jeff21
Publiée le 3 octobre 2018
Je m'attendais à un film renversant, bouleversant compte tenu de l'époque. Je pensais également voir sur l'écran des personnages du peuple ou des assemblées illustrant l'ambiance de la Révolution avec ses excès et ses folies politiques. Mais c'est davantage un film mou et insipide qui nous est présenté. La première partie avoisine la comédie musicales avec des lavandières en dentelles. Des personnages sans consistance apparaissent ensuite comme Saint Just, Danton ou Robespierre ce qui me permet d'exprimer des doutes sur le casting...Bref, on s'ennuie avec cette production qui ne mérite pas vraiment le détour..
C’est une déception. Cela m’a vraiment fait l’impression d un film qui a échappé à son réalisateur. Tout d’abord parce que la période traitée est bien trop longue. Du coup on survole chaque épisode évoqué sans vraiment avoir de point de vue ou d éclaircissements dessus. Cela donne lieu aussi à des raccourcis qui ne conviennent pas à un film historique par exemple Marat qui passe pour un gars bien sympathique un peu geulard tout au plus. À côté on s attarde de manière assez incompréhensible comme la scène de la délibération sur la mort du roi qui est interminable. Le film n’offre non plus pas vraiment de point de vue sur ce roi, ce qui le fait agir ou au contraire ne pas agir alors que pourtant Laurent Laffite était un excellent choix pour le rôle. Le casting est impressionnant mais il y a je pense un gros manque au niveau de la direction d’acteur, certains donnent l’impression d’être un peu paumés surtout au début du film. En revanche le film montre le rôle des femmes dans la révolution comme cela a rarement été le cas auparavant. Au final on a plus l’impression d’un film raté parce qu’il a voulu à en faire trop et qu’au final il n’en fait pas assez.
"Un peuple et son roi" illustre à mon sens toute la difficulté à produire une fresque historique de grande ampleur au cinéma. Le principal défaut du long-métrage est surement sa longueur, il est à mon sens beaucoup trop court par rapport à la densité de son récit. En effet, il est tout simplement impossible de brasser près de 4 années aussi riches d'un point de vue historique en seulement deux heures. Résultat, chaque scène est expédiée en moins de deux minutes, le spectateur ne maîtrisant par la période sera surement perdu tant les événements s’enchaînent à toute vitesse sans véritable lien ni logique apparente. Le travail de précision historique mené par les scénaristes est très louable mais il ne sert à rien si le spectateur n'a pas le loisir d'apprécier chacun des événements et de saisir la dimension unique de ces derniers. Le scénario va bien trop vite pour que le réalisateur puisse installer une véritable atmosphère et nous fasse ressentir ce fameux souffle révolutionnaire, le peuple étant réduit la plupart du temps à une poignée de personnages. Cela est bien dommage car Pierre Schoeller démontre derrière la caméra qu'il est un metteur en scène talentueux qui sait donner de la puissance par le biais d'une simple image. C'est particulièrement vrai dans les scènes intimistes dont certaines dégagent une véritable maestria mais, c'est moins le cas pour les scènes d'émeutes et de foules qui sont maladroitement filmées en plus de souffrir d'un montage beaucoup trop haché. Le casting est à l'image du métrage, formellement très talentueux, les acteurs sont tous bons mais paraissent souvent un peu perdus et dépassés. C'était un véritable projet casse-gueule et le résultat confirme mes craintes de départ, le film n'est pas mauvais mais n'est tout simplement pour moi pas à la hauteur de ses immenses ambitions.
Je me suis beaucoup ennuyé pendant ces deux heures.
Des dizaines de personnages dont aucun n'est développé. On ne resent aucune empathie pour aucun d'eux.
La logique du déroulement des événements est peu lisible: la prise de la Bastille, la Constitution, l'Assemblé, la vie des gens ordinaires, la Convention, le massacre du Champ de Mars, la guerres, la fuite du roi, sa condamnation à mort... En deux heures, en voulant tout traiter on ne développe rien. Les événements s'enchainent à débit constant et on y assiste sans pouvoir s'impliquer émotionnellement.
Etant données les lacunes de ma culture, je ne me sens pas légitime pour apprécier en détail le degré de justesse historique de ce film que des critiques, d'après ce que j'ai pu lire, jugent sévèrement. Disons que je salue la tentative de pédagogie essayant de faire vivre le chamboulement révolutionnaire du point de vue du "peuple", mais que le parti-pris... esthétisant du film et le scénario trop haché nuisent un peu à cet objectif. Rien à dire en tous cas des acteurs, choisis dans le gratin et s'investissant de leur mieux. Rien à dire de l'imagerie et de la lumière, indéniablement magnifiques. Mais bon, hormis quelques séquences-émotion assez réussies (la transmission du savoir-faire d'un souffleur de verre à son successeur, un accouchement dans une sous-pente, la fusillade au champ de Mars et la décapitation de Louis 16), ce coup d'oeil impressionniste, je dirais presque pointilliste (au sens par petites touches), du passé poignant de mon beau pays ne m'a pas remué jusqu'au tréfonds. J'y attendais plus de souffle, de l'ardeur, et chez les petites gens plus de véracité...
Aïe Aïe. j'ai trouvé le temps long. historiquement j'ai appris quleques chose sur la révolution. mais manque de rythme, pas d'intrigue ou de scénario prenant (d'autant qu'on connait d'avance la fin)
Malheureusement le film ce traîne, c'est long et la thématique est très mal utilisée. Le nombre de scène avec le roi son faible et presque inutiles. La révolution en elle même est minimisé et les violences totalement absente. Petit point positif pour les costumes qui sont impeccables. Et les scènes à l'Assemblée Nationale qui sont intéressantes. Mais ça ne suffit pas à remonter le reste.
C'est un film qui est plus un documentaire mal monté qu'un film qui vous vous prend à la gorge . Je me suis ennuyé alors que les décors sont superbes ainsi que les jeux de lumières
Raconter la révolution vue par le petit peuple est en soi une idée intéressante. Mais cela nécessite des personnages forts et une narration fluide. Tout ce qui manque à "Un peuple et son roi" ; mis à part le souffleur de verre d'Olivier Gourmet, on ne s'attache guère à ce troupeau de mégères hystériques ou au criminel repenti interprété par Gaspard Ulliel. On est bien plus intéressés par les figures comme Robespierre, Marat ou Louis XVI, mais ils ne sont malheureusement que peu présents à l'écran. Quant au côté pédagogique on repassera ; soit vous ne connaissez rien à la Révolution et vous aurez bien du mal à saisir la logique des évènements ; soit vous êtes calé sur la période, et vous serez effrayé par les raccourcis et le parti pris du réalisateur. Le gentil peuple contre le méchant roi, ou plutôt le roi muet tellement Laurent Laffite a peu de réplique à se mettre sous la dent. A la décharge du réalisateur, difficile de balayer la Révolution en seulement deux heures... Le film a cependant quelques bons côtés : une très belle photographie, des acteurs globalement investis, et par moments d'intéressantes fulgurances (la prise des Tuileries, le procès du roi, son exécution). L'ensemble se laisse regarder jusqu'au bout, mais m'a plus frustré qu'autre chose. Un grand film politique, concentré sur les débats à l'assemblée et l'entourage du roi, se laissait pourtant deviner par instant, mais sans aller plus loin. Quel dommage.
Film académique avec un souci du détail dans la reconstitution. L'ensemble est assez ennuyeux même si le jeux des acteurs est plutôt bon. Dommage que des erreurs historiques volontaires desservent le récit.
"Un peuple et son roi", un film historique écrit et réalisé Pierre Schoeller, en 2018. Le récit de la révolution française à travers de portraits de français, de scènes quotidiennes ou plus historique. Avec Adèle Haenel, Laurent Lafitte, Gaspard Ulliel, Olivier Gourmet ... Un film qui a de grandes qualités esthétiques, une très belle photo, une belle image, une reconstitution de qualité, mais un traitement qui rend, hélas, la chose difficilement regardable. Un peuple et son roi n'est qu'une addition de tableaux successifs. La caméra passe continuellement de visages en visages. Plan trop serrés, peu de scènes qui respirent. C'est assez vite lassant et fatiguant. C'est dommage.
Il faut aimer les fresques historiques...qui s étirent en longueur. C'est long long, très long, trop long...interminablement long...des scènes qui se juxtaposent dans un décor parfois onirique..le réalisateur aurait il voulu composer une fable ?...le réalisme de cette époque troublée n'est pas reproduit. Le talent de Laurent L n'aurait pas dû se compromettre dans un lyrisme décalé.
La révolution racontée par Disney...Le réalisateur n' a pas du lire son Malet & Isaac scolaire car sa vision romanesque de la période 1789-1793 nous décrit un peuple très politisé ,spectateurs assidus des débats révolutionnaires.Ils sont beaux, ils sont propres,ils sont cultivés et ils mangent du pain bio...euh non,en fait ils n'ont pas de pain.Mais voilâ, c'est bien une révolution bobo qui nous est proposée ici et qui pourra à la limite servir de révision aux étudiants de second cycle (Ne rêvons pas, ce film leur assurera à peine la moyenne et certainement pas les félicitations du prof !). Bref, un film qui assurera un bon score d'audience un dimanche soir sur France 2. Un détail : un film que même vos enfants de 5 ans peuvent regarder !
"Un peuple et son roi" manque parfois de souffle dans des séquences importantes (la fuite à Varennes, le siège des tuileries), et peine aussi à créer de l'empathie autour de ses personnages du peuple. A l'opposé, le film est souvent passionnant lorsqu'il illustre les débats qui agitent l'assemblée nationale naissante, bien qu'il est parfois difficile de suivre le rôle de tous les personnages historiques. Il surprend aussi le temps d'une scène surréaliste, montrant le roi Louis XVI aux prises avec ses illustres prédécesseurs...