FabFlam
Publiée le 21 juin 2020
J'aurais sûrement trouvé le film meilleur si la fin n'était pas incohérente et bâclée comme un gros soufflé bien monté au four et qui retombe d'un coup. En effet, le film est envoûtant, les ambiances lourdes et angoissantes montent tout au long du film. Hélas, alors que l'intrigue paraît très originale et la mise en scène plutôt haletante et réussie, l'histoire n'est pas à la hauteur. On suit au travers de leur professeur, les aventures d'un petit groupe d'ados aussi flippants que Greta Thunberg puissance 10. Mais aucune consistance ne se révèle et la fin arrive comme un cheveu sur la soupe, parce qu'il faut bien finir. Donc on jette le tout en se disant que tout ça ne valait pas le coup, dommage.
A mi-chemin entre "Le village des damnés" de John Carpenter avec son groupe d'enfants aux moeurs étranges, l'aspect fantastique en moins et "Take shelter" de Jeff Nichols pour sa plongée assez dérangeante dans une atmosphère étouffante d'apocalypse annoncée et sa fin ouverte lourde de conséquences, un thriller psychologique au message écologiste plutôt intéressant et accrocheur en dépit d'une prestation assez quelconque de Laurent Lafitte et de personnages, surtout parmi les lycéens, bien peu sympathiques. Clairement pas le film de l'année mais une distraction honnête, sans grosses prétentions.
C'est ennuyant, long, très long, ça tourne en rond. On y comprend rien et finalement à la fin on comprend mais on se dit tout ça pour ça ? Finalement pas si surdoués ces enfants agaçants...
Un étrange long métrage avec nôtre Lafitte national bien particulier mais qui retient mon attention. Sur un air de déjà vu c'est une sorte de "village des damnés" à la française bien sur lol. Un 3 étoiles inclassable, cependant a découvrir. ----Avril 2020----
On reconnaît les codes de Sébastien Marnier qui a cette faculté à créer une ambiance lourde, oppressante, qui s'inscrit dans une certaine banalité. On adhère donc instantanément à l'atmosphère intrigante, dans un état d'impatience subtilement alimenté, et si le scénario développe des idées intéressantes, le rendu global manque d'ambition et on termine le visionnage sur un goût d'inachevé. Dommage.
L ambiance est terriblement angoissante des le début. Et notre malaise se poursuit au fur et à mesure de la narration. Laurent Laffite est remarquable. Et en même temps, le film hésite entre le paranormal, le sectaire et l'apocalypse écologique... Du coup, l histoire se dilue et ce qui était brillant au départ finit bien terne.
Un thriler intrigant voire mystérieux qui nous perd au fil des minutes. Au final, on n'a pas compris grand chose. Et même si on a compris que l'histoire a un rapport spoiler: avec l'avenir du monde et l'écologie , on n'arrive pas à comprendre le rapport entre spoiler: l'avenir du monde / l'écologie et le comportement bizarre de certains élèves , par exemple. Et on ne sait pas pourquoi spoiler: le prof a sauté par la fenêtre . Au final, le film nous laisse plein de questions sans réponses. Bref, on ne sait pas trop ce que le film a voulu nous raconter et pourquoi de cette manière étrange !!
Malgré des intentions louables et le bel effort fourni pour instaurer une atmosphère intrigante, il n'est pas interdit d'avoir juste envie de mettre une paire de claques à chacun de ces gamins insupportables afin de libérer ce pauvre Laffite et d'en finir avec cette intrigue agaçante!
Comme je vous l’ai dit, j’adore Laurent Lafitte, et je suis dans le regret de constater que pour la seconde fois de suite, il est dans un film que je n’ai pas du tout aimé. En fait le tableau n’est pas si négatif que ça. Déjà, car mon chouchou fait une superbe prestation. Sur ce point, j’étais ravi. Son jeu est complet et il donne beaucoup d’intérêt à ce thriller. Son personnage aurait pu cependant être un peu plus approfondie au lieu de rester seulement sur l’instant. A contrario c’est dans le délire du film que cela va trop loin. Pourtant, tout démarre bien. L’ambiance est mystérieuse. On se plonge facilement dans le climat plus que particulier de cette classe. On sent quelques choses de malsain et on veut découvrir ce qui se cache dessous. C’est vraiment prenant. Ensuite, la réalisation devient par moments particuliers avec des musiques accentuant le fait qu’il y a quelque chose qui ne tourne pas rond. Et plus le film avance, plus cela devient présent. Au bout d’un moment, je me suis dit que le dénouement doit vraiment être fou et qu’il y a de forte chance que cela tombe à plat. Et cela n’a pas manqué, j’ai trouvé la fin catastrophique. On nous vend limite du rêve dans l’intrigue pour quelque chose de plat au final. Une dernière scène histoire de bâcler le tout. Certains voudront y voir un sens profond, personnellement je vois plus dans cette conclusion, un peu comme dans LOST, un réalisateur ne sachant pas quoi faire pour en finir. Me vendre du rêve pour au final me donner n’importe quoi, j’ai l’impression d’avoir perdu mon temps. Une bonne ambiance et un grand Laurent Lafitte, ne m’auront pas empêché d’être dégoutté en sortant de L'HEURE DE LA SORTIE. #LHeureDeLaSortie
Il y a du bon dans ce film mais il y a comme un grand vide. Peut-être est-ce lié à ce contexte nucléaire que la fin du film tend à relancer tout en s'arrêtant brusquement. Peut-être à cette sensation d'inachevé que m'a procuré insuffisance du développement de la psychologie des élèves mais aussi des professeurs. La prof au téléphone était-elle folle ? Pourquoi s'est-elle fait mal ? Il y a des bribes d'intrigues non achevées un peu douteuses. Ce film aurait mérité un plus large développement.
J’aime bien le côté mystérieux, d’un relatif réalisme à la lisière du film de genre, rappelant Le Village des Damnés, on reste aux côtés du personnage de Laffite pour découvrir ce que trame ce groupe d’ados, l’ambiance est bien retranscrite d’ailleurs. Après pour ce qui est du message écolo je trouve ça un peu lourdingue, comme si les enfants avait une sorte de shining pour prévoir l’apocalypse, je préfère par exemple la vision nihiliste et plus subtile de von Trier avec Dunst. Reste que ça m’a ben captivé, et que j’ai été surpris du ton du film, on en voit rarement des comme ça dans le cinéma français donc autant en profiter.
Une petite pépite, un film qui fait réfléchir, qui pousse à une remise en question. Je pense malgré tout, que c'est destiné à un public averti, de multiples scènes plus ou moins choquantes, pleine de vérité. Alimenté par des acteurs bluffants, une performance incroyable. Un film français à voir, sortant du lot et marquant à long terme.
L'idée de base est bonne; l'intrigue est bien amenée, une classe d'enfants HPI et étranges, un suicide d'un professeur sans en connaître les raisons, un nouveau prof qui va devoir prouver qu'il est à la hauteur et enquêter sur le comportement étrange de ses élèves. Franchement, moi, ça m'avait fait rêvé.
Oui mais voilà. Ces enfants précoces ne vont pas en faire baver leur professeur. Ils vont juste le mépriser et l'accabler de leur discours dépressif sur l'avenir du monde. Le jeu d'acteur est inégal. Certaines parties de l'intrigues sont inutiles, tirées par les cheveux, sorties de nulle part ... oui, c'est bien ça, c'est MALADROIT. Les appelles téléphoniques fantômes ? En fait c'est nul. Le prof qui espionne ses élèves dans leur piscine privée de manière beaucoup trop invasive et légalement très douteux ? Ca ne sert à rien. Litérallement. Toutes ces séquences sont improbables, et inutiles : elles vous sortent du film, vous n'y croyez plus. Même le final est mal amené. La chute aurait pu être grandiose, si jamais des indices avaient été semés au cours du film. Mais non. On vous balance ça comme ça, à la fin. Sorti de nulle part. MALADROIT.
Bref, des idées bonnes, mal exploitées, une bande son passable, un jeu d'acteur inégal, un discours pseudo-écolo dépressogène au possible. C'est très moyen. Donc je crois que ça mérite une note très moyenne.
Un film atypique et dérangeant qui parvient à faire peur rien qu'avec une bande d'ados, froids et suffisants, tirant la tronche. C'est superbement réalisé et Laurent Laffite joue parfaitement la paranoïa. Le film est malin et interpelle intelligemment sur l'urgence climatique.
J’avais beaucoup apprécié le film précédent de Sébastien Marnier qui se nommait « Irréprochable ». C’est donc avec enthousiasme que je voulais découvrir son nouveau film. L’univers angoissant avec ses quelques élèves intellos qui s’adonnent à des rituels dangereux font se poser des questions sur leurs motivations. L’apport de Laurent Lafitte en ce professeur qui enquête sur ses propres élèves est intéressant. Le film aurait mérité plus de rythme pour accentuer ce sentiment de malaise devant les situations rencontrées. Le final aurait mérité d’être plus développé (spoiler: surtout le passage sur l’après vol du bus et donc suicide raté des élèves ). La fin du film laisse en suspens et c’est dommage car le spectateur continue à se poser des questions sur plusieurs points (spoiler: notamment le point de vue des enfants qui finalement sont dans le vrai par rapport à la menace écologique ).