Un Peuple et son roi
    2,2
    1795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Peuple et son roi ?

poet75
    poet75

Publiée le 3 octobre 2018
    Quand Jean Renoir tourna, en 1938, un film sur la Révolution française intitulé « La Marseillaise », il fit le choix radical de n’évoquer la grande histoire que par le biais des petites histoires des anonymes. Pas de prise de la Bastille ni de combat des Tuileries mais les petits événements de la marge, ceux qui peuvent sembler anecdotiques à qui ne jure que par le spectaculaire mais qui, en vérité, en révèlent bien plus qu’on ne croit sur la vérité d’une époque. Nul besoin de grandiloquence pour montrer l’impact de la Révolution sur les gens, estimait avec sagesse le grand cinéaste.
    Aujourd’hui, Pierre Schoeller, en proposant à son tour un film sur la Révolution, n’oublie pas la leçon du maître Jean Renoir, sans en conserver cependant toute la radicalité. « Un peuple et son roi » commence le 9 avril 1789 et s’achève le 21 janvier 1793, jour de l’exécution de Louis XVI. La première scène du film nous montre le roi, le jour du Jeudi Saint, lavant les pieds de quelques enfants pauvres. La dernière nous montre sa tête brandie par le bourreau qui vient de la trancher en le guillotinant. Entre ces deux dates, le cinéaste égrène quelques évènements-clés de ces premières années de la Révolution. Et, contrairement à Jean Renoir, il ne fait l’impasse sur aucun des faits importants de cette période. Il les montre d’ailleurs assez habilement, ces évènements. La Bastille, que l’on est en train de détruire au début du film, laissant ainsi passer les rayons de soleil sur les visages et sur des rues qui, à l’ombre de la forteresse, en étaient jusque là privées, cela fait forte impression. De même lorsqu’il est question de péripéties plus violentes, plus sanglantes, plus tragiques.
    La limite du film vient de ce qu’il se doit de résumer plusieurs années de Révolution dans une durée d’à peine deux heures. Difficile de ne pas être didactique dans ces conditions. Le film n’échappe pas à cet aspect scolaire, surtout quand il fait se succéder à la tribune du parlement, puis à celle de la Convention, des orateurs célèbres comme Robespierre, Danton, Marat, Sieyès et quelques autres.
    Le film est beaucoup plus intéressant quand, comme le faisait Jean Renoir, il dévie du côté des marges, donnant à la Révolution les visages de quelques-uns de ceux qui n’ont pas laissé leurs noms dans les livres d’histoire, mais qui en sont, néanmoins, eux aussi, les acteurs. Que serait une Révolution sans le peuple ? Dans le film de Pierre Schoeller, elle s’incarne dans les personnages d’un souffleur de verre (Olivier Gourmet), d’un vagabond (Gaspard Ulliel) ou d’une lavandière (Adèle Haenel, formidable). Il faut d’ailleurs remarquer la place accordée aux femmes dans ce film. Lorsqu’on évoque la Révolution française, ce sont des noms d’hommes qui viennent aux lèvres. Or les femmes n’ont sans doute pas joué un rôle mineur dans toute cette aventure. C’est, j’en suis convaincu, le plus gros point fort du film de Pierre Schoeller que de rendre manifestes leur rôle et leur présence.
    selenie
    selenie

Publiée le 3 octobre 2018
    Le film démarre à la prise de la Bastille et se termine à l'exécution du roi Louis XVI. Comme souvent pour les films historiques le casting est particulièrement riche. Pierre Schoeller avoue avoir la volonté de dépasser la succession d'évènements pour mettre en avant les pensées politiques du peuple et surtout mettre en avant la place des femmes lors de cette période charnière. On salue la reconstitution, costumes et décors, mais on apprécie surtout les petits détails comme les gestes des travailleurs qui nous immerge de façon douce à cette époque. Mais le plus gros soucis reste que le film est beaucoup trop didactique.
    Site : Selenie
    Publiée le 3 octobre 2018
    Une plongée à l'époque de la Révolution Française, je suis dans les faubourgs de Paris, je suis ces femmes et ces hommes je vibre à leurs questionnements à l'Assemblée et me souvient de mes cours d'histoire.
    Dans ce grand jeu d'échec le roi était indispensable à la suite, j'aurai aimé avoir davantage son point de vue mais là il aurait fallu quatre heures...
    norman06
    norman06

Publiée le 3 octobre 2018
    Un regard percutant sur la Révolution française, par un cinéaste politique et esthète au carrefour des univers de Renoir et Ariane Mnouchkine. Une bonne surprise et un casting éblouissant.
    Kévin J
    Kévin J

Publiée le 3 octobre 2018
    Film d'Histoire sans histoire... Mais qui este essentiel, pour les connaisseurs et les ignorants. Il y a des Faits qu'il faut réapprendre pour ne pas les oublier.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 3 octobre 2018
    De la prise de la Bastille à l'exécution du roi, 2 heures suffisent-elles pour raconter la Révolution ? Evidemment, non, mais au moins Un peuple et son roi ne manque pas d'ambition et possède un point de vue et montre une rigueur historique quasi sans faille. Le film ne peut pourtant se vivre autrement que comme un survol d'une période riche en événements d'autant qu'il se veut autant politique que romanesque, gageure impossible à tenir, même pour un réalisateur de la trempe de Schoeller dont L'exercice de l'Etat reste l'un des meilleurs longs-métrages français de la dernière décennie. Qui trop embrasse trop étreint, la formule se vérifie hélas encore dans Un peuple et son roi, malgré des qualités esthétiques indéniables dans une mise en scène qui n'a pas peur de se faire lyrique. C'est surtout vrai quand la caméra s'attache au petit peuple parisien qui réclame d'abord "du pain et des ailes" quand il marche vers Versailles en 1789 puis qui s'identifie au leitmotiv en vogue "la liberté ou la mort." Plus convenus, presque académiques, les débats à la tribune de l'Assemblée tombent un peu dans le didactisme scolaire même si le rappel des faits est obligatoire quand on a le cran de s'attaquer à un tel pan de notre histoire. En définitive, le casting trop riche et l'opulence des moyens desservent le film au sens qu'aucun personnage ne s'impose vraiment malgré l'excellence des prestations de Gourmet, de Haenel, d'Ulliel et de Garrel. Ce n'est pas qu'Un peuple et son roi manque d'âme et de flamme, c'est que, dilué dans un torrent d'informations et de visions, il perd de sa lisibilité et notre concentration par la même occasion.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 3 octobre 2018
    J'avais hâte de voir ce film et je ressors un peu déçue.
    J'adore l'histoire de France et ce film je me devais de le voir, en plus j'apprécie les acteurs principaux.
    La réalisation et l'interprétation sont parfaites.
    Aussi, on est bien immergés dans cette époque.
    Mais je m'attendais à plus de souffle, à plus de spectaculaire.
    Et paradoxalement, c'est à la fois trop léger dans l'ensemble et trop plombant par moments.
    En tout cas, ce qui est sûr, c'est qu'on ressort de ce film complètement lessivés.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 3 octobre 2018
    A nouveau la Révolution Française de 1789 au cinéma, avec cette fois des intentions différentes dans la mise en scène qui à la linéarité formelle offre ici une suite de tableaux et de séquences sans véritable lien si ce n’est le sens profond de l’Histoire que le cinéaste inscrit dans un contexte réel porté par les écrits des historiens et la parole des représentants du peuple. Ce peuple ici composé de figures emblématiques de notre cinéma et qui d’Olivier Gourmet à Niels Schneider inventorient à juste titre les tenants et les aboutissants d’une aventure sans pareille. Malgré quelques longueurs dans l’enceinte de la Constituante et une étonnante séance photos autour d’Adèle Haenel, par ailleurs conforme à son talent, on ne peut que se réjouir de ce nouvel exercice cinématographique.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    luchoV
    luchoV

Publiée le 21 septembre 2018
    Un bon film historique, dont le parti pris d'insister sur les hommes et femmes de Paris est très intéressant.
    Excellents acteurs, décor hyper réaliste, il faut aller voir ce film pour comprendre l'apport considérable de la Révolution.