés est saisissant. Il correspond bien avec sa réhabilitation historique contemporaine. La fin du film s’éclaire, car connue de tous, et ne prête plus à aucune critique, ni cinématographique, ni historique. Pierre Schoeller a tenu à imposer son style principalement grâce à des montages, à des plans originaux audacieux et à l’introduction d’une histoire personnelle bien interprétée. Il fait honneur au cinéma historique français.
Laurent Lafitte, improbable, à première vue, dans le rôle de Louis XVI, est absolument hallucinant, terrifiant, humain. Le film s'emploie à décortiquer la révolution française ( 1789 -1793 ) par le coté politique et législatif. Chapitré comme un livre, nous suivons la révolution de l'intérieur, de la vie sociale, et les changements d'opinions politiques des parisiens, et aussi un peu ceux de la province pendant les événements. Nous vivons également, les comportements dédaigneux, odieux, versatiles et corrompus des classes courtisanes, des élus du roi et du roi Louis lui même. Les trahisons des engagements pris (qui ne doit rien à ce que nous vivons aujourd'hui ) Enfin, dans une brûlante vérité,nous suivons la violence des révoltes d’exaspération, engendrées par tant d'injustice et de misère. En apogée, nous suivons (un à un ) les députés de la convention dans le vote du régicide. Et enfin, l'exécution du roi Louis XVI dans toute sa cruauté et sa violence... IMPRESSIONNANT ! Cette dramaturgie historique rassemble aussi toutes les personnages de la révolution dans leurs contradictions, leurs trahisons, dévouements et aussi leurs profits. Nous assistons à la naissance de notre société et notre monde politique. FASCINANT !!!
Un beau film, une façon originale de présenter la révolution française, jamais caricatural. Pour apprécier vraiment il faut connaître un peu l'histoire de cette période, savoir à quels évènements se rapportent les scènes. Les discours cités présentent bien les enjeux et les dangers de l'époque. Les acteurs jouent bien. Les personnages ont un côté humain, loin des monstres enragés qu'on nous présntent parfois. Les images sont belles. Un beau film.
En début d'année, je me faisais la réflexion qu'à part le 14 juillet, le serment du jeu de paume et Robespierre, je ne connais rien à la Révolution française. Depuis j'ai lu Jacques Roux spoiler: (qui aurait pu apparaître dans ce film) de Markov et j'ai vu ce film. Bien qu"Un Peuple et Son Roi" soit précis historiquement, et parce que les scènes ne sont pas annotées, il faut le regarder à travers l'opposition "Peuple" et "Roi". Ce n'est pas un film sur la Révolution, mais un regard sur le roi et ses sujets qui deviennent des citoyens. Le Roi, c'est Louis XVI et le peuple est représenté par un foyer, d'où les amours, la romance, les morts, les naissances, le travail, la Politique avec un P majuscule. Le spectateur voit peu le Roi mais il est présent dans toutes les bouches, présents dans les têtes et je trouve ça bien rendu. J'ai adoré la lumière du film, les scènes filmées aux bougies, le travail sonore.
Très bon film documentaire pour ceux qui veulent en apprendre plus sur l’histoire de la révolution française. Il y a certaines coupures dans le film qui fait que je n’ai pas trop compris certains événements, mais bon, étant Québécois ça peut être plus difficile. J’ai également aimé de voir qu’il a été question du rôle des femmes lors de la révolution.
Pour ceux qui recherchent de l’action, passez votre chemin, car c’est plutôt un film documentaire, mais très bien réalisé.
Pierre Schoeller et son incroyable casting français nous plonge dans la France de 1789 après la Révolution. « Un Peuple et son Roi » est un film à costume qui reconstitue avec conformité les origines de la démocratie dans notre pays. Le cinéaste filme ses comédiens avec humanité et nous offre une leçon d’Histoire en multipliant les portraits de femmes et d’hommes qui ont fait notre nation. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Après l'excellent "Exercice de l'État", Pierre Schoeller revient sur la naissance d'une Nation et de la République française. Alignant le destin du peuple à celui de son monarque, cette effervence politique est transcendée par d'excellents interprètes... 🎬🎬🎬
Un peuple et son roi a de grandes qualités de représentations de ces événements, mais me semble manquer de souffle, de vie, d inspiration.
J ai beaucoup trop vu des essais de mise en scène. Lorsqu’on voit une mise en scène, c est qu elle est ratée. En particulier, toute la séquence sur la destruction de la Bastille m a déplu. Il y a beaucoup trop d insistance, ceux qui démolissent la Bastille sont trop symboliques. Toute la séquence me semble manquer de naturel à tout point de vue.
Surtout durant le premier tiers du film, j ai vu des hésitations d acteurs, de nombreux manques de naturel dans les scènes. Je ne sais plus quel député écrit chez lui seul dans sa chambre, à sa table de travail. Lorsqu on le voit de face, on voit qu il écrit de la gauche de l écran vers la droite (donc de sa droite vers sa gauche). C est d autant plus raté que l image d après, gros plan sur la page, en voit que l écriture est bien de la gauche vers la droite. Inverser la droite et la gauche d une image est souvent utilisé pour rendre un droitier gaucher ou inversement - entre autre pour respecter une vérité historique. Pour que cela fonctionne, il faut que l acteur inverse son écriture. Peu importe à qui incombe l erreur : acteur, scripte, réalisateur. Pour moi il y a une énorme erreur de montage - la scène n aurait jamais du être présentée ainsi, il aurait suffit par exemple, d ajouter au montage un bouquet qui masque en partie la main en train d écrire, flouer un peu la page et la main comme si la caméra avait fait sa mise au point sur le bouquet, et cela aurait été difficilement visible.
Le film a aussi d énormes qualités. Les textes lus, les chansons, on a vraiment une occasion unique d approcher par là ces événements.
Un film vraiment excellent, très bien réalisé qui retrace vraiment très bien l'époque. Mon seul bémol concerne l'actrice principale, qui joue un peu faux par moment je trouve.
Moi qui n'aimais pas beaucoup l'histoire à l'école je ne me suis pas ennuyé malgré mes craintes. Laurent Lafitte joue à merveille son rôle de Louis 16. En plus les séquences à l'assemblée je n'ai pas appris ça dans mes cours d'histoire au lycée Aucun regret
Belle tentative de traduire une vision populaire de la révolution. on ressent bien la fierté d'être au final arrivé a se libérer de la tyrannie au bout de tant de sacrifices. Une belle fierté qui rejaillit parfois encore parmi les descendants de ces personnes ordinaires qui ont fait dans l'extraordinaire. Ce film y contribue en tous cas.
Sachant tout le travail de recherche historique fait par le réalisateur, il est toujours intéressant de relire les faits historiques et de voir l'enchainement des événements. Intéressant également de mieux connaître les grands noms de cette révolution : Marat, Robespierre, St Just, Danton et surtout la vraie personnalité de Lafayette, loin du libérateur des Etats-Unis... On colle au plus près de la réalité. Intéressant.
Excellente réalisation de cette fresque unique de l'Histoire de France où la chronique de la rue et du palais nous fait avancer à grand pas vers la République, mettant à notre portée immédiate les angles exprimés de tous ses personnages. Une distribution nécessairement nombreuse joue très bien le jeu de cette grande entreprise. Bravo.
Le ton du film est saisissant. Au plus près des personnages on vit la révolution au gré des consciences de chacune des parties. Les doutes des uns et les convictions des autres s'entrechoquent pour former l'histoire de France devant nos yeux. Cependant, On a parfois l'impression de se perdre dans les dates, les évènements et les personnages pas toujours bien identifiés. Des légendes bien placées permettent tout de même de s'y retrouver. Un bon film poignant. Une belle surprise.